У меня было хобби. Я постоянно рылся на авито и всяких авто-сайтах, искал классные варианты по недорогим машинам для друзей, знакомых, друзей друзей. В какой-то момент подумал: «А почему бы не сделать Pet Project, который будет автоматически рассылать подборки лучших предложений с разных площадок?» Ну, типа такой агрегатор, чтобы сам парсил новые объявления и упаковывал их в рассылку. И вот с этой задумкой я уперся в то, что сам кодить-то умею на уровне «Hello World» и скриптов на Bash. Решил, что нужны более серьезные навыки, особенно по фронту (хотел сделать удобный веб-интерфейс и личный кабинет, где все настройки рассылки). Оказалось, самому делать React, Redux, верстку, какую-нибудь NodeJS для серверной части — это полный хаос. На ютубе мне попались ролики, где упоминали Резалт Скул. Думал, что в интернете и так всё лежит бесплатно, но когда начал гуглить, реально запутался: какой-то React 16, какой-то 18, хуки, классовые компоненты, TypeScript, Webpack... Короче, решил инвестировать в структурированный курс. Так я и попал в Резелт юнивесити. Первые две недели мозг уипел: ES6, DOM-манипуляции, куча новых терминов. Хорошо, что видео-уроки до 15 минут и после каждого надо сразу выполнять задания (но их, скажем так, немало). Это, с одной стороны, плюс — не замыливаются глаза от многочасовых лекций, с другой — надо быстро «переваривать» и садиться за код.
Мне дали ментора, который работает mid+ фронтендером в крупной компании. Я показывал ему свои «черновые» варианты парсера. Он подсказывал, как сделать сборку через Webpack, чтобы подключить фронт и корректно организовать React-компоненты. На третьем месяце смог прикрутить React к своему автопоисковику: сделал форму, где пользователь указывает параметры, типа «минимальная цена, пробег» и т. п. Потом подключил Redux для управления состоянием. Чуть позже удалось сделать имейл-рассылку (пусть и через сторонний сервис, но всё же). Сейчас мой пет-проект выглядит уже «по-взрослому»: фронтовая часть на React, серверная логика на Node, и всё это более-менее стабильно работает.
Ну а чтобы отбить деньги за курсы, начал смотреть вакансии. Сильных джуниоров берут, особенно тех, кто реально что-то уже делал руками и может показать пет-проект. И HR’ам нравится, когда у тебя портфолио есть (в моем случае — работающий сервис). Мне еще предстоит финальный блок обучения, где обещают углубиться в TypeScript, React Router, SSR, тестирование… Понимаю, что впереди много работы, но уже сейчас вижу: без структуры и наставника я бы точно буксовал в тоннах непонятных гайдов.и
тоже совершил попытку разобраться без наставника, но через неделю вообще запутался что откуда. плюс на ютубе много нарезок видел от Резалта, так попал в группу, а потом и на обучение. и вот там я уже разобрался в такой достаточно не простой нише. однозначно нужен опытный наставник!
Обучение в Резалте - это лучшее, что было в прошлом году. Все по полочкам четко и лаконично, а на выходе вы готовый специалист, который готов к реальным задачам. И да, есть с чем сравнить в плане обучающей программы.