Опубликовано 9 Август, 2022 - 12:45

Всем добра!

Я сам более 20 лет прожил в Казани и в Свияжске был не раз! Поделюсь своими впечатлениями от его посещения в 2022 году.

Начать стоит с того, что располагается Свияжск на острове в разливе реки Свияга, где она впадает в реку Волга.

Формально Свияжск до сих пор считается островом, хоть к нему и есть отличная асфальтированная дорога. Виды здесь открываются великолепные уже с парковки.

Именно здесь Иван Грозный планировал своё нападение на Казань.

Закладывайте на прогулку по Свияжску не менее 4-х часов, чтобы времени хватило и погулять, и пофотографировать, и перекусить если проголодаетесь)

По Свияжску можно просто погулять абсолютно бесплатно, а также можно посетить ряд музейных и не только объектов:

1. Музей истории Свияжска
  2. Музей археологического дерева
  3. Художественная галерея
  4. Музей художника Геннадия Архиреева
  5. Музей гражданской войны
  6. Старая водонапорная башня
  7. Музейный "Сад размышлений"
  8. Центр детского досуга "Сказка"

Рекомендую покупать билеты на посещение музеев в самой первой кассе перед лесенкой - так получается дешевле, нежели брать отдельно билет в каждый музей. Вариантов несколько в зависимости от того, какие музеи хотите посетить. Мы выбрали "комплексный" билет за 550 рублей (взрослый), 420 рублей (студенты), дочка 12 лет прошла бесплатно, с посещением трёх объектов:

Подниматься в сам комплекс Свияжск нужно по железной лестнице - достаточно широкая и удобная.

Поднявшись вы окажетесь на основной площади, от которой идёт две улицы в глубину острова - советую пойти по одной из них, соответственно, обратно вернётесь по другой. По пути следования будет несколько магазинов и ларьков, где можно купить перекусить и попить. Также на острове есть отдельно стоящие кафе, однако мы их ни разу не посещали - поэтому здесь без комментариев)

Мы посетили Храм в честь святителя Николая Чудотворца - был в нём первый раз, до этого то не было времени, то она была на реставрации. Здесь помимо основного зала, в котором можно помолиться и поставить свечку, можно посетить настоящую келью и подняться на колокольню, из которой видны красоты Свияжска, правда, из-за решётки...

Следующий музей в нашей прогулке был Музей истории Свияжска. Здесь несколько зданий, в том числе и школа, и тюрьма.
Стоит отметить, что все музеи не такие уж большие, однако достаточно широкие, можно подойти ко всем экспозициям без проблем. Много интерактивных штуковин, которые очень нравятся детям!)

Последним был художественный музей со смотровой площадкой. Так как младшая дочь 12 лет была везде бесплатно, здесь надо было заплатить отдельно за смотровую 200 рублей.

Очень понравились нам керамические фрезки, картины, плитки.

И естественно можно классно пофографироваться на смотровой площадке.

Отдельно стоит сказать про конный двор рядом с основной площадью - здесь можно покатать детей на лошадях, купить сувениры и угощения на подарок, а также перекусить вкусными блюдами местного колорита.

Цены, кстати, достаточно демократичные и вполне доступные.

Мы в очередной раз остались в большом восторге от посещения Свияжска, очень повезло с погодой - было жарко и солнечно, как всегда, не хватило времени погулять побольше - следующие планы звали нас покинуть это красивое место...

Однако мы обязательно вернемся сюда вновь!

Благодарю за прочтение!

Достоинства
  • Великолепная природа вокруг
  • Древние монастыри
  • Живописная природа
  • Историческое место
  • История
  • Красивые пейзажи
  • Подходит для всей семьи
  • Прекрасный вид на Волгу