Hi! Несколько лет назад педиатр назначила нам Фукорцин при ветрянке, тогда я без лишних слов купила лекарство, но фукала от его внешнего вида и от того, что он очень напоминал мне зеленку, такую же въедливую и норовящую запачкать всё вокруг. В этом году тот же педиатр назначила тот же Фукорцин и только сейчас я поняла, насколько это универсальный, рабочий, эффективный и просто классный препарат. О нём и о том, что лечила Фукорцином сегодня и расскажу.
Купить раствор для наружного применения ООО "Тульская фармацевтическая фабрика" Фукорцин можно в аптеке и без рецепта. Я брала в Озерках, СПб.
Цена около 50 руб.
Объем 10 мл.
Производство Россия.
Ранее я брала касторовое масло этой марки и оно мне понравилось своим положительным эффектом, а так же бюджетной ценой. О Тульской фармацевтической фабрике у меня вообще сложилось мнение, как о марке с НЕ задранным ценником.
Описание
Первое мое знакомство с Фукорцином было когда дети поочередно заболели ветрянкой. Одного из них я как раз лечила этим препаратом. Второй раз мне его посоветовал врач, когда был риск, что ребенок разнесет инфекцию по лицу, а другие средства с этой проблемой не справлялись.
После второго раза я поняла, насколько ягодная жидкость может быть полезна и сейчас она у меня как палочка-выручалочка... но обо всем этом подробнее ниже.
Фармакологические свойства
Как видно, это не какой-нибудь заживляющий препарат, а прямо скажем местный антисептик. Именно местный, ведь Фукорцин лечит кожу ровно там, где был нанесен.
Точнее так: пузырики ветрянки лечить-то особо не нужно, они сами по себе "лечатся", только успевай отмечать, попутно успокаивая возможный зуд. А вот во всех остальных случаях лечения Фукорцин прям оказался очень кстати и именно лечил кожные "проблемы".
Показания к применению, противопоказания
Начну с показаний. В моем случае препарат использовался для обработки воспалений при ветрянке, для лечения возможной инфекции в носу и снаружи его, для лечения возможной инфекции за ухом и для лечения пореза, начинавшего воспаляться, вместо того, чтобы заживать.
Как видно, у препарата широкий спектр вариаций использования. В одном только моем случае он прекрасно помог от различных воспалений, царапин, порезов и прочего. А это мы только месяц им активно пользуемся сейчас, плюс неделю-две, когда была ветрянка несколько лет назад.
Теперь отдельно о противопоказаниях. Их не очень-то много и они, в основном, касаются беременных, возможно из-за наличия спирта в составе.
Но на своем примере я убедилась, что многое зависит от самого человека, который им пользуется. К примеру, один мой ребенок особо не заметил, когда его им мазала, второму всё время щипало. Порог чувствительности у них совсем разный.
Способ применения и дозы
Фукорцин имеет свои особенности и прежде всего его цвет, плюс не самый бережный состав. Поэтому, во-первых: наношу я его исключительно ватной палочкой (вот ни разу ничем другим не наносила, хотя использовала на совершенно разных зонах); во-вторых: наносила и наношу на ребенка нечасто, иногда раз в день, иногда пару раз (утром и вечером), если есть необходимость использовать почаще. Плюс, когда вижу, что препарат работает, постепенно уменьшаю частоту использования, дабы не ходил у меня ребенок весь в красных пятнах.
После нанесения Фукорцина на кожу, даю ему время полностью впитаться, могу подуть, если ребенок жалуется, что препарат щиплет и только после полного высыхания ребенок занимается своими делами. До этого он лежит, расслабляется, пока ягодная жидкость впитывается, а то ведь одним неловким движением руки можно разнести эту красоту по всему себе.
Упаковка
Упакован препарат неплохо. Изначально это картонная коробочка небольшого размера с витиеватыми полосками ягодного цвета. Внутри коробки сложенная инструкция к Фукорцину, плюс сам стеклянный бутылёк препарата (кстати стилистика такая же, как на коробке).
Крышка откручивающаяся, дополнительная защита, вроде, была: скорее всего это было кольцо под крышкой, которое я сразу же выбросила. К нижней части крышки прицеплена длинная палочка с лопаткой на конце. Для меня эта лопатка никакого удобства не дала, наоборот, так мне не очень удобно засовывать ватную палочку внутрь. Спасибо хоть горлышко бутылька широкое, жидкость набирается быстро и без нареканий.
Жидкость
Жидкость Фукорцина - просто песня, причем не очень-то положительная. Текстура водянистая, чуть плотнее, чем обычная проточная вода. Никаких дополнительных капсул или чего-то подобного в Фукорцине нет.
Наносится, распределяется препарат просто прекрасно, он прям скользит по коже, по воспалениям, по всему, к чем прикасается ватная палочка, пропитанная ягодной жидкостью.
