Привет, девочки)) Поболтаем?
Сразу начну с того, что я руками и ногами ЗА отдельную палату для молодой мамы и ее новорожденного малыша. И никак по-другому! Я успела пожить в роддоме с малышом как в общей палате,так и в платной. И точно могу сказать, что сервисная палата - это не просто РАЙ, но и необходимость для молодой мамы с ребенком.
Выбор палаты, обдумывание ?
Еще во время беременности я стала интересоваться, в каком роддоме у нас в городе имеются платные палаты, нужно ли это и на каких условиях. Узнала, что платные палаты выдаются практически везде и на одном условии: надо просто родить и получишь палату)) Но не все так просто оказалось...
Если в одном роддоме можно было сразу зарезервировать палату и точно знать, что после родов ты туда попадешь, то в другом надо было дождаться своей очереди. Я попала в том роддом, где нужно было дождаться очереди...
Но меня это несильно напрягало, ведь я не знала, как будет на деле. А теперь, имея опыт, я точно знаю, что без платной палаты очень сложно...
Стоимость ?
Сразу скажу, что стоимость палат разная в разных роддомах. Где-то стоимость пребывания начинается от 900 рублей, где-то от 1500 и выше. И если посчитать примерно 7 дней ( после КС,к примеру) пребывания в сервисной палате, то получается приличная сумма.
Причем, стоимость разная и условия разные. Получалось, что палата за 900 рублей более комфортабельная, чем палата за 1500. Почему? Да даже из-за того же самого туалета! Если в дешевой палате туалет и душ был сразу внутри, то в более дорогой палате его не было! Туалет и душ находились на этаже. Простите, если я плачу за определенные условия проживания в роддоме, почему я должна платить такую сумму, чтобы потом оставить ребенка совершенно одного в палате и уйти в туалет? Денег все хотят заработать - это понятно...
В общем, получилось так, что я выбрала роддом с палатой за 900 рублей, с более комфортабельными условиями. НО! Нужно было ждать очереди... Но сразу скажу, что роддом я выбирала не по палате все же, а по более лучшим врачам. Так совпало.
У меня было КС. Меня держали в роддоме около 7 дней, из них в сервисной палате мне посчастливилось побывать целых 2 дня)) Заплатила 1800 рублей.
Общая палата ?
Я рожала в роддоме №5 города Чебоксары ( О роддоме можно почитать здесь - "Какого кабана родила!" (с) или мой отрезок из жизни в роддоме №5 ? Всем магнезию или тот случай, когда врач-мужчина? КС в День любви, семьи и верности ? Фото платной палаты. Список в роддом).
У меня было КС ( Про кесарево сечение можно почитать здесь - КС в День любви, семьи и верности или как родить мальчика,сидящего на попе? Фото платной палаты).
На следующий день после операции меня привели в общую палату. Положили меня и моего ребенка вместе с 4 женщинами и их детьми. Итого нас в палате было 10 человек: 5 женщин и 5 детей. При всем при этом, из них только я рожала путем КС.
Отсюда сразу говорю о минусах общего пребывания:
- ШУМ. Кровати в роддоме все трещат, дети чужие по палате плачут, все мамаши болтают, смеются, чего хуже - все храпят! Просто невозможно уснуть самой, ребенок постоянно вздрагивает от постороннего шума. Все раздражает... Хочется тишины, покоя и нужны силы на восстановление....
- ОТНОШЕНИЕ СОСЕДОК. После КС я сразу решила сама для себя, что я постараюсь быть живчиком, буду красивой и буду радоваться материнству)) Так, после КС я не валялась на кровати и не охала, сразу накрасилась ( реснички тушью, губы гигиенической помадой). На что получила следующую реакцию: Ты, что не после КС? Ты должна лежать, плакать, а не бегать как коза. Или тебя уже выписывают? А зачем ты красишься? Если у тебя ребенок на попе сидел в животе и было КС, значит нездоровый ребенок?
Чушь!
Знаете, мой ребенок здоровый, я счастливая мама и я хочу быть красивой и в роддоме! И мне совершенно неприятно слышать такие вопросы и глупые размышления.
Если честно, я не люблю болтать, не хочу разговаривать в палате с подобными людьми. Поэтому я ждала платную палату с еще большей силой с каждым новым днем....
- БЕЗ РОДСТВЕННИКОВ. Конечно, можно было бы пролежать в палате и без посещения родственников. Ничего в этом нет. Но плюс сервисной палаты в том, что разрешено посещение. Это удобно. Можно поговорить с родными людьми, от чего становится легче. Плюс,я могу оставить малыша и пойти просто помыться или поесть, не переживая, что мой ребенок остался один, его трогает другая женщина или засовывают ему пустую бутылку из-под смеси, лишь бы ребенок не орал. Про последнее. Это я не придумываю. Так было у меня в общей палате. Я укачала своего малыша, ушла на УЗИ. Пришла, а мой ребенок орет, ему суют соску от пустой бутылки ( вместе с бутылкой). очень неприятно - это ничего не сказать! В итоге, ребенок наглотался воздуха и весь вечер у него болел живот...А потом еще и слышишь цоканье соседок. Типа мы своих детей укачали, а твой чего будит наших...
