В наш век, когда наметилась тенденция к избавлению от печатного слова и переходу на электронный формат, я по старинке собираю домашнюю библиотеку. Более того, у меня даже не поднимается рука выбросить совсем уж непотребные книги, наподобие тезисов Ленина "Шаг вперед, два шага назад", "Малую землю" Брежнева или красный цитатник Великого кормчего. Ну а что? Вдруг власть переменится, а у меня и литература подходящая есть 😊 Подобного рода издания бережно упакованы и хранятся в кладовке совершенно непонятно на какой случай. А вот томики со стихами, классикой, философией и Дарьей Донцовой занимают свое почетное место в книжном шкафу и расставлены в несколько рядов. А мне все мало.
Библиотека моя постепенно пополняется и, надо сказать, дело пошло веселее, когда в 2017 году узнала о запуске проекта "Списанные книги".
СУТЬ ПРОЕКТА
Специалисты московских библиотеки регулярно проводят ревизию книжных фондов. Все желающие могут бесплатно забрать из московских библиотек ветхие и не востребованные книги, а также литературные журналы прошлых лет. В проекте могут поучаствовать как физические, так и юридические лица – благотворительные фонды, некоммерческие и общественные организации и т.д.
Как вы уже поняли, суть акции состоит в том, что москвичи могут пополнить свои домашние библиотеки интересующими их изданиями. Как это сделать, я расскажу чуть ниже. И не пугайтесь словечка "ветхие" в описании книг из цитаты. Большинство томиков в более чем приличном состоянии и по праву могут украсить книжный шкаф любого библиофила.
МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ
К сожалению, проект проводят исключительно московские библиотеки, а значит акция доступна собственно для жителей столицы и ближайшего Подмосковья. Книги дарят москвичам дважды в год — в июне и декабре. В 2024 году летняя раздача по каким-то причинам не состоялась. Однако Департамент Культуры города Москвы официально объявил, что в декабре планируется запуск очередного сезона. А значит самое время составлять списки литературы, чтобы к началу проекта быть во всеоружии!
КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Для начала нужно зарегистрироваться на портале Библиогорода. Форма довольно простая, ничего сверхъестественного - никаких паспортных данных, только ФИО, пол, номер телефона.
Зарегистрировались? Поздравляю! Теперь остается только ждать оповещения о старте нового этапа на указанную вами электронную почту. Напомню, книги раздают в июне и декабре, а значит доступ к свеженькому каталогу скоро должен быть открыт.
С началом очередного сезона на сайте появляются десятки тысяч изданий, которые можно забрать себе. Поиск можно осуществлять как по автору, так и по названию, а то и вовсе по удобству расположения библиотеки.
Лайвхак
Многолетний опыт пребывания на проекте показывает, что книги вносятся в каталог по принципу "кто во что горазд". В связи с этим при поиске подходящей литературы имеет смысл немного поиграть с наименованиями. Поясню на примере. Если вы будете вбивать в строке поиска Пушкин, А.С. Пушкин и Александр Сергеевич Пушкин, система выдаст вам 3 абсолютно разных результата. Поэтому не отчаивайтесь, если вам не удалось найти книгу с первого раза, попробуйте указать разные вариации ФИО. Если же вас интересует конкретное произведение, и вы не находите его по названию, можно попытаться поискать сборники этого автора, с большой долей вероятности оно окажется в списке.
Итак, вы выбрали и забронировали интересующие вас книги. На электронную почту сразу же приходит оповещение о том, что заказ находится в обработке. Обычно процесс занимает несколько дней.
Как только книги будут готовы к получению, вам приходит еще одно уведомление. Огромное человеческое спасибо организаторам проекта за то, что в нем указывается не только номер заказа и адрес библиотеки, но и часы работы. Не нужно дополнительно копаться в интернете в поисках этой информации, все максимально комфортно.
Еще один немаловажный момент - в день можно зарезервировать не более 10 книг. Бронь действует 3 дня, но ее можно дважды продлить. Случалось у меня такое, что я не успевала забрать желанные томики, в этом случае бронь снимается, и книги возвращаются в общий каталог.
