Прочла эту книгу взахлеб (за два ребенкиных сна) и теперь не терпится поделиться с вами)
Маша Трауб Осторожно – дети! Инструкция по применению
Книга написана легким языком. Она просто пропитана материнской любовью, юмором и самоиронией. Читая, я видела в авторе себя. И пусть у меня не трое детей (обожемойкаконаснимисправляется???), на какой-то момент я почувствовала себя в её тарелке...
Мария часто пишет, что у неё нет специального образования, что многие советы психологов... Ну кто им следует? Все прекрасно понимают как НАДО, но когда коснется дела - не получается как надо, получается - как получается.
В книг масса жизненных забавных историй по детские игрушки, про разные шалости, про подростковый бунт, про болезни... - то, с чем сталкивается любая мать (ну и отец конечно, но в меньшей степени))
Особо меня повеселила часть про детские привязанности - в частности - про клоуна Лешу (не поверите, ржала в голос - другого словосочетания не подобрать). И вы тоже будете смеяться - гарантирую))
А с главой про детские ритуалы - мне пришлось ознакомиться вживую)). Да, да... Только прочла и порадовалась, что у нас нет такого... А тут нате вам! история с носочками. Можете пролистать ниже - это книги не касается)
Так вот, у моего сына появился такой ритуал. Мы после вечернего душа одеваем носочки. А перед сном (после чтения) он торжественно снимает их по одному и передает мне. И будет мамкать до тех пор, пока я не возьму у него этот носочек... А тут у нас папа с работы раньше пришел, и в кровать они забрались пораньше. Естественно, ребенок носочки как-то снял сам... Так вот, прочла я книгу сыну, как обычно... Вдруг ребенок всполошился: "носочьки! Одеть!" Ну, думаю, новости какие... Ладно, давай оденем. Одели. А теперь - снять! Ага, именно так, как обычно с передачей по одному - практически торжественным вручение носка любимой мамочке))
В книге были подобные истории про пижамку, лифт, дверь и прочее...
Я настоятельно рекомендую эту книгу к прочтению всем мамочкам и тем, кто планирует встать на эту опасную дорожку полную приключений и неожиданностей.
Ниже предоставлю кусочек текста, для ознакомления:
У меня заболели все и сразу. Муж лежал на диване в позе младенца и умирал. Он стонал, держался за сердце, хотя у него были сопли, просил принести стакан воды и требовал заверений в любви.
Сын понимал, что мне не до него, и начинал требовать внимания вечером, когда отец семейства был напоен таблетками, намазан мазями и уложен с книжкой. Он кашлял, вызывая рвоту, держался за ногу, хотя у него тоже были сопли, и просил разрешения пять минут поиграть на компьютере, чтобы ему стало «полегче». Дочь заступала на смену в ночь – хныкала, сбрасывала одеяло, снимала носок, требовала попить, игрушку. У нее не было ни соплей, ни кашля, только температура. Или мне только казалось, что она «горяченькая».
Половина кухонного стола была завалена лекарствами, пипетками и мерными ложками. В холодильнике стояли отвар шиповника с корнем имбиря, мед с соком черной редьки и нутряное сало. Открыть холодильник было невозможно – запах сшибал с ног.
Ничего удивительного, что я все перепутала. Сыну дала съесть нутряное сало, дочь накормила медом с редькой, а мужу дала жаропонижающую свечку вместе с водой – чтобы выпил. Странно, но всем стало легче.
Путь хорошее настроение не покидает вас! И не болейте)
С любовью - Кузик)