Опубликовано 26 Июль, 2023 - 23:26

один день

Освейское озеро является вторым по величине в Беларуси. Не буду углубляться в географию. Но отмечу, что оно не так популярно, как та же Нарочь или Браславские озёра. И на это есть ряд причин.

1. Озеро расположено на самом севере Беларуси. Это, конечно, не самый север России, но всё же. Там действительно холодно. И летом, и зимой. Холоднее, чем кругом.
  2. Береговая линия не имеет песчаных отмелей. Пляжи как таковые почти отсутствуют. Кромка водного зеркала покрыта камышами и другой растительностью. Подступа к воде нет, если не установлен пирс.
  3. Сама Освея, посёлок, расположенный на берегу озера, имеет трагическую историю. Ни один регион мира так не пострадал в годы Второй мировой войны, как Освейский край. Здесь в 1943 году проводились самые кровавые в истории человечества карательные операции. За полтора месяца было уничтожено 15 000 человек. Нацисты делали между Латвией и Советским Союзом "мёртвую зону", успев продвинуться на 40 км. Поэтому регион этот малонаселённый. И расположен он тупиково. Находится на границе Латвии и Псковской области России. Дороги сюда ведут плохие, да и без особой надобности люди сюда не ездят.
  4. Здесь мало агроусадеб и совсем нет домов отдыха и прочей инфраструктуры. Опять в силу обстоятельств.

Тем не менее, Освейское озеро широко известно любителям рыбной ловли. Здесь можно проводить настоящие чемпионаты. Особенно регион славится щуками. Также в силу того, что по берегу растёт камыш, раков тут пруд пруди. За 10 минут можно словить карасиков, леща, линя. Не водится здесь сом и судак. Опять, из-за отсутствия отмелей, где вода не прогревается до нужной для нереста этих пород рыб температурю.

Я считаю, что Освейское озеро незаслуженно забыто любителями активного отдыха. А всё потому, что в интернете нет рекламы. А рекламы нет, потому что некому этим заняться. Я решила немного помочь краю, который я люблю всем сердцем, хоть в прямом смысле он не является моей малой Родиной.

Впервые я попала на берега Освейского озера в ноябре.

Несмотря на мокрый снег и студёный ветер, на озере было много рыбаков. Поговаривают, именно при такой погоде рыба ловится лучше.

Потом я побывала там в апреле.

А этим летом я уже целенаправленно организовала поездку к озеру с целю побывать на острове, расположенном в самом его центре. Эту экскурсию, будучи председателем профсоюзной организации, я заказала в Освейском заказнике. Я была настолько впечатлена, что смонтировала по прибытию домой видео о нашей водной экскурсии. Я думаю, видео лучше всего раскроет тему.

Тем, кому видео смотреть лень, расскажу в картинках.

Экскурсия проводится на катере. Не на моторной лодке, а на настоящем, пусть и небольшом, но современном красивом катере.

Их должно было быть два, но один срочно забрали люди из охраны природы. Поэтому нашу группу в 9 человек на остров возили дважды. Предварительно на каждого из нас надели спасательный жилет, в ухо вставили наушник и подключили радиоустройство, чтобы мы слышали рассказ об истории озера и острова во время морской прогулки.

Катер вёл сам директор республиканского ландшафтного заказника "Освейский". Очень приятный мужчина! Контактный, коммуникабельный, спокойный, уравновешенный. Он в этих местах хозяин, царь и Бог, но по поведению совсем не скажешь. Очень приятный, и в то же время демократичный. На равне с подчинёнными помогал нам делать стол, варить уху и пр. Вот такими и должны быть руководители. Его уважают не потому, что боятся, а потому, что он истинный лидер, "батька".

Далее мы сели в катер. Тут возникла проблема. Из 9 человек у минимум троих вес был патологически превышен. Катер рассчитан на грузоподъёмность 400 кг. Допустим, директор под 100 кг, а тут ещё товарищ ещё крупнее и женщина минимум 85-90 кг. И мы три дамы по 60 кг на тушку. Получился небольшой перевес, и мы ехали не на всех скоростях, но всё-равно было эффектно. По дороге назад я пересела в другой катер и проехалась с ветерком по-полной.

Мы обогнули остров, потому что подъём на него располагался с обратной стороны. Дело в том, что остров до 70-х годов 20 века был обитаемым. Здесь находилась деревня, имеющая название Остров. Имелась начальная школа (дети постарше ежедневно на лодке добирались в Освею в школу), коровники, конюшни, сельская амбулатория, магазин и т.п. Особенно остров славился своими плодово-ягодными культурами. Очевидно, почва там хорошо увлажняется, поэтому яблони, груши, сливы, алыча там росли отменно. Даже сейчас то тут, то там на острове встречаются одичавшие яблони и другие культурные деревья.