МОИ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ЦЕННОСТЬ ПРОЕКТА
В общем-то, начиналась все с того, что я искала печатные труды польского писателя, автора научно-популярных книг по истории древних цивилизаций и культур Зенона Косидовского. Дело было в 2017 году, когда акция только стартовала. Это сейчас на Озоне можно приобрести его опусы в разделе "Букинистика", а в то время я облазила все книжные развалы и так и не нашла ни одного произведения. Автор он малоизвестный совершенно незаслуженно, книги его не переиздаются, поэтому шанс заполучить вожделенные томики стремился к нулю. Каково же было мое удивление, когда я нашла все три издания, которые искала на портале "Списанные книги". Счастью моему не было предела.
Как вы понимаете, для меня этот проект ценен в первую очередь тем, что на нем можно обнаружить кое-какие букинистические редкости, которые не переиздавались с советских времен.
Еще одна книга из разряда раритетов, которую я заполучила в рамках акции - это сборник карикатур Херлуфа Бидструпа. Когда я писала на нее отзыв, с удивлением обнаружила, что точно таким же томом торгуют на Озоне в разделе "Букинистика" по цене более 3000 рублей. Неплохой способ сэкономить, не правда ли? Это вторая причина, по которой я люблю "Списанные книги".
Есть еще несколько произведений, которые я когда-то читала и захотела заполучить в свою личную коллекцию. Это "Королек - птичка певчая" Гюнтекина, непревзойденный японский писатель Кобо Абэ и его философский роман-притча "Женщина в песках". Ну и так по мелочи - одна из книг Дэна Брауна и "История русского масонства" Бориса Башилова.
Не могу не показать стопочку книг Дарьи Донцовой, которую я также урвала на портале. Ну простите, люблю, знаете ли, между библейскими сказаниями и книгами об эзотерических обществах почитать Королеву иронических детективов. Ну чтоб совсем с ума-то не сойти. Несомненным плюсом ее творчества я считаю тот факт, что криминальные истории Донцовой мгновенно выветриваются у меня из головы, и через полгода можно заново приступать к прочтению. Ну как тут не пополнить домашнюю библиотеку.
С Донцовой, кстати, прям засада вышла. Дело в том, что при заказе на портале вы не знаете как будет выглядеть книга, насколько она потасканная, а что самое главное, будет ли она в твердой или мягкой обложке. Я же опрометчиво заказала аж 10 книг за раз небрежно отметая мысль о том, что они могут быть в твердой обложке, и я их просто не дотащу до дома. В общем, так оно и оказалось, пришлось мне нести все это дело на работу и уже оттуда в течение недели по 2-3 томика перетаскивать домой. Граждане, будьте бдительны, не повторяйте моих ошибок.
КАЧЕСТВО КНИГ
Все книги кроме одной, пожалуй, находятся в прекрасном состоянии. Да, это старые советские издания, но выглядят они достойно - без порванных страниц, отклеивающихся корешков, следов от пролитой жидкости и тому подобного.
Единственное издание, которое пребывало в плачевном состоянии - это труд Косидовского о древних цивилизация "Когда солнце было богом". И если другие работы этого автора я нашла в нескольких экземплярах, то эту книгу предлагала всего лишь одна библиотека. Естественно, я тут же схватилась за предоставленную возможность. Надо бы, кстати, ее подклеить.
В остальном нареканий по качеству томиков я не имею. Единственное, что может портить вид - это библиотечные печати и отметки, но меня это абсолютно не смущает.
ЧТО ЕСТЬ В НАЛИЧИИ
Признаю, что у меня возможно довольно специфические литературные пристрастия, и вы уже было подумали, что нет, спасибо, таких книг нам не надо. На самом деле на портале представлено довольно много классики, есть книги на иностранных языках, фантастика, любовные романы. Вот например при мне одна девица забирала серию книг (штук 20, не меньше) некого писателя-фантаста и щедро изливала благодарности на сотрудницу библиотеки за такую замечательную возможность получить эти томики даром, ведь она нигде не могла их отыскать. А значит я не одна такая больная охотящаяся за интересующими изданиями где только можно. Я думаю, здесь можно найти книги на любой вкус!
ПОДЫТОЖУ
Огромное спасибо Департаменту культуры города Москвы и столичным библиотекам за такой прекрасный проект. Акция организована четко и удобно, а обилие книг на любой вкус поражает даже искушенного читателя. 5 звезд и рекомендую!
Спасибо за внимание!
Поскольку я больше чем уверена, что в этом отзыве собралась интеллигентная публика, то возможно вам также будет интересно почитать...
