Скажу сразу, молодому поколению этот фильм вряд ли понравится. Покажется скучным. А хотелось бы, чтобы наши дети и внуки росли на талантливом кино.
В фильме «От печали до радости» сошлось, кажется, всё. Замечательные артисты (Ф. Добронравов и его сыновья, Иван и Виктор, И.Оболдина, И.Пегова), интересный сюжет (сценарий А.Бородачёва), хорошая музыка (композитор Д.Пекарев), умные диалоги. В эту историю веришь, героям сопереживаешь. Фильм напоминает картину «Семья Зацепиных», снятую в далёком 1977 году, но с того времени прошло почти полвека, так что история вполне имеет право на новое воплощение, новую интерпретацию.
Кстати, трио Ф.Добронравов, А.Бородачёв и режиссёр фильма Э.Парри сняли совместно уже вторую картину. Первой была «Жили-были». Такая же талантливая, как и «От печали до радости».
Я посмотрела фильм на одном дыхании. Посоветовала всем моим друзьям. Мнения сошлись: к сожалению, такие добрые, светлые, умные картины – редкость в нашем кино. Но счастье, что они появляются. Это вселяет надежду, что возрождаются лучшие традиции отечественного кинематографа.