Накладки на грудь,или как мой муж называет их теперь "натитишники",понадобились мне в роддоме. Были приобретены накладки всем известной фирмы Avent. Мне кажется у разных фирм они не очень отличаются, хотя не могу судить об этом. Пользовалась только Avent. Если у вас был опыт использования накладок разных фирм, напишите в комментариях, какие лучше. Как у всех младенцев, нижняя челюсть моего ребенка отставала от верхней где-то на полтора см, а мои соски были укороченные. Поэтому он никак не мог взять грудь, был голодный и нервный. Иногда у него получалось, но сосал он не долго, потому что уставал растягивать сосок. Вообщем, по совету врача пришлось прибегнуть к этим накладкам. И, Ура, все получилось, малыш начал сосать грудь. Какие проблемы и неудобства у у меня возникли позже. Во-первых, ребенок очень быстро привык к этим накладкам и уже совсем не хотел брать просто грудь. В итоге нам семь месяцев и отучить его от накладок я не смогла. Без них он не понимает как сосать грудь. Во-вторых, эти накладки нужно постоянно мыть, мыть баночку или контейнер в котором они у вас лежат. Будете забывать о гигиене, молочница обеспечена. В-третьих, например когда вы кормите ночью, можете не увидеть и не совсем удачно приложить накладку к груди. Ребенок оставит вам засос. В - четвертых, если вы куда то идете с ребенком и забыли накладки, то как в моем случае, нужно за ними возвращаться. Иначе ребенок просто не поест. Сейчас я назвала неудобства возникшие во время использования. Но это конкретно мой случай. Мне порекомендовали использовать накладки таким образом. На упаковке, можно прочитать, что они предназначены для того, чтобы дольше кормить грудью, в том случае, если у вас возникли с ней проблемы, такие как трещины и раздражения. Также накладки защищают вас от подросших зубов ваших малышей. Хотя на упаковке указано,что они обеспечивают телесный контакт с ребенком, консультант по гв мне сказал абсолютно обратное. И посоветовал постепенно отказываться от накладок, потому что в них нет такой стимуляции груди, такого раздражений соска, как при контакте кожа к коже. А тому у кого проблемы с количеством молока, нужно грудь стимулировать любыми способами. Итак, после всего вышесказанного, мои выводы. Первый и самый важный для меня: Девочки, слушайте что вам говорят мамы и бабушки - разрабатывайте грудь, растягивайте соски, до родов. Тем более если у вас первый ребенок! Молокоотсос вам в помощь. У меня он в дальнейшем появился, сначала ручной, а затем электронный, фирмы Avent. Я к этому совету отнеслась очень скептически, а зря. Если бы я им воспользовалась, мне не понадобились бы никакие накладки, возможно я более успешно наладила грудное вскармливание. Как то ведь раньше наши мамы и бабушки обходились без этого. Кстати, когда моя тетя увилела как я кормлю грудью с накладкой, она так и сказала: "Теперь даже для этого нужен специальный "прибамбас"". Следующее, не кормите в них постоянно. Откажитесь от них сразу, как только получится. Пусть все будет максимально естественно. Увидели, что сосок растянулся, дали просто грудь. Если вы пользуетесь молокоотсосом, растяните сосок им, а потом предложите грудь ребенку. Накладки безусловно выручили меня. И они выручат вас, если у вас появились проблемы с грудью. Лучше использовать их тогда, когда у вас уже налажено полноценное грудное вскармливание. Возможно без накладок я вообще не смогла бы кормить грудью. Но это не панацея! Подготовьтесь и постарайтесь обойтись без этого посредника в общении с вашим ребенком.