Опубликовано 6 Ноябрь, 2019 - 10:55

несколько раз

Первый остров в провинции Сураттани и вообще в Таиланде, который мы посетили, был остров Тао. На нем мы провели всего три дня, но он оставил весьма яркие воспоминания, поэтому мы решили вернуться на него еще раз, уже на неделю.

Но впечатления от первой и второй поездки немного разнятся. Поэтому опишу каждую поездку отдельно.

Остров Ко Тао является самым маленьким и самым "диким" из трех островов Ко-Самуи-Ко-Тао-Ко Панган. Эти острова стали известны российскому туристу прежде всего потому, что на них хорошая погода летом, в отличие от Пхукета и других мест в Таиланде.

Проблема заключается в том, что до них довольно сложно добираться. А может и хорошо, что до этих островов нет чартеров, тем самым они сохраняют некоторую аутентичность и "пакетных" туристов практически нет. Хотя с каждым годом ситуация меняется и не улучшившую сторону.

Аэропорт есть только на острове Самуи, но туда не летают лоукостеры и нет рейсов из России, поэтому в любом случае придется добираться с пересадкой в Бангкоке или Паттайе.

Но перелет туда довольно дорого, поэтому бюджетные туристы добираются до островов другими способами. Самым дешевым является автобус+паром. Мы пользовались услугами компании Lomprayah. Билеты можно купить через интернет заранее, цена приемлемая, а остров Ко Тао является первой остановкой.

Конечно, такой вариант подойдет не всем. Так как до парома почти всю ночь придется ехать на автобусе из Бангкока. Но зато цена в несколько раз дешевле, чем на самолете до аэропорта Самуи, а затем еще несколько часов на пароме.

Перед нашей первой поездкой мы немного ознакомились с историей этого острова. Оказалось, что остров в совсем недавнем прошлом являлся тюрьмой, а как туристический курорт стал развиваться не так давно.

Но и это еще не все. У него оказалась не очень хорошая репутация. Несколько лет назад в одном из иностранных СМИ была напечатана разоблачающая статья, в которой остров Ко Тао был назван "островом смерти".

Все дело том, что несколько молодых и девушек были убиты или умерли при весьма странных обстоятельствах. В их составе была и девушка из России. Но странно не это, а то, что полиция эти преступления либо замаливает, либо объявляет самоубийством.

Не знаю правда ли это или нет, но, к счастью, нас данная история не коснулась ни в первый, ни во второй раз.

В первый раз мы выбрали отель подороже (Sai Daeng Resort 4*), рядом с известной акульей бухтой (Shark Bay), а второй раз - отель Montalay Beach 3* (Tanote Bay), немного дешевле, не так уединенно, но сам отель очень даже неплох.

Чем же заняться на острове Ко Тао и кому он подойдет? Вся инфраструктура на этом острове сосредоточена в двух местах - Сайри Бич и Мае Хаад (порт). Именно здесь сосредоточены рестораны, магазины и те, немногочисленные развлечения, которые есть на острове. Как правило, из каждого отеля есть платные или бесплатные трансферы.

Сам остров небольшой, если вы берете мопед на прокат, то проблем с передвижением по острову нет никаких.

А вот без мопеда большую часть времени вам придется проводить в отеле и ресторанах около отеля (цены в них часто совсем не бюджетные).

Чем же можно заняться на этом острове? Основной причиной, по которой сюда приезжают туристы является дайвинг. На острове Ко Тао очень много школ дайвинга, где по доступной цене, вы сможете получить сертификат.

До посещения пляжа Salad Beach на соседнем острове Ко Панган, я была уверена, что на Ко Тао лучший снорклинг в Таиланде. Но и на Пангане оказалось, что есть места с очень красивым подводным миром.

А вот на Ко Самуи я не смогла найти ничего подобного, может просто не все пляжи объехали.

Если вы не увлекаетесь дайвингом или снорклингом, то возможно стоит рассмотреть другие острова - Панган или Самуи, так как особых развлечений на острове нет, да и пляжи на острове Тао не самые лучшие для обычного купания.

Что касается экскурсий, то и здесь выбор небольшой. По сути одна экскурсия снорклинг -тур (или дайвинг-тур) вокруг острова с остановками в разных бухтах и на острове -заповеднике Нанг-Янг.

На мой взгляд, оптимальное время пребывание на острове, если вы не дайвер, 3-4 дня, а затем лучше отправиться на Ко-Панган или на Ко-Самуи.

Достоинства
  • Красивая природа
  • Красивый подводный мир
  • Огромный животный мир
  • Очень уютный и спокойный
  • Уединенный
Недостатки
  • Мало развлечений
  • Мало хороших отелей
  • Нужен мопед
  • Трудно добираться
shubinanрекомендует
06.11.2019