Как житель этого города решил остановиться на тех местах, которые в Ижевске стоит посетить. Может быть, кому-то иногороднему этот пост поможет провести своё время в моём городе с максимальным интересом.
В Ижевске Новый Год даже посреди лета
Музеи
Зимой город атакуют стаи птиц
Надо сказать, что вообще-то Ижевск город заводов, который некоторое время был в числе мировых лидеров по числу оных на свою площадь. Но последнее время заводы у нас стали разваливать, т.к. коррупцию на что-то развивать надо, а на развитие или просто содержание всего остального финансов уже не остаётся.
Ижевск всё ещё борется за звание великого заводского города
Однако и сейчас заводов хватает. Особо славен Ижевск своим оружием, унаследовав от Тулы звание «Оружейная столица России». Оружие у нас делают до сих пор.
Обычная летняя аллея в Устиновском Районе города
Для начала вспомните легендарный автомат Калашникова. Да, да, его создали именно в Ижевске, если кто-то не в курсе! Потому не удивительно, что в городе вполне успешно действует Музей М. Т. Калашникова и наш технический институт недавно был назван именем легендарного конструктора. Сам он тихо живёт в самой обычной квартире в центре. Так что встретить его на улице просто так без охраны вполне реально, пусть лично мне этого и не удавалось сделать. Да и вам не советую отлавшивать Михаила Тимофеевича. Во-первых, потому, что адрес вы не знаете, а во-вторых, потому как его и без того постоянно таскают по официальным мероприятиям и берут интервью. А Калашников уже не молод. Однако всё ещё в здравом уме, причём нестолько, что иногда охлаждает пыл Президента УР, когда тот предлагает сделать какой-то очередной проект в честь его изобретения.
Дон Кихот и Санчо Пансо справляют нужду в кустах
Но вернёмся к музею. Музей новый. Красивый. На него денег не пожалели и постарались на славу. Доброжелательные экскурсоводы, всевозможные интерактивные примочки, выставки, экспозиции, оружие разных образцов (старое, новое - всякое, ведь это музей имени Калашникова, но никто не сказал, что посвящен лишь ему) и даже тир. Может быть, лет через 20 это всё будет казаться не таким обалденным, но пока что туда действительно стоит сходить. Программы можно заказать разные. Было бы желание и деньги.
Ижевский вокзал ждёт новых гостей
Национальный музей Удмуртской Республики им. Кузебая Герда
Новый модный благородный ижевский Цирк
Ничего интерактивного и новомодного как в Калашникове вы не встретите. Зато сможете вполне сновно ознакомится с историей Удмуртии. В особенности в части, касающейся удмуртского этноса.
На случай внезапного нашествия врагов
Музей не огромен, но на полчаса-час отвлечься и послушать про быт удмуртов можно. Экскурсоводы стараются, потому монотонным рассказ показаться не должен. Кстати, само здание музея - тоже памятник архитекруты. Бывший Арсенал завода.
Зима в Ижевске
Ещё вспоминается музей изобразительных искусств. Давно в нём не был, а врать не охото. Слышал, что в нём сейчас стараются не совсем отстать от моды, потому делать какие-то более продвинутые выставки, но это более исторически-консервативное место. Также существует выставочный центр "ГAлереЯ". Вот к нему как раз по всяческим моднейшим выставкам.
Одна из наших главных достопримечательностей
Вообще же хорошо будет, если вам встретится Евгений Фёдорович Шумилов. Наверное, он лучший историк Удмуртии на данный момент. А уж касаемо истории непосредственно Ижевска и Республики лучший безусловно. Мало того, что умный - ещё и интереснейший собеседник, которого стоит послушать. Но это уже как повезёт. Хотя на открытиях выставок и некоторых светских мероприятиях он приглашается частенько.
В Ижевске даже деревью любят футбол, но не особо есть где - лучше строить супермаркеты
А вот и наш зоопарк
Прогулки.
И у нас бывает весна
Начну с общественного транспорта. Говорят, что в Ижевске он ходит неплохо, если сравнивать с другими городами. Но лично я им не слишком доволен. Раньше было лучше. Особенно что касается трамваев. Например, маршрут номер 10 ходил с "спального" (что не мешает ему быть окружённым действующими и не очень заводами) северо-востока города до центра. И имел при этом 2 вагона в составе. Но несколько лет назад ИжГорЭлектротранс заявил, что 10 маршрут надо удленнить в 2 раза, но при этом число вагонов в 2 раза сократить. Увеличив нагрузку в 4 раза. Логикой здесь и не пахло. Но когда дело касается того, чтобы что-то сократить и списать вместе с ним лишнее, действует логика уже иного рода. "10" сейчас безусловно самый заполняемый вечерами и с утра маршрут, из которого иногда люди реально вываливаются. Зато у нас трамваи ходят дольше, чем до 10 вечера, в отличии от некоторых других городов. Есть троллейбусы и автобусы. Автобус самый "забитый" вид транспорта. Но есть частные, так что если не жалко пары лишних рублей - доедете без толчии народных масс.
