"- Города, мистер Вандемар, очень похожи на людей, - торжественно объявил мистер Круп. - Мало кто знает, что таится глубоко внутри."(С) "Никогде", Нил Гейман
Я англиоманка, англиофилка и просто человек, для которого слова Англия, Лондон и т.д. являются сильнейшим магнитом, поэтому просто должна была прочитать эту книгу, отложив все остальные книжные планы.
Прекрасная страшная атмосферная сказка, в которую, оказывается, так легко попасть, но почти невозможно или не хочется потом вернуться к нормальной привычной жизни. После ее прочтения начинаешь немного под други углом смотреть на мир вокруг и на музыкантов в переходах метро и грязных людей на улицах.
Обаятельные герои, с появлением каждого из которых не знаешь, враг он, предатель или друг. Ричард, которому вначале истории так и хочется сказать: "ну блин ну Ричард ну как так-то", а потом гордишься им. Отчаянная смелая Дверь, за которой нельзя не пойти. Маркиз, который не перестает удивлять. Харизматичные Круп и Вандевар, их образы так и стояли перед глазами, но так хотелось помахать им рукой на прощание и никогда больше не видеть.
Таинственный древний Лондон, хранящий так много тайн и загадок, про некоторые из которых лучше не знать. Мрачные лабиринты, из-за поворота которого может выскочить кто угодно и даже бессмертный непобедимый Зверь.
В книге Нила Геймана мы можем заглянуть в те уголки Лондона, куда не ведет ни один туристический маршрут и о которых не подозревают даже сами лондонцы, если вдруг не решили почитать "Никогде".
В предисловии к книге Гейман пишет, что обычно не пишет продолжений, но в Нижний Лондон он сам хотел бы вернуться. С тех пор прошло уже много лет, может, мы еще почитаем о нем.