- ОБСТАНОВКА. В общей палате не расслабишься. Вот вообще никак! Хочется тишины, уединения с малышом, решить свои проблемы с грудным вскармливанием, посмотреть на шов, поплакать наконец! В общей палате этого не сделаешь. Как-то не комфортно.
- ОТНОШЕНИЕ ПЕРСОНАЛА. В общей палате ты никто для половины персонала точно. С тобой церемониться не будут. Да и с ребенком тоже. И кабаном могут назвать, и наорать, что вещи не так свои сложила ( порядок должен быть, все в шкафчиках лежать должно), что не так одела его! И те же самые люди абсолютно меняются, если ты оказываешься в платной палате... Ну почему так? Но это факт. Проверенный.
И так я жила около 5 дней... Под конец просто вымучалась вся морально, ревела навзрыд в душевой в 4 утра и умоляла воздух побывать хотя бы денек в палатной палате...
Платная палата ?
О! Это мое спасение! Прошло уже чуть меньше 3 лет, а я до сих пор вспоминаю этот РАЙ! Я помню тот день, когда мне предложили эту платную палату, я помню время и даже погоду за окном!
Платная палата подарила мне гармонию, тишину, дала мне много сил и именно здесь я почувствовала радость и счастье материнства. Ребенок полностью перешел на грудное вскармливание, спал как ангелочек, я пела, когда мылась)) Это просто счастье)) Вежливое отношение персонала откуда не возьмись впридачу)) Конечно, не могу сказать, что в данном роддоме персонал плохой, нет! Есть очень хорошие женщины и мужчины-врачи. Но просто попались невоспитанные и грубые медсестры...
Итак, с удовольствием покажу платную палату. Она на вид простенькая, но здесь есть все, что необходимо для комфортного пребывания молодой мамы и ее ребеночка)) Я была счастлива, как слон! Честное слово)))
Итак, вход - дверь слева. Закрываешь ее и в палате тишина)))) Сверху можно заметить телевизор. Кстати, его ни разу не включала, он мне был вообще не нужен! Чуть правее шкаф с подушками и теплым пледом.Здесь же раковина, ночник:
Вдоль по стене после раковины шел пеленальный комод, моя высокая нескрипучая кровать:
Кровать была удобная, мягкая))) Около кровати всегда у меня стояла люлька с ребенком:
Далее было огромное окно, за которым ничего было не видно, свой собственный холодильник! Боже, как же это удобно! Потом мягкая лавочка. Здесь по ночам я укачивала ребенка, здесь лежали мои вещи и сюда садились родственники днем во время посещения:
После лавочки была дверь. А за ней был туалет, душ и все удобства))
Все очень комфортно, тепло, тихо и уютно)) Ночью было еще и красиво. Я включала ночник, укачивала малыша, пела ему песенки, а потом смотрела на него, как он спит))
Кстати, в палате не было слышно, как плачут дети по ночам в коридоре... Я высыпалась)) И мой ребенок тоже.
В день выписки мои родственники помогали мне собрать вещи, посидеть с малышом, пока я улаживала последние дела в роддоме))
Я считаю, что платная палата очень необходима для мамы с малышом. Да, понимаю, что за комфорт на до платить, но, поверьте, это того стоит!
Конечно, есть такие женщины, которые любят поболтать,бояться оставаться одной в палате с ребенком... Я не из их числа. Поэтому я за платные палаты в роддоме))
Рекомендую однозначно!
♥️ Кстати, можно почитать про:
- грудное вскармливание - Мама - ходячий ресторан)) Грудное вскармливание - это счастье, но для кого? Или зачем грудь женщине? Счастье и слезы в ОДНОМ флаконе. Как научить и (главное) как отучить ребенка от груди? Мой опыт
- совместный сон с ребенком - Вы что за мамаши такие - удавите, прижмете! СОВМЕСТНЫЙ СОН с ребенком - так ли он страшен? НАША история
- диета кормящей мамы - ? САМАЯ важная диета ? ЧТО ест мама,ТО ест малыш ? Нас не мучили колики, я не наглела перекусами бургеров ? ТЯЖЕЛО ли есть только вареное?
- накладки на грудь во время ГВ - Я в слезах искала в них спасение... ? А они меня так подвели ? Совершенно бестолковые накладки на соски ❤️ Как сделать грудное вскармливание приятным для мамы и малыша?
♥️