Почему остров обезлюдел? в годы войны нацисты не пожалели и островитян. Некоторые спрятались в болотах, а те, кто не успел, были сожжены. После войны на острове располагался колхоз, где выращивали телят. Экология там хорошая, травы полно. Но однажды телята чего-то там наелись, и сдохло всё поголовье. Колхоз ликвидировали, людей переселили на материк. Остров пришёл в запустение, зарос.

Сейчас там остались фундаменты домов и развалины электростанции. Но мы вглубь острова не пошли, потому что там уже хозяйничают дикие животные, которые могут напасть.

Для высадки туристов возведён понтонный пирс.

Нам выдали по биноклю, и мы где-то полчаса любовались видами.

Надо сказать, остров не совсем был безлюдным. Там уже более недели жили парни, которые ни на кого не обращали внимания, играя на дуде.

На острове было много цветов и вкусно пахнущих растений. Особенно мне пахло вот это.

Как дорогая приправа на основе зелёного базилика. Но мне сказали, что она не имеет кулинарной ценности. Вообще на острове пахло свежестью и травами (цветами). Непередаваемые ощущения! Особенно после загазованного города.

Берег на острове очень высокий. Береговая линия изрезанная.

Сам остров когда-то в доисторические времена был соединён с материком мысом, но его размыло во время таяния ледника. Сейчас наименьшее расстояние до между островом и Освеей 400 м.

Само название Ду имеет финно-угорское происхождение. Что оно означает, никто толком не знает. Но на севере Витебской области когда-то жили финно-угры, хоть хозяевами этих краёв являются балты.

От острова отрываются маленькие кусочки грунта, скреплённые корнями растений. Образуются вот такие плавучие островки.

Один такой дрейфующий остров покрыт соснами, но он сейчас пришвартовался к Освее, и смотреть на него было не интересно. А так он обычно плавает и вращается вокруг своей оси. и на нём растут лесные грибы и ягоды. Прикольно!

Самое впечатляющее - это сама водная экскурсия. Скорость, ветер, катер - всё это так разгружает мозг! Меня словно постирали и заново освежили. И вышла просветлённой, с воспалёнными глазами и немного продрогшая, потому что всем сказала взять куртки, а сама её забыла.

Видок у меня был ещё тот!

Расскажу о самом Визит-центре. Это относительно современное здание, там ещё всё не обустроено, но уже начинают закупать оборудование. Вот, катер в 2022 году приобрели. Планируется покупка катера на 11 мест, и строительство гостевых домиков. Сейчас в Визит-центре могут переночевать 4 человека.

Помимо прогулки на катере (1 час), Визит-центр предлагает и другие развлечения. Сразу скажу, что это не частная лавочка, поэтому цены там до смешного демократичные. Так, 1 час аренды катера стоит 100 белорусских рублей, это где-то 3000 российских рублей на 5 человек. Т.е. 600 рублей с носа. И это при том, что бонусом нам предоставили бревенчатую беседку на 14 мест с мангалом, кулером с горячей водой, бесплатной ухой, и сидели мы, пока тошно не стало. При этом с нами всё время был рядом директор Игорь Романюк. Как я уже говорила, он классный!

На данный момент в Визит-центре можно арендовать сап-борд, причём хороший такой, не дешёвый. Волны на озере большие, в шторм достигают 3 метров в высоту. Но в обычный день озеро всё равно не спокойное, волн там хватает.

Также в распоряжении туристов имеются 4-местный катамаран (не сфоткала), лодки-байдарки, вёсельные лодки, надувные для рыбаков (их на моторке отвозят к рыбным местам, садят в надувные, потом забирают).Мобильная связь там шикарная, рядом граница, иногда вылезает роуминг.

Есть также велосипеды, в которых я не разбираюсь. Но мне сказали, что они и для гор сойдут, и для ровной местности. Так вот Визит-центр предлагает гостям велосипедную прогулку к знаковым местам в сопровождении гида. Есть и пешие экспедиции. В общем, там есть всё для разгрузки мозга. Вот контакты.

Кому я рекомендую отдых на Освее? Всем! Учитывая смешные цены, я не понимаю, почему там нет дикого ажиотажа. Да, там нет гламура, но оно вам надо? Вы зачем едите? Разгрузиться, слиться с природой? Тогда научитесь ходить в туалет в деревянный домик с прорезанным в полу очком.

Кстати, бонусом мы купили рыбу, которая стоила в 2 раза дешевле, чем на рынке.

Вот такой мешок лещей стоил всего 1650 российских рубля или 55 белорусских.

Одним словом, хотите открыть для себя новый, не изъезженный и не загаженный туристами маршрут, то побывайте в Освее. К тому же там есть и другие населённые пункты с удивительной и, к сожалению, трагической историей. У меня есть в отзывах. Обратите внимание на Росицу, Сарью и Освею.

Достоинства
  • Природа
  • Чистый воздух
Недостатки
  • Неудобно добираться
Gabriella82рекомендует