Опубликовано 26 Август, 2024 - 22:44

год или более

Будучи беременной, я твёрдо решила, что буду кормить своего ребёнка исключительно грудью. Я ЗА естественность - смеси не для нас. В этом отзыве хотелось бы поделиться своей историей грудного вскармливания.

Задолго ДО

Ещё задолго ДО беременности, у меня была проблема мастопатии. Столкнулась я с ней уже в 18 лет. Проявлялось это каждый месяц перед критическими днями. Шишки в груди сбоку, ближе к подмышкам достаточно сильно болели от прикосновений. Сделала УЗИ, сходила к частному маммологу. Диагноз - фиброзно-кистозная мастопатия. Для лечения пила Аевит и Мастодинон - очень классный препарат, который замечательно решил проблему.

Всё ушло где-то на год и снова вернулось. В этот раз Мастодинон не помог, и пришлось по назначению частного врача ехать в соседний город, в единственную аптеку, где сами готовят лекарства. Выписали какую-то ужасно горькую микстуру, которая хорошо помогла.

И вот на приёме у маммолога перед процедурой ЭКО, врач рекомендовала как можно дольше кормить ребёнка грудью. Якобы это очень положительно влияет на здоровье груди и состояние репродуктивных органов женщины. А также является профилактикой онкологических заболеваний груди и органов малого таза.

ВОЗ также рекомендует кормить грудью минимум до 2-х лет, а если возможно, то и дольше.

Я прислушалась к таким рекомендациям и настроилась на ГВ после рождения малыша. Мне очень хотелось дать своему ребёнку самое лучшее и естественное - грудное молоко.

Грудь "ДО"

Грудь у меня всегда была небольшая. Размер еле дотягивал до "двойки".

Кстати, говорят, что в маленькой груди бывает много молока, а в большой - наоборот мало.

За время беременности грудь прямо о-очень налилась! Старые бюстгальтеры стали чрезвычайно малы. Кофты, блузки в груди стали жать. Пришлось немного обновить гардероб. Очень спас спортивный лифчик. В нём нет "косточек", есть съемный вкладыш, широкая резинка и кармашек для кормления на застежке. Удобнейший бюстик! Очень советую приобрести такой всем беременяшкам и кормящим мамам.

Бюстгалтер для беременных и кормящих

Грудь стала наливаться где-то на 12-ой недели беременности. Несколько недель она очень сильно болела при прикосновении. Ближе к концу срока между грудями и на них самих распространилась ярко-выраженная венозная сеть. Соски стали потихоньку темнеть и в конце срока стали очень прям тёмными (сама я шатенка). При надавливании на соски появилось молозиво жёлтого цвета.

Меня, конечно, очень радовала эта пышногрудая "побочка" беременности)) И очень, конечно, интересовало, останется ли грудь такой же большой после завершения ГВ.

После родов

Сынок родился на 41-ой неделе, весом 3760 гр. Историю родов можно прочитать тут ЭКС.

После рождения малыша, акушерка тут же унесла его мыть. Лишь потом, уже завернутого в одеялко, дала поцеловать. К сожалению, в нашем роддоме не принято класть новорождённого маме на грудь. Хотя считается, что это важно.

После перевода из реанимации в обычную палату, нам с соседкой привезли наших малышей. Педиатр тут же велела приложить детишек к груди.

Мой сынок тут же присосался к груди. Как будто бы этот малышок всю жизнь сосал титю, обучен и знает что к чему. Так удивительно работает сосательный рефлекс!

Педиатр, смеясь, сказала: "Ох! Вот это хозяин!"

Первое прикладывание в роддоме

Первые пару суток из груди выделяется молозиво. Оно содержит много полезных веществ и запускает ЖКТ малыша.

Пока полноценного молока ещё нет, в роддоме дают смесь. Но тем не менее, прикладывать к груди новорожденного нужно как можно чаще. Я прикладывала при каждом беспокойстве и "шебуршании" малыша. Это необходимо для стимуляции выработки молока.

