Опубликовано 6 Июнь, 2021 - 16:48

Бывают такие книги, которые попадают в самое сердце. Книги, после прочтения которых, начинаешь задумываться о жизни и различных поворотах судьбы. "Лицо по частям" я переваривала долго. Уже почти месяц прошёл после прочтения данной книги, а я все ещё думаю о прочитанном...

Итак, в этом отзыве я поделюсь своим впечатлением о книге "Лицо по частям", Джеймс Маккол. Не удивляйтесь, что в отзыве будут и фото книги в бумажном формате и скриншоты электронной книги. Данную книгу я купила в подарок, но так как самой тоже хотелось прочесть, я также взяла электронную версию.

КНИГА. ВНЕШНИЙ ВИД.

Книга в твёрдой обложке, чуть меньшего размера, чем стандартный формат книги, к которому я привыкла. Дизайн максимально простой - только изображение хирургических инструментов на обложке и текст. Все в спокойной цветовой гамме.

На обратной стороне обложки есть информация об авторе книги и немного о её содержании.

Лицо по частям Джеймс Маккол отзывы

Книга среднего размера - в ней чуть более 350 страниц. Обычно все книги серии "Медицина без границ", что я читала ранее, имели плотные белые листы. В случаях с "Лицо по частям" дела обстоят иначе - листы здесь не такие белые и не плотные, но к качеству печати у меня нет никаких претензий - при прикосновении к страницам текст не размазывается и не отпечатывается на пальцах. Я вообще заметила, что у издательства "Эксмо" качество печати всегда на высоте.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

Серия: Медицина без границ.

Количество страниц: 352.

Год выхода книги: 2018.

Год издания: 2020.

Издательство: Эксмо.

ОБ АВТОРЕ.

Джеймс Маккол - практикующий челюстно-лицевой хирург. Начинал свой путь в медицине со стоматологии, но со временем понял, что хочет работать именно в челюстно-лицевой хирургии. Помимо медицинской практики Джеймс занимается научными исследованиями. Приятное впечатление автор произвёл на меня ещё с первых страниц книги. По всему тексту чувствуется, что Джеймс Маккол очень любит свою работу и к пациентам он относится очень участливо. Что в общем-то для врачей хирургических специальностей не совсем обычно. Я не хочу сказать, что хирурги - это бездушные машины, которые просто механически выполняют свою работу. Но я точно знаю, что врачи этой специальности стараются быть максимально отстраненными и не пропускать всё происходящее на работе через себя. А то так и кукуха поехать может... Но Джеймс своим пациентам явно сочувствует и у него всегда есть огромное желание помочь. Однако, он никогда не будет делать операцию просто ради операции, если не уверен, что она принесёт результат. Автор книги - врач, которому доверяешь.

СОДЕРЖАНИЕ.

Книга поделена на главы. Каждая глава - отдельная история. Есть отсылки в прошлое, которые рассказывают нам о становлении челюстно-лицевой хирургии как медицинской специальности. Главы не очень длинные, вообще книга читается очень легко, даже не смотря на обилие медицинских терминов. Слог простой и понятный.

Лицо по частям Джеймс Маккол отзывы

В книге очень много описаний операций, в которых участвовал сам автор. Причём описание очень детальное. Прямо технические моменты. Вероятно, это делалось для коллег, которые будут читать данную книгу. Читателю со стороны, возможно, эти детали покажутся нудными и неинтересными. Хотя лично мне так не показалось. Книгу я оценивала вцелом. Естественно, вникать в информацию куда там автор что пришивал я не стала, вряд ли эти знания мне как-то в жизни пригодятся.

Лицо по частям Джеймс Маккол отзывы

Мне понравились моменты, где автор рассказывает о своей семье и почему он вообще решил стать челюстно-лицевым хирургом. Также автор очень адекватно рассуждает о национальной системе здравоохранения Великобритании. При всех её минусах и неидеальности автор делает упор на её существенных плюсах.

Лицо по частям Джеймс Маккол отзывы

Когда Джеймс рассказывает истории своих пациентов, чувствуется, что этот этап их жизни он проживает вместе с ними. Видно, как автора радует тот факт, что после операций его пациенты возвращаются к своей обычной жизни как-будто и не было этих неприятных эпизодов, из-за которых все эти люди попали к нему в руки.

