Самый восторг приплыть к нему по воде и смотреть как очертания острова приближаются. С пристани это смотрится как остров, но с противоположной стороны есть автомобильная дорога, она делает из острова, полуостров!
Два часа из Казани до Свияжска, что по воде, что по суше. Обойти весь остров можно быстро, он небольшой, но это если просто обойти. А ведь можно и в музей зайти, и в храм, мы были день, и нам показалось, что это очень мало. Но как есть. Сойдя на берег, мы пошли в храм, он действующий, можно зайти внутрь, поставить свечку, потом посидеть на лавочке возле храма, такое спокойствие вокруг. Дальше мы пошли в кафе, всё-таки два часа в дороге, да и уплыли мы самым ранним рейсом, чтобы подольше побыть в Свияжске.
Не помню, что брали остальные, а я взяла рыбу, точнее сома. Мне сказали, что это местная рыба, её ловят и сразу готовят. Было очень вкусно, а еще мы выбрали место на улице, и было еще и атмосферно.
Дальше прогулка по городу. Кстати, Свияжск включён в список всемирного наследия Юнеско. Знак Юнеско установлен на стенах Успенского собора и монастыря. Вы знаете, как он выглядит? Сейчас покажу. На куполе видите круг? Это он.
Первое и главное, что замечаешь - это храмы. Я не буду про них рассказывать, я их вам покажу
Атмосфера спокойствия, тишины, умиротворенности. Но вместе с этим есть целая площадка активностей в духе старины. Есть качели, есть мастерские, куда можно зайти, есть угощение, с самоваром! Есть рынок с сувенирами и монастырскими товарами!
И просто есть где прогуляться, посмотреть на реку, вдохнуть воздух, обозреть окрестности. Можно своей компанией гулять, а можно взять экскурсию.
Посмотреть на дома местных жителей.
Вот эти бабочки мне прямо в сердце запали!
Это пристань.
А эту фотографию я сделала когда мы уже уплывали, к сожалению, прозевала момент и получилось не так красиво, как хотелось бы. Но главное я помню, и очень хотела бы вернуться и побыть в этом месте чуть дольше. Если у вас есть возможность побывать в Свияжске, воспользуйтесь ею.Думаю, вам понравится!