Опубликовано 21 Январь, 2019 - 23:53

год или более

Привет,девочки)) Поболтаем?

Сегодня я расскажу про свою диету при Грудном вскармливании.Расскажу про самую важную диету - диету кормящих мамы)) Итак...

Начало)) ❤️

Ещё во время беременности я знала, что после рождения ребенка многое кушать мне будет нельзя... Я была нацелена на ГВ ( грудное вскармливание).

P.S. Про ГВ можно почитать здесь - Мама - ходячий ресторан)) Грудное вскармливание - это счастье, но для кого? Или зачем грудь женщине? Счастье и слезы в ОДНОМ флаконе. Как научить и (главное) как отучить ребенка от груди? Мой опыт.

Хотя и во время беременности я не злоупотребляла перекусами гамбургеров и чипсов)) Мне очень хотелось мяса и картошки, а так же пила свежевыжатые соки ( апельсин, манго, морковь). Я даже представить тогда не могла,что беременность - это как раз тот период, который я бы назвала НАЧАЛОМ диеты при грудном вскармливании)) Почему? Потому что ВСЁ, ЧТО ЕСТ ЖЕНЩИНА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, ЕСТ И МАЛЫШ)) То же самое и во время кормления грудью. Так что, начало важной диеты началось у меня чуть раньше рождения малыша))

Кстати, во время беременности набрала примерно 12 кг ( насколько помню). Все практически ушло уже на второй-третий дни после родов - у меня было КС( кесарево сечение). А мальчуган родился весом в 4334 грамма. Так что...

P.S. Про роды можно почитать здесь - КС в День любви, семьи и верности или как родить мальчика,сидящего на попе? Фото платной палаты.

Диета в роддоме ❤️

Родила.

Целых 7 дней нас с малышом держали в роддоме. Есть мне особо не хотелось. Бегала вся в заботах, думала о молочке и не могла налюбоваться на малыша))) В роддоме кормили вкусно. Давали то, что можно кормящим. И мне показалось, что даже больше... Наверно, именно поэтому все ночи в роддоме были шумными - малыши из-за колик очень сильно кричали.

Чем кормили в роддоме? Картошкой, мясом, супом, творожными запеканками с вареньем, творожками, лапшой... Давали какое, разбавленное кофе и компотики. Ела по минимуму, кроме варенья, какое и кофе. Ела, чтобы просто не упасть без сил и чтобы молоко было и было не жидким. НО! Помимо роддомовской еды мне приносили покушать и родители, муж)) Так, я ела картошку пюре, мясо вареное, пила кефир, ела бананы и ела самое простое печенье - без начинки, без дополнительных вкусов. Все простое. Самое простое. Если что-то приносили повкуснее, просто не ела. Думала о ребенке в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.

Как результат такой диеты - спокойный малыш, спящий после кормления)))

Продолжение диеты дома ❤️

Приехали домой.

Тут стало немного сложнее. Готовить приходилось самой. Готовила и ела все самое простое. Если мясо, то ВАРЕНОЕ. Если овощи, то ВАРЕНЫЕ или НА ПАРУ. Если фрукты, то избегая тех, кто был красного цвета. То же самое правило и к овощам. Ела вареную картошку, лапшу, рис. Очень много мне давала гречневая каша - гемоглобин и сытность. Именно после гречки с вареным мясом БЕЗ ПРИПРАВ мой малыш спал долго и наедался)) Поэтому иногда я ночами ЧЕРЕЗ НЕ ХОЧУ ела хотя бы 3-4 ложки гречки...Готовила куриные супики (могла добавить немного морковки и одну помидорку для вкуса, но их не ела), а также ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляла УКРОП! Именно укропную водичку дают малышам во время коликов. Но я сразу ела суп с укропом чтобы все сразу попадало малышу.

В качестве сладостей сама готовила кексы без запрещенных ингредиентов., самые простые:

Как результат - от такой диеты у малыша не было коликов!

Продолжала такую диету примерно до 3-4 месяцев.

Вся диета хоть и полезная и в ней есть смысл, но она тяжеловата. Вместе с трудностями ГВ хочется просто все бросить! Перейти на смесь и наесться бургеров с чипсами!

Но я не сдавалась.

Продолжение диеты спустя 4 месяца и больше ❤️

Спустя 4 месяцев я стала потихоньку добавлять по одному новому ингредиенту. Добавила, съела, смотрю на малыша. Если все хорошо, ем)))

Так, у меня получалось готовить уже больше блюд, более вкусных)) Так, готовила рыбу с морковкой, добавляла всегда укроп:

Пробовала делать свежие салаты из красных помидоров и огурцов. И опять же, укроп:

Сочетала все это то с кашей, то с картошкой пюре:

Делала лазанью из блинов и мясного фарша без лишних приправ. Сытно и вкусно:

Через полгода я уже делала иногда жареную картошку с грибами и укропом:

Я позволяла себе сладости:

Как ни странно, после любой сладости ничего плохого не было)) И тут меня понесло)) Я ела шоколад огромными порциями))) Мне ужасно хотелось сладкого! И я пила кофейный напиток по утрам)) И ничего))

Закончили мы ГВ. А привычка у меня осталась. Или остаточное явление... Не знаю. Но каждый раз перед тем, как что-то съесть,я опять думала: А ничего не будет? А потом отпускало...

