«Гости» - российский фильм ужасов, с элементами мелодрамы. Дебютная режиссерская работа Евгения Абызова в жанре «хорор», до этого парень снимал только комедии.
Описание сюжета на Кинопоиске:
Юная Катя знакомится с веселой компанией приезжих ребят, у которых есть специфическое развлечение — устраивать вечеринки в чужих пустующих домах. И Катя знает подходящее место: старинная дача на побережье, хозяин которой давно уехал. Уединенно расположенный дом, в котором в начале прошлого века был спиритический салон, кажется всем отличным вариантом. Тревожная, даже жуткая заброшенность этого места никого не отпугивает… В разгар вечеринки появляется тот, кого Катя никак не ожидала увидеть: таинственный хозяин дома… Человек, которого она любила. Человек, находящийся во власти потусторонних сил.
Действие истории разворачивается в приморском городке в нетуристический сезон. Герои отправляются «затусить» в заброшенный дом. Уединенность дома – дает тревожный мистический настрой ленте, а вечеринку только что познакомившейся компании интереснее.
Штампованный ход о «группе молодежи, забравшейся куда-то и павшей жертвой темных сил», в данном случае, абсолютно не раздражает.
Сценаристы вводят мелодраматическую линию, что откровенно удивило меня. История фокусируется на неразделенной юношеской любви главной героини к хозяину дома.
Авторы поднимут тему трагедии сломленного обстоятельствами человека, и большую часть фильма будешь терзаться сомнениями о том, что точно ли ты смотришь фильм ужасов. Хронометраж фильма час двадцать восемь и где-то спустя час экранного времени появляются монстры. Вот в этом моменте актерская игра падает ниже среднего, ведь во многом они задают атмосферу фильма и ужаса – изображая грамотно эмоции стараха, мандража или какой-то трагичности, чтобы зритель мог прочувствовать момент.
Не буду описывать героев, просто условно их разделю на молодых людей и актера взрослого - хозяина дома, которого играет Юрий Чурсин. Персонажи плохо прописаны, характеры не раскрыты.
Кое-какие сцены между молодыми людьми иногда выглядят натужно, но в остальном актерская игра молодежи ровная на уровне самодеятельности, думаю, что играли самих себя на аки какой вечерушке.
А вот Юрий Чурсин на их фоне переигрывает, чересчур эмоционален и слишком театрально закатывает глаза.
В фильме есть пара «пугалок» и, к сожалению, их вставили в трейлер. Я понимаю, что создатели были ограничены в бюджете, но можно было хоть что-то приберечь для фильма. Чувствую себя обманутой, весь фильм подсознательно ждешь «встречи с демонами» из трейлера, а когда наконец-то их показывают, понимаешь, что это момент из рекламки. Остальные монстры – это плесень.
В принципе все логично, черная плесень может стать причиной галлюцинаций. Если бы герой Чурсина заранее позаботился о состояние своего жилища, не пришли бы к нему на порог жена с сыном в таком неподобающем обличение.
Видно, что киноиндустрия работает над качеством фильмов в жанре ужаса, но это пока еще не уровень.
Плюсы картины прекрасный видеоряд, работа художников, оператора – создали прекрасную почву, но сценарные зерна на ней не взошли, может быть взошли, но не те, что ожидает зритель.
Хочу поздравить кинематографистов за достойную попытку вывести жанр на путь новых горизонтов. Путь этот не прямой, напоминает скорее бездорожье и сплошные ухабы. Киношники на пути еще будут падать, и набивать шишки, но только благодаря этому они смогут получить развитие.
Фильм порекомендую любителям российского кинопроизводства в жанре ужаса, остальным можно пропустить.
Моя оценка 4 из 10, за попытки и старания.