Опубликовано 1 Июль, 2023 - 20:54

Я с детства являюсь поклонницей различных ужастиков и с особой теплотой отношусь к произведениям подобного жанра. Много лет назад я влюбилась в мультфильм "Коралина в стране кошмаров" и только спустя время узнала, что у него есть книжный прототип.

Недолго думая, я отправилась в магазины на поиски книги. И о чудо! Я её нашла и сразу же купила. Сегодня я расскажу всё самое интересное о данном произведении и чем оно отличается от мульт адаптации.

Место покупки: Читай Город

Цена: в районе 350 рублей

Издательство: АСТ

Итак, первым делом стоит вкратце описать сюжет, вдруг вы его не знаете.

Главная героиня по имени Коралина переезжает с родителями в новый дом, который называют Розовым Дворцом. Девочке одиноко, поскольку родные вечно в работе и не обращают на неё внимания. Однажды героиня натыкается на запечатанную дверь, проходя через которую, попадает в другой мир. Там её дом, но более яркий и жизнерадостный. И родители там есть, но вот одно но: у них вместо глаз пуговицы. "Другая" мама дарит Коралине любовь и заботу, но это выльется в нечно очень страшное.

А теперь, давайте перейдём к основным характеристикам.

Обложка
У книги две обложки: твёрдая и бумажная, которая надевается сверху (при желании её можно снять). На одной стороне изображена главная героиня Коралина, а на фоне Розовый Дворец.

На другой стороне изображена "другая" мама, выглядывающая из окна.

Отличие бумажной обложки от жёсткой лишь в том, что у первой надпись блестит, а так на на той части, которая заворачивается внутрь книги, есть дополнительные рисунки:

Теперь перейдём к внутреннему оформлению.

Текст

Шрифт в книге достаточно крупный, а потому читается она быстро. У меня на её прочтение ушёл один вечер. Сюжет очень мрачный и изобилует жуткими описаниями всяких мерзких существ. Так же в произведении не боятся затронуть достаточно страшные темы, а именно исчезновение детей и их ужасная дальнейшая участь, из-за чего они обречены навечно остаться несчастными призраками.

Иллюстрации

Не буду таить, это была основная причина, по которой я приобрела книгу. Она наполнена великолепными иллюстрациями, которые сделаны в очень красивом и жутком стиле. Каждую страничку хочется сидеть и долго разглядывать.

Отличия книги от мультфильма

Как я написала выше, данная книга является первоисточником мультфильма "Коралина в стране кошмаров". Несмотря на то, что история одна и та же, различий достаточно много.

1. В мультфильме есть такой персонаж, как Заки - мальчик, с которым главная героиня время от времени общается. В книге же его не было.

В мультфильм он был добавлен для того, чтобы главная героиня все свои мысли обсуждала с ровесником. Ведь в книге большую часть времени девочка говорит сама с собой, что ещё сильнее погружает нас в атмосферу одиночества. К тому же, единственными подружками для Коралины становятся две старушки соседки, что смотрится немного странно.

2. В мультфильме дверца в другой мир была совсем крошечной. Как и коридор, по которому девочка была вынуждена ползти на четвереньках. В то время как в первоисточнике это была массивная дверь, а коридор был широким и мрачным. Как будто ты ночью забредаешь в переулок неблагоприятного района.

3. В мультфильме Коралина то и дело скачет между мирами, успевая там рассмотреть всё вдоль и поперёк, в то время как в книге она была там всего два раза.

4. В книге "другая" мама с самого начала выглядела странно и подозрительно: высокая и худая, белая как лист кожа и длинные скрученные пальцы. В мульт адаптации же её изначально показывали самой обычной женщиной.

На самом деле отличий было много, но я решила выделить основные.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если говорить о книге в целом, то она мне понравилась ничуть не меньше, чем мультфильм. Лёгкое чтиво вкупе с жутким сюжетом и сопутствующими ему иллюстрациями. Всем рекомендую к прочтению и ставлю от себя 5/5

Достоинства
  • Заставляет задуматься
  • Захватывающий сюжет
  • Красивый дизайн
  • Легко читается
  • Подойдет и взрослым и детям
Недостатки
  • Мало))
Кррошка карртошкарекомендует
01.07.2023
Обожаю Нила Геймана!
И книга потрясающая, одна из любимых ❤️