Сейчас ем все,что хочу))

Стоит ли ОНО того? ДА! ОПРЕДЕЛЕННО! Ради моего человека можно и вареное некоторое время поесть))) ❤️

P.S.Я не призываю и не заставляю соблюдать диету. Потому что каждая мама сама решает что и как делать. Я рассказала свою историю. Я сама так хотела. Я сделала так, как я хотела! И моему ребенку было хорошо)))

Я не наглела и не ела все, что захочу, надеясь на детское лекарство от коликов. Выбор всегда за мамой.

Что советуют употреблять и что не разрешают? ❤️

Итак, что НЕЛЬЗЯ кушать:

-бобовые (горох, фасоль, чечевица): они вызывают вздутие животика у младенцев и провоцируют сильные колики;

-острые, горькие, чересчур ароматные растения и овощи (стручковый перец, чеснок, лук), даже в составе блюд они делают вкус молока неприятным и ребенок может отказаться от груди;

-сладкие кондитерские изделия и шоколад (булочки, кексы, торты, пирожные), они вызывают брожение в животике, что причиняет боль малышу с еще незрелым кишечным трактом;

-цитрусовые (апельсины, мандарины лимоны) могут вызвать сильную аллергическую реакцию у младенца;

-красные ягоды, фрукты и овощи (красные яблоки, арбуз, клубника, помидоры) благодаря содержанию бета-каротина могут стать причиной аллергии, шелушения кожи, высыпаний;

-морепродукты (кальмары, креветки, мидии) тоже достаточно сильный аллерген, поэтому при грудном вскармливании лучше не рисковать и не употреблять их;

-напитки: сладкие газированные лимонады (вздутие живота), чай и кофе (повышенная возбудимость), алкогольные коктейли (отравление и интоксикация), непрокипяченное молоко (болезнетворные бактерии) – все это при кормлении грудью может нанести младенцу беспокойство и недомогание.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ употреблять во время ГВ:

-Грибы (могут вызвать тяжелое отравление);

-Копчености и колбасы (большое содержание жира и искусственных добавок);

-Готовый соус майонез (порошковое молоко, уксус);

-Перец чили (может обжечь гортань малыша даже через молоко);

-Маринованные разносолы (опасность болезнетворных бактерий);

-Продукты быстрого питания, фастфуд.

Что МОЖНО кушать при ГВ:

-Овощи. Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи.

-Фрукты. Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша.

-Можно употреблять практически все каши, они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много питательных элементов. Кроме каш быстрого приготовления.

-Разнообразные супы на овощном бульоне.

-Мясо едим отдельно от всех продуктов и только постное.

-Сыр.

-Мясо птицы.

-Кисломолочные продукты можно ввести через неделю – кефир, ряженку (лучше употреблять ее, она мягче кефира), творог, йогурт, простоквашу.

-Рыбу (морская, речная) отвариваем, запекаем с овощами. (рыба при грудном вскармливании)

-Яйца так же можно кушать, однако помните, что это аллерген.

-Хлеб можно есть в небольших количествах с добавками – например, с отрубями.

-Сладким увлекаться не следует, однако можно употреблять сухофрукты, галеты, бисквиты, бублики.

-Масло сливочное и растительное.

-Сухой крекер, печенье, мармелад, пастила, зефир (без шоколада).

-Некрепкий зеленый и черный чаи, некрепкий кофе, морсы, компот, травяные чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную негазированную воду.

После месяца можно постепенно вводить в меню борщ, сметану, орехи, морс, варенье.

❤️

Рекомендую))