У них наверное нет такого понятия🙈😬 по крайней мере на портале "Списанные книги" издания могут получить не только физические лица, но и юридические, типа региональных библиотек или благотворительных фондов. Видимо по принципу
вот тебе, Боже, что нам негоже
🙈 Кстати, Вы натолкнули меня на мысль, набрать книг и отвезти в библиотеку в село, где родился мой муж. Надо бы заняться этим вопросом
Вот это библиотечные акции, на радость преданным читателям! Дома целое собрание сочинений и без читательского билета! 😊 Скажу откровенно, организацию коллекции книг у себя дома не разделяю. И всё в угоду минимализму, когда лишнее отсекается. Хотя, что же считать лишним) Мне понравился формат аудиокниг, а пошелестеть страницами возможно после набега на библиотеку. Но книги в бумажном формате, есть, просто их очень немного...
Не, не, не. Я тоже за минимализм по части вещей, одежды, посуды. Но книги и старые пластинки, кассеты с музыкой трепетно храню. Можете считать меня коллекционером 😊 Вообще у меня пожалуй всего 3 страсти - лингвистика, музыка и книги, которым я и отдаюсь со всей душой 😂 аудиокниги мне, кстати, не зашли, не могу сосредоточится и вообще я больше визуал по натуре
Да, кстати. У нас в библиотеках затруднения с классической литературой по школьной программе. Недавно сыну нужна была книга "Горе от ума", в двух ближайших библиотеках разобрали уже, пришлось в Читай-город ехать экстренно покупать.
У нас все олдскул, прости Господи🙈 и стенка, и кружки, и ковры, и книги 😂 ужасно надоело, но деваться пока некуда. Стенка в 90-е покупалась, благодаря МММ, кстати. Родители кое-что поимели, когда пирамида только зарождалась. А вот страну производства не знаю))
Очень классный проект 👍 Я читаю книги и в электронном, и в бумажном вариантах. Но бумажные люблю больше. С детства привыкла к тому, что в доме неплохая библиотека. Некоторые книги ещё с дореволюционных времен остались от предков. И есть книги с библиотечными штампами. Видимо, их по знакомству после списания заполучили лет 70 назад.
А я сначала читаю в электронном варианте, а потом, если книга понравилась, покупаю уже бумажную версию. У меня дома тоже имеется парочка раритетов, дореволюционная Библия и учебник по истории. А кроме того, много книг на немецком, которые дед привез из Магдебурга (он служил там какое-то время после войны). Хоть я и знаю немецкий, но читать их затруднительно, написано готическим шрифтом, приходится продираться сквозь текст. В общем, лежат как память.
Отличный проект! Жаль, что в регионах не только не практикуется подобное, но и напротив, невозможно сдать в библиотеку свои книги. Приходится раздавать бесплатно по объявлениям - а это безумно трудозатратно и тяжело морально.
Когда я разбирала чердак квартиры, то набрала в пару-тройку библиотек. Мне отказали под предлогом "нам нужно документальное подтверждение поступлений". Ну и ладно
Я вообще электронные недолюбливаю, но иногда читаю, если не уверена, что хочу приобретать бумажную версию. А вот пошуршать листочками, да под чаек, да под пледом, когда за окном метет - самое оно!
Шикарные книги. Особенно Битструп. У меня такое же издание. Очень удивлена, что можно приобрести книги по живописи. Сама бы взяла с огромным удовольствием.
Какая прелесть... Как меня растрогал Ваш отзыв... Особенно на моменте
не поднимается рука выбросить совсем уж непотребные книги, наподобие тезисов Ленина "Шаг вперед, два шага назад", "Малую землю" Брежнева или красный цитатник Великого кормчего
Аж защемило что-то и навернулась слеза. Спасибо...
Сначала огорчилась что не могу участвовать в этой акции, потом решила что может оно и к лучшему - те что есть книги хранить негде. Но вообще было бы хорошо некоторые имеющиеся сдать, а другие получить. Сейчас ломаю голову куда девать учебники, новехонькие. На макулатуру жалко, а людям никому не нужны, потому что школьные программы каждый год новые. Из вашего отзыва почерпнула имена незнакомых для меня авторов, все же сколько людей, столько и читательских пристрастий
Согласна, учебники жалко. Я все университетские учебники с института храню, но я правда и пользуюсь ими до сих пор. А вот школьные не припомню чтоб покупала, кажется нам все выдавали в библиотеке.
Нам все 10 лет приходилось покупать учебники. Как только дочь закончила школу, учебники стали выдавать)) Не повезло. Причем также и с молоком получилось. А учебники покупали по 2 шт., чтобы каждый раз не носить в школу из-за проблем со спиной один экземпляр в школе лежал.
