Приветствую! За что я обожаю "Irecommend", так это за разносторонние отзывы. Естественные роды, кесарево, грудное вскармливание. Эти и другие ветки с удовольствием читала. А те, кто туда пишет, вы большие умнички.
Подобные ветки ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫ!
Об этом не расскажут мамы, подружки в подробностях. Да и порой выговориться надо просто где-то. Так вот, наткнулась на отзыв "Совместный сон с ребенком". Кто-то скажет, что ерунда. А я скажу, что очень полезная ветка.
Так, например, когда была беременная, была нацелена на то, что мой малыш будет спать в кроватке. Надо мной смеялись почти все, даже моя мама. Мол, чего захотела.
Но я была решительна. Почему я не хотела, чтобы ребенок спал вместе со мной?
- Страх придавить грудного малыша. Конечно, мой размер груди небольшой, но я боялась не так повернуться, не туда положить ногу или руку. Учитывая, что у нас совместный сон с супругом, в мои планы не входило, что грудничок будет спать с нами.
- Мой малыш - мальчик. А мне бы не хотелось, чтобы будущий мужчина, защитник спал с мамой и папой. Ну может это мои тараканы в голове? Но я уверена, что психологически сыновья должны спать отдельно от мам.
- Нарушение своего сна. Сейчас могут сказать, что я эгоистка, есть нити между мамой и малышом и т.д. Мне всё равно. Но сон с грудничком - не сон. Я не могу расслабиться до конца, а значит и выспаться.
- Определение границ. Очень модное словосочетание. Но в моем случае оно подходит. Я считаю, что кровать-это интимное. И у каждого она должна быть своя.
- Гигиена. Здесь наверное и так понятно всё.
В роддоме я клала малыша в специальную качалку. Там запрещали спать ночью с младенцем. Думаю, понятно, что тут думают о безопасности.
Когда приехала домой, тоже приучала малыша к кроватке. Но как ребенок будет там спать, если еда спит в другом месте? Это я о себе. Во время грудного вскармливания малыш редко спал в кроватке. Можно сказать вообще там не спал. И опять мои знакомые со своими лекциями о том, что не будет малыш спать в своей кроватке.
Через месяц я завернула ГВ (о чём не жалею и писала об этом). И аллилуйя! Мой малыш начал постепенно привыкать к кроватке. Неужели проблема была в ГВ? Да. В 90% случаев именно это служит беспокойному сну малыша. Он привязан к маме и боится, когда её нет.
Спустя 3 месяца у меня уже было побольше опыта в материнстве. Вначале купала ребёнка, укачивала, затем давала немножко смеси, и сын засыпал.
Да, он просыпался ночью 2-3 раза, чтобы поесть. Но это нормально.
Сейчас ребёнку 1.1 год. По-прежнему просыпается в 4-5 утра для того чтобы попить смесь (сейчас перешли на "Нутрилон 3").
Наш режим дня в будни дни:
- 10.00 ч - подъем;
- 10.10 ч - моемся в ванной, чистим зубы;
- 10.30 ч - завтрак (обычно кашка и фруктовое пюре без сахара);
- 11.00-13.00 ч - игры, танцы, развивашки;
- 13.00-13.30 ч - обед (мясные блюда);
- 14.00-15.30 ч - либо сон, либо занимается своими делами. Например, катается на машинке, катает телегу, играет;
- 16.00-16.30 ч- полдник (фруктовые пюрешки);
- 16.30-18.00 ч - игры, просмотр мультиков совместно с с сыном;
- 18.00-18.30 ч - ужин (здесь всегда подаю горячее);
- 18.30-20.00 ч - либо игры, либо поход по магазинам (здесь уже малыш может заснуть в коляске);
- 20.00-21.30 ч - развивашки, обучение новому (например, сортировать предметы и др);
- 21.30-22.00 ч - поздний ужин;
- 22.00 ч - прогулка перед сном (здесь малыш может заснуть в коляске, а по приходу домой перекладываю в кроватку);
- 23.45-00.00 ч - отбой, сон.
Конечно, бывают дни, когда ребенок спит 2 раза в день, когда-то 1... А последнее время ему не хочется, так как теперь новая умелка. Он начинает учиться ходить.
Я не пишу, что у нас супер-правильный режим. Но уже последние полгода так оно и есть. В тёплое время в выходные гуляли почти весь день. И это хорошо влияло на сон. Сейчас с дневным сном проблематично. Либо спит 15-20 минут.
Но хочу сказать, что почти всегда идёт до своей кроватки и там уже засыпает. Очень радует этот факт.
Несмотря на то, что малышу нет даже 1.5 года, он понимает, что у него есть своя кроватка. Об одной из кроваток я писала отзыв (см.тут).
Но у нас также есть другая кроватка, точно такая же. Только качество лучше.
Конечно, и к нам с мужем на кровать залезает утром. И в течение дня может заснуть там. Но ночью всегда спит в кроватке. И это главное, потому что мы, взрослые, тоже хотим выспаться.
Это мило, что мама спит с младенцем, но тогда нарушается связь с мужем, а сын может перерасти в плаксу или в сыночка мамочки. Я же против! Пусть с самых первых дней ребенок привыкает.
Тут есть положительные отзывы на совместный сон. Я уже спала с малышом пару дней. И не увидела преимуществ.
Я ПРОТИВ, поскольку вижу много МИНУСОВ:
- ребёнок нарушает сон мамы и папы (невозможно расслабиться, так как думаешь только о том, лишь бы не придавить малыша);
- малыш привыкает, и это не норма;
- мало места;
- малыш начинает ревновать маму к папе;
- начинают рушиться отношения между супругами.
Да, у меня более менее получается сохранять раздельный сон. И я рада этому. Но порой малыш засыпает днём на диване.
Кстати, ребёнок не засыпает на мягком. И это мне нравится. Изначально взяла матрасы, на которых малыш будет хорошо засыпать. Ещё подобрала подушку для того, чтобы череп правильно формировался (см.отзыв тут).
Я не хочу спорить, надо ли спать вместе с малышом или раздельно. Но конкретно в нашей семье такой порядок, что малыш спит отдельно. В дальнейшем уже будет спать в свой комнате.
Совместный сон с ребенком - это неплохо. Но всё-таки я не советую! После 1.1 года бывает, что малыш встаёт ночью и хочет лечь с мамой и папой. Всячески этому препятствуем и перекладываем в маленькую кроватку.
БлагоДарю за внимание!