Опубликовано 18 Сентябрь, 2020 - 14:22

Глюкометр появился в нашей семье чуть менее 10 лет назад, когда моей пожилой маме диагностировали диабет 2 типа. Пользоваться сама этим прибором мама так и не смогла - ее артритные пальцы не могут справится с такими мелкими деталями как иглы и тест полоски.

Поэтому выбирала тогда прибор я, я же и измеряю регулярно ей уровень сахара все эти годы. А заодно и себе иногда, чтобы знать, что все хорошо. Все-таки возраст и диабет идут рядом, а я тоже не молода...

Все эти годы я использовала один и тот же прибор One touch select. Но когда в очередной раз пришла в аптеку за тест полосками, то обнаружила, что их больше не продают.

Дома, почитав интернет, я поняла, что производитель в принципе снял с производства старую модель глюкометра и не выпускает больше к ней расходных материалов. Поэтому пришлось раскошелиться на новый глюкометр.

Называется новая модель One touch select plus flex. От старой отличается немного размерами ( и сам глюкометр, и ручка для прокалывания пальца стали меньше), а еще наличием индикаторной полосы. Это самое главное отличие, естественно.

Если раньше результаты выдавались на экране глюкометра просто цифрами, то теперь еще эти цифры отнесены к синей, красной или зеленой зоне.

Вероятно разработчики посчитали, что так будет проще ориентироваться в значениях. Я придерживаюсь немного иного мнения.

С одной стороны, совсем старым людям может и проще по цветам определять, несколько хороший показатель глюкозы у них в данный момент.

С другой стороны, цифры нормы и отклонения от нормы для разных людей все таки разные.

К примеру, для меня ( не больной диабетом) показатель 3,9 утром до еды - это хороший показатель. И сам глюкометр его отнёс в зеленую зону. А вот для моей мамы показатель 4,0 ( а она больна диабетом) утром до еды - это плохо, слишком низкий уровень. А глюкометр его тоже отнёс в зеленую ( нормальную) зону.

Так что слепо по цветам ориентироваться все же не стоит. Нужно знать именно свои хорошие и плохие значения.

Тест полоски работают по тому же принципу, что и в прошлой модели. Сами всасывают капельку крови. Правда если капелька слишком маленькая, то выдаст ошибку и тест полоска уже будет испорчена. Функции повторного использования с добавлением крови у глюкометра One touch select plus flex нет.

Если верить информации на упаковке, то One touch select plus flex самый продаваемый глюкометр в России. Возможно это и так. По крайней мере предложений в интернете масса, да и в любой аптеке он есть.

Весь прошлый год продавались промо наборы, где кроме самого глюкометра также были еще и тест полоски, и ланцеты. Я тоже купила именно такой набор. В него вошли 10 ланцет и 10 тест полосок. За весь набор я заплатила 660 рублей. Столько стоит обычно 25 тест полосок. Так что промо наборы очень выгодно по цене. Но, думаю, их скоро перестанут продавать.

Также в коробку вложена весьма интересная брошюра о том, сколько хлебных единиц содержится в продуктах, которые мы едим. Обвчнвм людям эта информация не так и важна, а вот больным диабетом - очень даже.

Также в этой брошюре есть примерные значения того, как часто и при каких случаях необходимо производить измерения уровня сахара в крови.

Себе я делаю такие замеры раз в месяц, но я здорова. Маме - дважды в день ( до завтрака и через 2 часа после него).

В упаковке есть и толстая инструкция, а есть и краткая. Её вполне достаточно, чтобы научиться пользоваться глюкометром One touch select plus flex.

В первый раз потребуется выставить дату и время. Кстати, в модели есть функция памяти измерений, это удобно.

А в дальнейшем схема такая:

Вставить ланцет в ручку, проколоть палец, выдавить каплю крови.

Вставить тест полоску в прибор, дождаться, когда на приборе замигает капля, поднести полоску вплотную к капле крови. Кровь всосется сама. После этого через несколько секунд появится результат. Цифры, которые еще и будут стрелочкой отнесены к цветовой шкале.

На этом все, измерения закончены.

Весь набор ( глюкометр One touch select plus flex, ручка, тест полоски и ланцеты) упакованы вот в такой черный чехол на молнии.

Ничего не потеряется и не сломается, очень удобно.

В принципе, пользоваться глюкометром One touch select plus flex просто и удобно. Показания довольно точные ( сверяю их периодически с результатами из поликлиники, учитывая погрешность на венозную кровь и кровь из пальца).

Сам прибор и расходные материалы продаются в любой аптеке. Цены на расходники не слишком отличаются от других фирм, ну может чуть чуть дороже.

Прибор очень простой в использовании. Но и набор функций у него тоже минимальный. Есть более "навороченные" экземпляры.

Так что для домашнего контроля уровня сахара в крови рекомендовать могу. Но оценка будет только 4 балла.

Желаю всем крепкого здоровья!

Достоинства
  • Простота
  • Удобство
  • Цена
Недостатки
  • Цена расходников
Gorgalaрекомендует
22.09.2020
Такие аппараты просто спасения для пожилых людей, нужная вещь, простота использования.