Когда-то я была увлечена эфирными маслами, много ими интересовалась и покупала. Самые распространенные - масла хвойных и цитрусовых растений. Про них даже и писать не очень интересно. Но тут в магазине мне случайно встретилось это, масло чабреца, и любопытство не позволило пройти мимо. Давайте же посмотрим, что оно из себя представляет, а после я поделюсь своими впечатлениями. Для удобства отзыв будет разбит на отдельные пункты.
Для справки.Чабрец часто используют при лечении вирусных и простудных заболеваний, делая отвары из чабреца или заваривая с ним чай - особенно при кашле. В виде эфирного масла чабрец используется для стимуляции, поднятия тонуса организма, и в т.ч. активности иммунитета.
🌳 1. Упаковка и внешний вид.
Небольшая бутылочка эфирного масла продается в картонной упаковке, выдержанной в приятном голубом и сиреневом цветах. В магазине упаковка висела на уровне глаз и сразу привлекла внимание.
эфирное масло чабреца
Внутри - сама бутылочка, выполненная из стекла, с пластиковой крышкой. Всегда очень ценю, когда натуральные товары продаются в стеклянной таре. Объем - 15 мл. Кажется, не очень много, но для знакомства самое то. Тут же и размашисто напечатана дата изготовления.
эфирное масло чабреца
На бутылочке есть немного общей информации (в том числе, можно ознакомиться со способами применения, так что их я не буду дублировать).
И дополнительной.
Баночка имеет дозатор, что, конечно, для эфирных масел очень важно, потому что отсчитываются они всегда каплями.
эфирное масло чабреца
Цена: 139 рублей. Очень бюджетно.
🌳 2. Состав, свойства.
Как я уже писала, общая информация по этому эфирному маслу указана на баночке, также она продублирована и на картонной упаковке.
Из важного:
Состав - эфирное масло чабреца, и ничего лишнего;
Срок годности - 24 месяца (2 года);
Температурный режим хранения - от 0 до 25 градусов Цельсия, в темном месте.
На ощупь это эфирное масло не очень тягучее и маслянистое, довольно жидкое. Цвет - прозрачный. Для наглядности я пропитала им листочек бумаги.
Запах. Аромат этого масла я бы назвала неоднородным, вначале ощущается запах именно высушенного, заготовленного на зиму чабреца, как будто с ним только что заварили чай. Когда аромат постепенно заполняет все пространство, появляется некоторая кислинка, а травяной компонент то ли улетучивается, то ли привыкается, в общем, его уже не чувствуешь.
🌳 3. Опыт использования, впечатления.
Первым делом я "заправила" этим маслом свою красивую аромалампу. В верхушке лампы есть небольшая "лодочка", куда добавляется вода и несколько капель эфирного масла. Внизу поставила свечку и сосредоточилась на запахе.
аромалампа
Как я уже писала выше, сначала чувствуется травянистый запах чабреца, а после он сменяется неопознанной кислинкой. Так что чувства остались смешанные - сначала восторг, потом некоторое замешательство и недоумение. Я бы хотела, чтобы оставался именно травянистый запах. Но стоит отметить, что до запахов масел я очень придирчива, и однозначно мне так и не понравилось ни одно. Запах хорошо заполняет пространство и очень явный.
Что касается воздействия на организм, то могу согласиться, что этот запах бодрит и тонизирует.
Вообще, к эффектам этого масла чего только не приписывают - и антибактериальный, и антиревматический, и ранозаживляющий, и многие другие. Я не буду здесь перечислять их все, так как в целом не верю, что просто масло сможет избавить от действительно серьезных проблем. К тому же, данный товар не предназначен для приема внутрь.
Мною более-менее проверен спазмолитический и отхаркивающий эффект чабреца как такового, я люблю его заваривать от кашля, и в таком случае, могу допустить, что концентрированный аромат чабреца также сможет воздействовать на организм, "успокаивая" кашель. Однако, скорее к счастью, во время пробы этого масла я не болела, так что на опыте это свойство проверить не могла.
Если уже говорить о здоровье, то стоит обратить внимание хотя бы на витамины. Их масса для разных проблем и случаев. Можно посмотреть отзыв про те, которые опробовала лично я.
Кстати, в первый "запуск" аромалампы с этим маслом случился небольшой казус - я поставила свечку со слишком высоким фитильком, и вода в ней даже закипела😅. Так что при подобном использовании масла будьте аккуратны и поначалу следите, когда поджигаете фитиль. Думаю, что если подогревать воду на небольшой температуре и не перебарщивать с количеством капель, то запах будет раскрываться медленнее и приятнее.
Следующая проба масла была в бане. Там масло добавлялось в ковш с водой, а потом уже все это выплескивалось на горячие камни в печи. Запах раскрывался также, как я описывала выше, заполняя все пространство бани и держался около 10-15 минут. Тоже не скажу, что осталась в полном восторге, но для разнообразия - было интересно.
Здесь же был обнаружен и недостаток дозатора. При энергичном встряхивании масло уже не капало, а стало практически выливаться, и в ковш попало его довольно много. Так что обращаться с ним нужно аккуратно и сильно не трясти, чтобы капало ровно столько, сколько вы хотите.
🌳 4. Итог.
В общем и целом, эфирное масло чабреца от этой марки мне скорее понравилось. Для меня оно было новым, и думаю, что при соблюдении правил применения, от него можно получить еще больше приятных впечатлений (может быть, я подвергала его слишком уж высоким температурам?).
Из положительных моментов отмечу:
тонизирующий эффект.
К недостаткам отнесу:
"дырявый" дозатор;
неприятное "послевкусие" запаха.
Для разнообразия, этот товар буду рекомендовать, он достоин того, чтобы попробовать. Но поставлю 4 звезды.