Достоинства
  • Здоровый малыш
  • Полезные продукты
  • Привыкаешь питаться более здоровыми продуктами
  • У малыша не будет вздутия
Недостатки
  • Ограничения, когда так хочется вкусненького
Кареглазка _07рекомендует
Как все вкусно)
Wink спасибо))
22.01.2019
Так все вкусненько выглядит ))
спасибо)) Smile
22.01.2019
Вот ёлки, а я и в беременность не ела шоколад, разрешили на родах- но не лезло, так потом ещё 11 месяцев не ела его, думала что нельзя))))
действительно нельзя)) но у нас реакции не было плохой__ поэтому я хоть на шоколаде отрывалась)) Big smile
22.01.2019
У меня так не получалось, но я тоже старалась минимизировать все вредное.
Smile
22.01.2019
Добавила, съела, смотрю на малыша. Если все хорошо, ем)))
то же самое практиковала))) столько советчиков было - это можно, то нельзя....думаю что тут сугубо индивидуально, смотрим как реагирует малыш и делаем выводы. Поэтому определенные ограничения необходимы.
Love
22.01.2019
Ох, не знаю... Мне кажется, это всё так индивидуально! У моего ребенка были сильные колики первые три месяца, и в это время я придерживалась строжайшей диеты (ела гречку, отварную говядину, картофель иногда, и запивала всё это дело водой). А когда моего ребенка ещё и обсыпало (от хвалёной укропной водички, как потом оказалось), педиатры смотрели с укором в мои голодные глаза и говорили - ай-яй-яй, мамочка, диету надо соблюдать. Это при моём весе 50 кг тогда.
А моя подруга пила апельсиновые фрэши, ела клубнику, мясо, приготовленное на гриле, и всё ок - ни колик, ни аллергии. Я рада за неё, мозгов хватило не слушать никого и не изнурять себя диетами. Хотя нет, она слушала, только других врачей (она за границей рожала). Я не агитирую всех рожать за границей, и не говорю, что у нас врачи плохие, ни в коем случае. Хорошие специалисты есть везде. Просто у нас любят затравить мамочек, особенно молодых и неопытных.
Ладно, о чём это я хотела сказать? Всё это индивидуально. Я - просто за разумное питание. Конечно, исключения тоже могут быть (когда у ребенка, например, атопический дерматит, нужно быть очень внимательной).
22.01.2019
Абсолютно с Вами согласна! Рожали с девочкой в один день, она полконфеты съест, так у её ребёнка щеки сразу красными корками покрываются. Я к счастью могла позволить себе и шоколад, и все фрукты, и мёд. Разумеется, я не молотила еду как паровоз и вводила всё аккуратно, по чуть-чуть.
Кстати, диета матери никак не связана с коликами, колики - это естественный процесс становления микрофлоры в стерильном организме малыша. У кого-то этот процесс проходит болезненно, у кого-то проще.
22.01.2019
Happy_summer, ага, и я с вами согласна! Wink
22.01.2019
Простите за резкость, просто зацепило Wink
22.01.2019
Какой бред насчёт коликов! Давно известно, что колики не зависят от питания матери.
22.01.2019
Точно, иначе искуственники коликами не страдали бы
Да уж, все индивидуально, причем колики появляются в период, когда стерильный кишечник новорожденного начинают "заселять" бактерии, при чем тут питание. Это все врачи знают и зачастую советуют просто ждать и терпеть.
22.01.2019
У меня с первым была очень строгая диета мы аллергики, а вот со вторым вообще никакой диеты и на удивление не мучались ни с животиком, ни с аллергией. Все Индивидуально. Но отзыв полезный ?
спасибо)) Wink
Отличная диета!
Smile
22.01.2019
Вот и я во время ГВ укроп везде пихаю))) Big smile
А что за кексики вы делаете? Можно рецептик?
Wink Рецепт выслала в сообщении))
И мне🙂🙂🙂
22.01.2019
А я кушала все и слава богу никаких реакций не было Smile
22.01.2019
После 4х месяцев ели вкусняшки с шоколадной глазурью и ничего не было?
Ребенку 5 месяцев, я на них пока даже не смотрю )) Не говоря уж об обычном шоколаде, очень хочется, но держусь ))
нет, не было)) иначе бы перестала есть)) Smile
22.01.2019
Ни в одной стране мира не назначают кормящей маме диету, и ни одно животное не меняет питание, когда кормит детёнышей.
И только в нашей стране до сих пор популярны эти мифы, что кормящей маме ничего нельзя.
Я все ела при гв, и тоже, представьте себе, никаких колик. Если мама и ребенок здоровы, то в чем смысл диеты?
И вот это с укропом, улыбнуло. Грудное молоко формируется из плазмы крови, по вашему там укроп плавает?
Вот-вот)))
22.01.2019
А я себе в период ГВ не позволяла только алкоголь. Ну и был период, когда у дочи появилась сыпь на щечках, тогда я отказалась на месяц от шоколада, сгущенки и прочих радостей ...ооо....для меня, сладкоежки, это был АД (((((( я постоянно была не в духе и в конце-концов сорвалась и опять начала есть сладости , просто уже не в таких количествах...А потом выяснилось, что это была не аллергия, а просто в тот период муж экспериментировал с небритостью, терся щекой об щечку дочи, целовал её - отсюда и раздражение в виде красной сыпи на щеках дочи Big smile
22.01.2019
Оо, у нас тоже папа как пообнимается с дочкой, так у нее щеки в крапинку. Я, увидев эту "сыпь" в первый раз, была в ужасе. Ребенку месяц, я и так не ем аллергенов, а тут такое!.. Чуть не перешла на хлеб и воду с перепугу! Big smile
Полезный отзыв
23.01.2019
Странно, что в роддоме так кормили вас....и первый раз слышу, чтобы кофе давали оО

А диета да, начинается ещё в утробе)
04.02.2019
хороша диета Smile
16.07.2019
Судя по тому, что вы ели во время диеты, такую диету можно выдержать спокойно Smile
28.01.2020
Спасибо за отзыв, очень познавательно!