Лицо по частям Джеймс Маккол отзывы

Несмотря на то, что Джеймс Маккол имеет уже огромный опыт практикующего челюстно-лицевого хирурга, к тому же он занимается научными исследованиями, видно, что книга написана без каких-либо понтов. Мне кажется, нет этих понтов и в жизни автора. Он даёт абсолютно адекватные оценки себе, коллегам и тому виду деятельности, которым занимается. Кстати, Джеймс совсем не стесняется рассказывать о ситуациях из прошлого, где он косякнул, скажем так...

Лицо по частям Джеймс Маккол отзывы

В книге огромное количество адекватных мыслей и при этом абсолютно нет нравоучений. Каждый сам сделает для себя выводы, если захочет...

Лицо по частям Джеймс Маккол отзывы

Лирическое отступление. Есть люди на этом сайте, с кем я близко общаюсь. И эти люди знают, что лично для меня значит фраза "лицо по частям". Поэтому прочитанное я прямо пропустила через себя. Книга очень эмоциональная, поэтому мой заголовок к отзыву ну никак не посчитать кликбейтным - есть очень большая вероятность, что после прочтения книги по частям придётся собирать вашу душу. Тут не только истории о возвращении красоты и надежды, но и смерть. Причём смерть людей, которые явно этого не заслуживали. Эти истории трогают до невозможности. Какое счастье, что я - не врач. У меня бы не получилось отстраниться от всего этого...

Лицо по частям Джеймс Маккол отзывы

К тому же в книге есть моменты явно не для слабонервных.

Лицо по частям Джеймс Маккол отзывы

Лично меня очень тронула история женщины, которой её собака съела лицо, пока та находилась без сознания. Эта женщина стала первой в мире пациенткой, которой полностью пересадили лицо донора. При желании можете найти о ней информацию в интернете.

ВЫВОДЫ.

Если вам нравятся книги на медицинскую тематику и вы готовы к эмоциональным потрясениям, то данную книгу стоит прочитать. На данный момент в моем личном рейтинге книг серии "Медицина без границ" - эта книга самая сильная.

5 звёзд и РЕКОМЕНДУЮ!!!

Возможно вас заинтересуют другие мои отзывы на книги из серии "Медицина без границ":

Будет больно. Адам Кей.

Осторожно, Рождество! Адам Кей.

Когда смерть становится жизнью. Джошуа Мезрич.

В шоке. Моё путешествие от врача к умирающему пациенту. Рана Авдиш.

Хрупкие жизни. Стивен Уэстаби.

Острие скальпеля. Стивен Уэстаби.

Спасибо за внимание к моему отзыву!!!

aus67regiraрекомендует
06.06.2021
Интересно очень! Я почему то очень неравнодушна к теме хирургии!
06.06.2021
Необычная книга, но не захотелось почитать 😂
06.06.2021
Да, по описанию и скринам книга очень интересная
Интересная книга
Оригинальная книга)
06.06.2021
Мне нравятся книги по медицине.
06.06.2021
О, вот это интересно! В закладки
Ничего себе. Люблю такое! В закладки однозначно 🌟
06.06.2021
Что-то не то было в отношениях женщины и собаки... Про историю со съеденным лицом. Читать не хочу.
06.06.2021
Женщина в обморок упала в ванне. Собака пыталась её в чувства привести - царапала и грызла лицо... Про нежелание читать понимаю. Книга не для всех
Я люблю читать подобные книги. Неравнодушна вообще к медицине именно со стороны медиков. Всю жизнь мамины и папины рассказы слушала с удовольствием. Но да, там многое не для слабонервных
07.06.2021
У меня мама-врач. Акушер-гинеколог. Она особо ничего мне не рассказывала. Но всегда говорила "иди работать куда угодно, только не в медицину" 🙈
Интересный отзыв!
07.06.2021
Беру в закладки. Спасибо за отзыв.
07.06.2021
мне нравится медицинская тематика, но вот книги на эту тему не все. Эту стоит рассмотреть)
Было- бы крайне интересно её прочитать 😊
Отзыв прямо в душу запал, ты отлично написала про эту книгу. Захотелось прочесть.
10.06.2021
Для меня такие книги - очень тяжелые, не смогла бы читать ее
13.06.2021
о я и эту заберу в закладки)