Добро пожаловать в отзыв! Интригующий трейлер я увидела перед просмотром детектива "Голем", поэтому загорелась желанием сходить на премьеру. И вот, заветный билет приобретён, я вся в предвкушении...Но моим надеждам не суждено было сбыться, кино Атлантида оказалось никаким. Однако, обо всём по порядку.
Это кино является экранизацией книги испанского писателя Альберта Санчеса Пиньоля "Холодная кожа"(Cold Skin). В оригинале фильм имел такое же название, но наши переводчики снова переиначили всё на свой лад. Видимо, хотели сделать более интригующий заголовок, но на мой взгляд, логики здесь нет, ибо за всё повествование Атлантида не упоминалась ни разу.
Данный кинопродукт представляет собой результат взаимодействия Испании и Франции, а не детище Голливуда, как может показаться с первого взгляда. От европейского кино ждёшь больше смысла, чем от голливудских блокбастеров, но к "Атлантиде" это, увы, не относится. Заявлена смесь таких жанров, как
Приключения, триллер, фантастика, ужасы
Я бы охарактеризовала кино как фантастический триллер, от ужасов там буквально пара моментов.
СЮЖЕТ И ГЕРОИ
1914 год, Первая мировая война. Метеоролог Френд пытается сбежать от кровавой реальности и отправляется на годовую вахту на далёкий остров.
атлантида фильм 2017 отзывы
По прибытии обнаруживается, что предыдущий метеоролог бесследно исчез. Находящийся на острове смотритель маяка Грюнер сообщает, что тот якобы умер от тифа.
cold skin 2017
Однако, поведение единственного жителя кажется Френду подозрительным и не зря: Грюнер скрытен и неприветлив, а его обитель больше напоминает крепость...
атлантида cold skin
Первая ночь на острове оборачивается для главного героя настоящим кошмаром—его деревянный дом атакуют непонятные существа, появившиеся из воды. Пытаясь защититься, Френд случайно поджигает дом.
атлантида
На следующее утро,чудом оставшийся в живых метеоролог отправляется на маяк и просит убежища у смотрителя. Грюнер нехотя соглашается и принимает погорельца при условии, что тот будет полностью подчиняться и помогать в обороне от "местных жителей".
атлантида фильм
Однако, оказывается, что у них есть причина каждую ночь нападать на маяк...
атлантида 2017
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Это кино относится к той категории, где почти вся история рассказывается в трейлере. За две минуты нам показали практически весь сюжет фильма, который идет 1 час 48 минут. При этом, на удивление, действие не затянуто, в кадре постоянно что-то происходит. Правда, по большей части, весь экшн строится на противостоянии людей и аборигенов. Однако, нельзя отрицать то, что фильм "Атлантида" динамичный.
Также мне понравилась игра актёров, особенно удалась роль Грюнера, персонаж получился очень колоритным.
Ещё глаз радовали пейзажи, потому что они были достаточно яркими, а не в тёмных тонах, как остальные сцены.
атлантида 2017 отзывы
атлантида cold skin 2017
В принципе, на этом для меня достоинства закончились.
Теперь перейду к тому, что мне НЕПОНРАВИЛОСЬ.В этом кино ОЧЕНЬ МНОГО НАСИЛИЯ! На протяжении всего повествования люди пытаются истребить коренное население всё более изощрёнными способами. Утешает лишь то, что эти сцены не смакуются с обилием кровавых подробностей.
атлантида фильм отзывы
Но на этом создатели не остановились, нам ещё покажут сцены сексуального насилия (хорошо, хоть не над трупами). В связи с этим, придётся созерцать голый мужской зад, что для меня является сомнительным украшением картины.
В моём понимании, самым страшным зверем здесь представлен именно человек. В других отзывах жителей острова называли чудищами, тварями, монстрами, у меня же язык не поворачивается их так описать. Это вполне антропоморфные существа, не очень развитые в техническом плане (если бы у них было оружие, они бы моментально уничтожили захватчиков), но обладающие разумом и чувствами, способные любить, скорбеть, испытывать отчаяние. Их желание избавиться от угнетателей вполне логично и объяснимо.
атлантида фильм 2017
По замыслу картина близка к "Аватару", но по масштабу это совершенно разные вещи. Великолепная планета с развитой цивилизацией и жалкий остров с людьми-амфибиями, чья культура ограничивается алтарём с ракушками, абсолютно несравнимы. Также я усмотрела сходство с фильмом "Химера", где героиня Дрен внешне очень напоминает персонажа "Атлантиды" Анерис, у них обеих даже имена представляют собой палиндром.
атлантида отзывы
В этом фильме мне не хватило смысловой наполненности, того, над чем можно задуматься. Очевидные вещи типа "насилием проблемы не решить" и "у каждого свои тараканы" не в счёт. Полагаю, что кино Атлантида понравится тем, кто ждёт бодрый триллер про геноцид голубых человечков. Один раз глянуть подобную картину можно, лучше это сделать дома, но не стоит ждать глубокого смысла.