Цвет, как я уже писала выше, ягодный. Мне напоминает вишню или даже вишневое варенье. Фукорцин окрашивает одежду, ткань, вообще всё, поэтому будьте с ним предельно аккуратны, ибо смывается и отстирывается это всё с большим трудом.
Запах специфический. Я лично ощущаю спирт, какую-то сладковатую отдушку, а еще пыль и что-то немного напоминающее клей ПВА. Так себе, конечно, поэтому радует, что чувствую этот запашок только в момент, когда открываю бутылёк, дабы набрать немного жидкости на ватную палочку.
Результат
Результат использования Фукорцина мне очень нравится, препарат не раз выручал нас, когда в этом была необходимость. Ниже расскажу все случаи, когда его использовала, какой был эффект и как быстро лекарство помогало.
При ветрянке.
Первым случаем, когда мне нужен был Фукорцин была ветрянка у ребенка. "Пузыриков" у него тогда было немного, но все они были прям крупными, а ребенок, понятное дело, норовил их расчесать.
Тогда педиатр выписала нам этот препарат, чтобы мы отмечали новые воспаления, плюс чтобы старые не сильно зудели. Лекарство ребенку вполне подошло, быстренько подсушило то, что было, но детские руки все равно несколько корочек отодрали, поэтому осталось несколько шрамиков.
При возможной инфекции в носу и около него.
Второй случай произошел уже в этом году, буквально незадолго до нашего отъезда на юг. Ребенок поцарапал нос, в результате чего пошла кровь, а затем она подсохла и появились корки. Вот эти корки ему не давали покоя, он их постоянно скорябывал, всякие заживляющие средства давали всё более слабый эффект (они просто не успевали работать), я успевала только лечить то, что начало появляться вокруг воспаления, понимая - надо другое лекарство, более мощное, а то так и до инфекции, сильного воспаления недалеко.
Педиатр назначила Фукорцин, а заодно предупредила ребенка о последствиях (я тоже, конечно, предупреждала, но из уст доктора это выглядело более мощно).
Первые несколько раз, когда наносила лекарство, ребенок жаловался на легкое пощипывание, далее перестал жаловаться, а я замечала, как день за днем само воспаление становится все меньше и меньше. В конечном итоге основная царапина зажила, оставалась еще одна маленькая, которую ребенок "добавил", пока сдирал корки. Ее мы тоже быстро вылечили. Фактически, около недели у нас ушло на всё, про всё и вот уже нос ребенка полностью здоров.
При возможной инфекции за ухом.
Пока лечила нос одному ребенку, подкатил ко мне второй ребенок с жалобой на боли за одним из ушей. Оказывается, он случайно сильно почесал за ухом, там появилась маленькая царапина, которая ему чем-то не угодила и он разодрал ее. Вот после этого всё начало болеть.
Чтож... опыт лечения детей Фукорцином у меня уже был, поэтому недолго думая, я положила голову ребенка себе на колени, сначала влажным ватным диском убрала всё, что было за ухом, включая некоторые полуотвалившиеся корки, а затем быстрым, легким мазком обработала царапину. Стало щипать. Ребенок попросил подуть, так что некоторое время сидела, дула.
На следующий день снова протерла всё влажным ватным диском, снова провела ярким, цветным лекарством, снова щипало (правда несильно), снова дула.
Через день повторила процедуру, уже ничего не щипало, от царапины почти не осталось следа, эффект явно был налицо. И еще через 2 дня проработала ухо последний раз. К тому моменту уже все прошло, поэтому лечение было скорее профилактическим.
При порезе.
Ну и вишенкой на торте стал последний сюрприз от ребенка - это порез, взявшийся неизвестно откуда и покрасневший, вместо того, чтобы зажить.
Пыль на Фукорцине попросту не успела осесть, препарат я открывала как-то слишком часто. Место пореза обработала ватной палочкой, смоченной в обычной воде, потом оставила высыхать. Вторую половину ватной палочки пропитала Фукорцином и намазала им порез. Ребенок на пощипывание не жаловался, я даже спрашивала, больно ли.
Сама рана быстро затянулась, хоть и приобрела ягодный цвет. На сегодняшний день никакого покраснения вокруг нет, препарат явно помог.
В целом, я никогда в своем детстве не любила ни йод, ни зеленку, ничего такого, но Фукорцин меня приятно удивил своей быстрой работой, да и дети соглашаются им лечиться. Лекарство оказалось очень эффективным, быстрым по своему действию, а его универсальность просто поражает.
Итог: Фукорцин мне понравился. Он отлично помогает от кучи проблем и единственное, что мне в нем не нравится - яркая расцветка, да запашок, но что поделать, такая вот специфика у лекарства.