Не так давно на экраны вышла очередная экранизация произведения С. Кинга - «Оно». Мой отзыв на фильм «Оно». Первая серия этого фильма рассказывает о жизни семерых подростков, живущих в маленьком городке штата Мэн.
При просмотре я вспомнил другую экраницазию Кинга, фильм «Останься со мной», очень схожую с «Оно», тоже рассказывающую о приключениях компании из четырёх мальчишек из такого же провинциального городка.
Итак: «Останься со мной» / «Stand by Me».
1986 год, США
Режиссер: Роб Райнер.
в ролях: Уил Уитон, Ривер Феникс, Кори Фельдман, Джерри О`Коннелл, Кифер Сазерленд, Кэйси Семашко, Гари Райли, Брэдли Грегг, Джейсон Оливер, Маршалл Белл
Картина снята по повести С. Кинга «Тело» / «Body», на мой взгляд, одной из самых сильных работ этого писателя. Но тут Кинг отличился не как «король ужасов», а как прекрасный мастер психологической драмы.
Действие фильма переносит зрителя в 50-е годы. Лето подходит к концу, но сезон развлечений омрачен таинственным исчезновением мальчика. Четверо друзей-подростков отправляются на его поиски. Дети взялись за трудное дело, ведь им так хочется поскорее стать старше…
Возле громадного старого вяза, нависавшего над пустырем в Касл-роке, мы оборудовали что-то вроде ребячьего клуба. Теперь ни пустыри, ни вяза уже нет — там обосновалась транспортная фирма. Что поделаешь, железная поступь прогресса… У клуба не было названия, а располагался он в сооруженной нами же хибарке, где мы — пять или шесть местных парней — собирались перекинуться в картишки.
Итак, 1959 год. Жаркое лето. Компания из четверых двенадцатилетних друзей-мальчишек.
Вот главный герой - Гордон Лашанс, одаренный парень, который намеривается стать писателем ( под этим героем, С. Кинг, конечно, показывает себя в детстве).
И три его лучших друга:
Крис Чамберс, неглупый парень, с задатками лидера, но из очень неблагополучной семьи:
А вот Верн Тессио, типичный недотепа.
И, наконец, Тедди Душан
По правде говоря, Тедди и сам был с приветом, но все его заскоки странным образом сходили ему с рук.
Очень колоритная компания.
Сюжет незатейлив. Не буду писать о нем. ( Что-то модераторы и так заставляют по три раза переделывать каждый мой отзыв на фильмы, указывая на то, что я раскрываю содержание картины).
Просто, это фильм о детстве.
Причём, это фильм не для детей, а именно, для взрослых.
Это редкая экранизация книги С. Кинга, где создателям удалось очень точно уловить и передать все тонкости, и, главное, атмосферу произведения.
Фильм про «одноэтажную Америку» конца 50х. годов.
Фильм про дружбу. Фильм про взросление и про нелегкие взаимоотношения взрослых и подростков.
Но, главное, о чем рассказывает эта картина - это то, что детство - самое лучшее время в жизни человека.
Осень ностальгический и трогательный фильм. Достаточно грустный, местами смешной. Заставляет зрителей вспоминать себя в возрасте героев фильма.
Картина должна понравится тем, кому пришёлся по вкусу фильм «Оно». То же погружение в мир подростков, только в этом фильме мистики и ужасов нет совсем.
Просто, эта картина про походы за город, ночевки у костра, истории, расказанные на ночь, детские и не совсем детские приключения.
На мой взгляд, достоинств в фильме масса:
- великолепный сюжет,
- отличная игра актеров,
- красивые съемки,
- хорошая музыка.
А недостатки? Я не нашёл. Тот редкий момент, когда создатели фильма сделали отличную картину по не менее отличной книге.
Но, этот фильм понравится не всем. Кто ждёт от этой картины ужасов или триллера, считая, что это обязательно должно присутствовать в экранизациях С. Кинга, будут разочарованы.
Это просто довольно интересная и красивая психологическая драма про детство.
- 1987 — номинация на премию «Оскар» за лучший адаптированный сценарий (Рейнольд Гидеон, Брюс Эванс)
- 1987 — две номинации на премию «Золотой Глобус»: лучший фильм — драма, лучший режиссёр (Роб Райнер)
- 1987 — три номинации на премию «Независимый дух»: лучший фильм (Эндрю Шейнман, Рейнольд Гидеон, Брюс Эванс), лучший режиссёр (Роб Райнер), лучший сценарий (Рейнольд Гидеон, Брюс Эванс)
- 1987 — премия «Молодой актёр» (Уилл Уитон, Ривер Феникс, Кори Фельдман, Джерри О’Коннелл)
- 1987 — номинация на премию Гильдии режиссеров США за лучшую режиссуру художественного фильма (Роб Райнер)
- 1987 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший адаптированный сценарий (Рейнольд Гидеон, Брюс Эванс)
- 1986 — попадание в десятку лучших фильмов года по версии Национального Совета кинокритиков США.
Продолжительность фильма : 90 минут.
Приятного Вам просмотра!