В этом вопросе лучше всего доверять своим ощущениям и придерживаться принципа "не навреди ни малышу, ни себе". Поэтому, резко "нападать" на все виды вкусностей не нужно, но и отказывать себе во всем по рекомендациям педиатра не стоит. Поэтому первый месяц действительно лучше есть только строгую диету.
С первым ребенком меня прям таки напугали, а именно строгий педиатр, который для избежания колик у ребенка запретил есть (как мне тогда показалось) практически все, кроме пары каш и белого вареного мяса.
Дочка родилась у меня летом и с небывалой завистью я посматривала на мужа и свекровь, не отказывающих себе в удовольствии наслаждаться летними дарами. К тому еще добавлялась нехватка времени на приготовление еды и, как результат, мое острое недоедания и нехватка молока.
Малышка частенько кричала (как на то время, я думала, что от колик), еще с роддома не смогла быстро расцедить грудь и пришлось докармливать. Моя доченька так натерпелась, что у нее появился (на мой взгляд) страх перед голодом и стоило хоть немного недокормить, начинались крики. А я же (опять таки по постоянным утверждениям врачей про колики) практически каждый день давала Эспумизан.
Все уже в прошлом и моя трехлетняя дочка ест столько и то (практически), что ей хочется.
Вводила же я себе продукты очень медленно, сезонных овощей и фруктов не позволяла себе в первый год вообще, мечтала о хорошей и вкусной еде. Понемногу с полугода добавила специй, овощей (красящих) и выпечки. Майонезы, кетчупы, грибы и баклажаны ушли из рациона более чем на год (грибы и майонез совсем).
Теперь у меня родился второй ребенок и я сделала работу над ошибками. Конечно, я не ввожу в свой рацион чипсы и майонезы, но первый месяц я придерживалась некоторой диеты (не ела жаренного и острого, фрукты и овощи только по минимальному кусочку, практически просто откусить) и смотрела на реакцию моего малыша. Бог миловал и ребенок родился без видимых проблем с желудочно-кишечным трактом, а следовательно, если у вас также все с этим в порядке, то можете понемногу вводить новые продукты. Молочку также ела, а именно пила кефир и геркулесовую кашу (моя малышка очень любит ее и мы "соображаем на двоих"), также ела все, что во время беременности (практически). Понятия колик я так и не наблюдала, но результат - мой малыш набирает примерно по 1,2 - 1,4 кг ежемесячно и радуется жизни. Еще замечу, у меня избытка веса никогда не было и за беременность я увеличила свой вес только на вес ребенка + 3 кг (всего 7 - 7,5 кг) и все ушло с родами.
Через месяц я уже позволяла себе по пару малинок или клубничек (или других ягод) , половинку помидорчика и огурчика (в сезон), но все фрукты и ягоды сезонные моего региона, кроме банана. Через три месяца даже кусочек соленого огурчика (дети у меня летние), а в пол года ребенка ем все подряд (печенья, соленья и даже жаренное, кроме откровенной химии и алкоголя), ем шоколадные конфеты и кофе. Все это вводила поэтапно и понемногу. Единственное на что заметила небольшое вздутие у сына - сгущенка, а у дочки было на грецкие орехи. Также начала употреблять домашнюю выпечку.
Кстати, с первого дня ем свиное нежирное тушеное мясо при приготовлении которого использую чеснок или лук - молоко на вкус ребенка не повлияло, а муж попробовав мое "второе" молоко констатировал, что оно жирнее и слаще, похоже на разбавленную сгущенку.
Первую дочку кормила до 1,8 месяцев, пока не забеременела. Так что миф, что при грудной вскармливании беременность не наступает также развеялся.
Теперь для себя сделала вывод - чтобы было хорошее самочувствие вашего ребенка при отсутствии заболеваний малыша, запрещающих ему любой рацион и отсутствие лишнего веса у матери, питание должно быть максимально приближенным к тому, которое было до родов, а именно полным, насыщенным и сбалансированным.