футбольный стадион Буревестник возле ИжГТУ
Непосредственно к маршрутам.
Вид летом из Ижевского окна
Настоятельно рекомендую Ижевский Пруд. Точнее - набережную. Весной, летом и осенью там действительно красиво. Зелёный газон. За ней следят как за одной из главных фишек нашего города. Двигаясь вдоль Пруда можно заметить пару символов города, около которых можно и сфоткаться, раз уж вы туда пришли. Если вы будете двигаться на запад вдоль набережной, то разве что сослепу можете не заметить монумент с пафосным названием "Навеки с Россией", он же "Дружба народов", он же в народе "Лыжи Галины Кулаковой" (прославленой ижевской лыжницы). Почему так называется - поймёте без труда, когда увидите. Это один из главных символов города. И фотографиями на его фоне можно будет безусловно доказать друзьям, что вы не где-то, а в самом Ижевске были)))
Ветки яблони под свежим снегом
На в восточном направлении есть памятник Ижевским оруженикам. Он не так огромен, как Лыжи, но стоит на красивой площади.
Также у пруда есть плотина, которая уже далековато от двух вышеназванных объектах. Это главный корпус того самого исторического Ижевского оружейного завода. Рядом с ним можно понаблюдать на плотину, которая образовала наш немаленький пруд. Но, откровенно говоря, сам по себе вид на пруд там не такой интересный.
Вообще, всё что ищите историческое, надо искать в центре. Там же можно найти кафе и ресторанчики на разный вкус. Без труда нийти какое-нибудь симпатичное литературное кафе или блинную. Сейчас в центре сосредоточены по большей части симпатичные заведения, где можно есть. А вот лет 15 назад вы запросто могли зайти в одну из многочисленных забегаловок, где вас от чистого сердца могли отравить невкусным чебуреком.
Кстати, о кафешка. Выйдем намного из центра. Есть у нас в Ижевске памятник Пельменю. Он на улице Краева около кафе "Позимь". Рядом военкомат и травмпункт, но они, надеюсь, вам не понадобятся.
Если говорить о других оригинальных штуках, то имеется у нас и памятник крокодилу. Крокодилами называли ижевских оружейников. Потому памятник их символизирует. Ориентиром при поиске вам послужит Удмуртский Государственный Университет, ну а дальше люди подскажут или вы отищите его сами.
И снова в центр. У нас же есть ещё церкви. Из всех их стоит поглядеть на Александро-Невский собор (он прямо в центре - вряд ли проглядите) и Свято-Троицкий Собор (удобно наметить его в маршрутах при посещении набережной).
Что у нас ещё есть? Например, памятник козе. Он в парке Кирова. Хотя, если честно, ради него одного я бы не пошёл. Разве что по парку прогуляться.
В Районе Старого Аэропорта есть памятник собаке Звёздочке. Можно зацепить, если наметите свои передвижения в границах Устиновского района.
Ещё есть памятник Лосю на въезде в город. Если вам повезёт его зацепить в пятиницу-субботу, то можете увидеть молодожёнов, которые пытаются закинуть букет ему на рога. А если вы на машине, то могут попробовать и остановить вас, дабы напоить спиртным. Хотя чаще это делаются на сельских дорогах без обилия гаишников.
Также стоит посетить Цирк и Зоопарк. Вообще, ещё надо было сказать про театры. Но, по моему скромному мнению, многих поводов их выделить нет. А вот Цирк довольно новый и красивый. Правда своей ижевской труппы у нас нет. Ну а Зоопарк претендует на звание лучшего в России. Ну может он и не лучший... Но цены вполне приемлимые и действительно есть на что там посмотреть...
Что касается проживания, то найти гостиницу особых проблем не составит, хотя лучше перестраховаться. Цены разные. Но я местный и потом не специалист. Что касается ночной жизни и дискотек, то места бывают разные, но я в клубы не хожу и потому постоветовать не что-то опрпделённое не могу. Единственное, что найти развлечение в плане клубной музыки будет куда проще, нежели тяжёлого рока. Что касается неспокойных районов, куда ночью ходить не стоит, то могу судить только по близлежайшим и назваить одним из самых криминальных в Ижевске часто неспокойную вечером улицу Ворошилова. Да и железными лесенками через лог лучше не пользоваться, что и понятно.
Резюмируя, наш город должен понравится приезжему, если знать куда и когда пойти.