Продукты из козьего молока обожаю. Увы, на прилавках выбор таких товаров не очень широкий, поэтому как только вижу что-то новенькое - сразу покупаю на пробу.
Очередным оказался греческий йогурт из козьего молока торговой марки "Белое золото".
Основная информация о продукте:
Изготовитель: ООО "Мирный-Адыгея", Россия, республика Адыгея.
Масса нетто: 150 грамм.
Место покупки: Гипермаркет Ашан.
Стоимость: 57 рублей.
Продукт порадовал в первую очередь
простым чистым составом (этим отличаются все товары марки "Белое золото"):
Цельное козье молоко, закваска.
Производитель дополнительно делает акцент, что:
продукт не содержит искусственных добавок и консервантов.
Показатели КБЖУ в граммах на 100 грамм продукта:
7.5 белки
4 жиры
4.2 углеводы
83 калорийность
Упаковка - небольшой порционный пластиковый стакан с фольгой сверху. Мне нравится дизайн продукции "Белое золото" - ассоциируется со здоровьем, натуральностью, качеством, чистотой, экологичностью и ... высокой ценой.
Срок годности продукта 21 сутки с даты изготовления, после вскрытия упаковки - 24 часа.
Производитель акцентирует внимание, что йогурт не содержит привычного козьего запаха, гипоалергенен и вообще всячески полезен.
Большое удивление ждало меня под фольгированной крышечкой. Йогурт не имеет консистенции йогурта. Это просто реденькая жижа с несколькими крупинками. Даже кефир этой же марки гораздо гуще, хотя тоже не пример идеальной консистенции.
На фото ниже видно, что продукт жидкий, практически как молоко.
Крупинки - это то, что осело по краю баночки и на фольге.
Я сильно удивилась. У меня нет привычки сразу списывать продукты со счетов: всегда есть вероятность, что я чего-то не знаю или просто что-то не соответствует моему вкусу.
В данном случае я предположила, что у меня, возможно, неверные представления о греческом йогурте, пошла спрашивать у интернета.
И вот какой ответ получила:
От обычного йогурта греческий отличается тем, что в нем нет лишней жидкости, он густой, кремовый. Его делают из концентрированного козьего, овечьего или коровьего молока. Молоко предварительно уваривают, а уже из него делают йогурт, который где-то в процессе производства еще и отвешивают, чтобы стекла лишняя сыворотка.
То есть греческий йогурт всё-таки должен быть густым. Именно густой греческий йогурт, только из коровьего молока, я регулярно покупаю летом для приготовления холодной закуски Дзадзики.
А что делать с этой жижей в баночке, которую я купила под видом греческого йогурта - непонятно.
Попробовала. Ни запаха, ни вкуса толком нет. Даже не знаю, с чем сравнить для понимания. Для замачивания овсяных хлопьев кефир с водой развожу - вот примерно похоже, если воды побольше добавить.
Можно в качестве напитка использовать в жару, но тара совершенно неудобная для этих целей. В Турции, к примеру, питьевой айран продают в похожих порционных стаканчиках, но там они узкие и высокие - пить удобно. Турецкий айран, кстати, и то гуще и вкуснее этого греческого йогурта.
Можно ещё овсянку для каши замачивать: уже готовая жижа.
Я это, конечно, съела в надежде, что продукт хотя бы полезный. Но повторно такое не куплю. Лучше кефир взять из того же козьего молока: он гуще и вкуснее.
В общем, это первый продукт "Белое золото", который меня полностью разочаровал.
ВЫВОД:
Йогурт греческий из козьего молока "Белое золото" не рекомендую.
У него хороший состав и на этом всё.
По консистенции это сильно разбавленный кефир без особого вкуса и запаха, но никак не греческий йогурт. Даже тара для такого жидкого продукта неудобная.
Повторно данный продукт вряд ли куплю.
Мои отзывы о других продуктах марки "Белое золото"
Козье молоко "Белое золото"
Сливочное масло из козьего молока
Йогурт из козьего молока Ваниль и крем-банан
Сыр Леварден "Грано Кози" из козьего молока