1. Не стоит составлять мнение о бренде по пакетированному чаю, ибо имхо пакетированный трудно считать чаем, и вряд ли он сильно различается у разных производителей.
2. В 2006-м году крупнолистовой Dilmah 250г мне очень понравился, а в 2007-м - вызвал сомнения, что это вообще цейлонский чай; в 2010-м - среднее качество, с разными фракциями по размеру чаинок. Поэтому есть сомнения в подлинности продаваемого в России чая Dilmah
3. EAN код Шри-Ланки (первые 3 цифры штрих-кода) - 479; на том Dilmah, что продают у нас - код 931 (Австралия!), и по базе GEPIR (
[ссылка]) штрих-код "Dilmah Серебряная линия" соответствует "Dilmah Australia Pty Ltd (MJF Group)".
4. Только настоящий цейлонский чай, расфасованный в Шри-Ланке и прошедший контроль качества Ceylon Tea Board, имеет право носить логотип "Лев с мечом" (оригинал логотипа:
[ссылка]). Я очень внимательно приглядывался к этому логотипу на упаковках нескольких марок, и не нашёл НИ ОДНОЙ точно совпадающей с оригиналом.
5. Бывает полезно сходить на сайт производителя и проверить ассортимент и подлинный дизайн упаковки чая. Так, на сайте Dilmah (
[ссылка]) вообще нет такого продукта, как "Dilmah Серебряная линия", а есть "Dilmah 100 teabags" по 12$ за упаковку (с включёнными американскими пошлинами).
Вывод:
* если вы требовательный любитель чая, то ищите крупнолистовой чай со всеми атрибутами подлинности:
- штрих-код,
- "Лев с мечом" (для цейлонского),
- международный буквенный стандарт чая (если не смесь разных типов чая) - например, OP (Orange Pekoe, два верхних листа + почка),
- фирменная упаковка - опечатанная или с оригинальным пакетом внутри).
Но вряд ли можно найти настоящий дешевле 1000 руб/кг (но пока продолжаю искать...); можно пробовать и развесные чаи, но они ещё дороже;
* если же вам нужен недорогой чай, но хотя бы не трава с огорода, то:
- выбирайте из известных брендов (скорее, расфасованных в России, что позволяет российскому потребителю контролировать качество),
- покупайте новый для себя бренд В МАГАЗИНЕ, где вам дадут ЧЕК - что хоть как-то убережёт от наглого фальсификата.