Ну если книгу можно купить повсеместно и она не является букинистической редкостью, я б тоже еще подумала ехать или нет))) Не помню, чтоб мне попадались библиотеки совсем уж у черта на куличиках. Как правило, если речь идет о классике книга представлена в нескольких библиотеках, можно повыбирать.
Более того, у меня даже не поднимается рука выбросить совсем уж непотребные книги
И у меня 😁 ! Большой книжный шкаф на балконе с такими книгами. "Библейские сказания" Зенона Косидовского в коричневой твердой обложке я очень давно отхватила. Такого сервиса, как у вас, у нас нет, но к нам приезжает передвижная библиотека, однажды смотрю, библиотекарь сортирует книги по ящикам, спросила, чем занимается, а он ответил, будет выбрасывать книги, которые не читают. Классные детективы, драмы и триллеры в толстых переплетах, я конечно, себе нагребла, сколько смогла унести. Чуть не надорвалась 😁
респект, респект! Приятно встретить единомышленников, мне кажется автор незаслуженно забыт(( А как в Ирландии обстоят дела с домашними библиотеками, если не секрет? Боюсь ошибиться, но мне кажется только русские с таким трепетом относятся к печатному слову. То ли годы дефицита наложили свой отпечаток, то ли мы действительно самая читающая нация... Хотя вот знаменитая домашняя библиотека Умберто Эко насчитывала более 30000 книг! Может и ирландцы знатные книголюбы? 😊
Неее, не думаю, что большинство. Библиофилы везде есть, конечно, но тут, когда я прибежала с кучей книг и рассказала всем, кого встретила, о неслыханной щедрости передвижной библиотеки, никто даже бровью не повел 😕 И как в большинстве случаев ответ - "Brilliant!" 😁 Хотя библиотеки тут есть и на улицах во многих местах можно встретить ящики для книг, из них можно взять книги бесплатно, туда народ складывает ненужное, можно взять, почитать и опять туда занести или оставить 😊
знаменитая домашняя библиотека Умберто Эко насчитывала более 30000 книг!
Оооо, огромное Вам человеческое спасибо и поклон в ноженьки за организацию досуга 😁 Я знаю, чем мы с мужем будем заниматься сегодня ночью - регистрироваться и остервенело составлять списки книг. Мало же нам шкафов и полок 😁 Нужно больше золота!
Ну а чо! 😊 она хорошо пишет, правда я люблю только ранние книги, в последующем она то ли исписалась, то ли за нее негры начали писать, уровень юмора, да и сюжеты в целом упали
Я её "Маникюр для покойника", первый про Евлампию Романову, до сих пор помню и даже люблю 😂. Как избалованная, инфантильная дамочка оказалась в реальном мире. Училась готовить, убирать, да и вообще жить обычной жизнью. Там даже рецептики были рабочие, самое то для начинающий хозяйки!
Ну пока доступ к каталогу еще не открыли, надо ждать старта очередного сезона (уже скоро, в декабре). Но можно пока зарегистрироваться, чтоб получать уведомления о начале акции. Ps: а Бидструп хорош ❤️
Знаю про этот проект. Здорово, что он есть. Хорошо б и до Екб б если дошел.
В 2010 году помню проходила мимо московской библиотеки на Выхино, а там перед библиотекой лежали связаные стопки книг. И надпись, списали, выкидываем, хотите забирайте. Я в несколько заходов забрала. Но в квартире мы жили тогда в съемной и когда съезжали с нее я книги не стала перевозить в другой город, разместила пост на сайте дару дар и раздала бесплатно и эти списанные книги и всю вообще свою библиотеку.
Жалко конечно... Но книг у меня была тонна, а денег ноль, и перевезти было не реально. С тех пор много воды утекло и у меня опять тонна книг, хотя я постоянно оставляю книги на стеллажах книгообмена.
Обожаю книги, но так грустно когда понимаешь, что время на чтение совсем немного, в основном профильная литература, а так хочется что-нибудь из классики вспомнить...Я бы наверное тоже от такой акции не отказалась, но увы до нас такое долго будет доходить...перефирия, однако
Да, да, да. Как я Вас понимаю! Времени на чтение категорически не хватает, только за счет сна. На переферии вон люди в комментах пишут не то что библиотеки книжки раздают, а наоборот в дар просят🙈