Смесь приносили сами медсестры из детского отделения. Совсем немного, где-то мл примерно 50, не более. Стеклянная бутыль, большая коричневая соска, как в советские времена.

Какая именно была смесь, я сказать не могу - не интересовалась, т.к. знала, что нужно "перекантоваться" пару дней, а дальше уже "своим ходом".

Мне было интересно, какая эта смесь на вкус. ЧТО пьёт мой малыш? Чуть не обплевалась. Такая бадяга, честно сказать. На вкус очень сладкая, с каким-то послевкусием прогорклого растительного масла. Тут я решила, что во что бы то ни стало, буду давать исключительно грудное молоко, а не смесь.

В общем, настрой у меня был боевой на 1000%.

Начало ГВ

Молоко пришло быстро. Смесью покормила буквально 2 раза и уже отказались - я услышала, как ребёнок пьёт, то есть глотает молоко.

Молоко стремительно прибывало. Грудь сильно набухала. Пока малыш маленький, ему нужно совсем немного еды и он не успевает выпить столько, сколько есть в груди. Я чередовала обе груди - прикладывала то к левой, то к правой, всегда меняла стороны. Когда малыш попьёт - становилось значительно легче. Но он не мог выпить весь объём молока, который приходил.

В роддом я предусмотрительно брала молокоотсос.

Молокоотсос, которым я пользовалась почти весь период ГВ

Но из-за отсутствия опыта, не знала как именно им пользоваться - было больно. Кое-как по капле нацеживала меньше половинки бутылочки. По началу оно кремового цвета, похожее на сгущенку.

Первое сцеживание в роддоме

Пыталась сцедить руками - тоже не знала как именно это делается и куда вообще нажимать. Надавливала на середину груди, а не на основание соска😅🤦‍♀️ Очень боялась сделать что-то не так. К акушеркам не обращалась по той причине, что в роддоме никто не "сюсюкался". Врачи и медсестры в большинстве своём были грубыми. Никто особо ничего не показывал. Один раз показали как подмывать малыша и как пеленать. Всё. Если обращались за помощью - кричали, что нужно самим учиться, типа: "а как вы дома справляться будете!?"

В итоге, обе груди каменные. Поднялась t до 37,7°. О t я так вообще боялась сообщать врачам. Знакомая девчонка говорила, что у неё тоже был лактостаз после родов и t 39°. Её тут же разделили с ребёнком на пару дней - не сразу поняли причину повышения t, думали, что коронавирус. А разделили на всякий случай, до выяснения обстоятельств. Такой участи я не хотела. Потому что я и так в больнице находилась почти уже месяц. А если ещё сказать про t, то выписка затянется ещё на несколько дней, а то и неделю.

С утра до вечера я мяла и мяла грудь, массировала все уплотнения, цедила вручную. Получалось так себе. Как было бы хорошо, если бы при больнице был специалист по грудному вскармливанию!

Пришлось обратиться к всемогущему Интернету. На просторах Ютуба я узнала о существовании так называемой "молочной феи" Нины Зайченко. Её видео очень помогли мне понять, как именно нужно массировать грудь, чтобы "разбить" комки. По её советам я изучила свою грудь, не допустила ухудшения ситуации. Молока было полно. Казалось, что хватило бы на троих детей. Но пока лактация не установится, так и будет. Организму нужно время, чтобы понять, какое количество молока🍼 нужно малышу.

А вот соседке не повезло. Её девочка была, так сказать, "ленивый сосун" + молока у мамы было мало. Слабо сосала, но при этом очень сильно плакала из-за того, что не могла накушаться. А смеси выделялось буквально на дне бутылочки и по часам. Мы так и шутили между собой, что встретились два несчастья: у одной от молока груди разрываются, а другая и капли нацедить не может.

Хотелось скорее домой, потому что казалось, что дома всё пойдёт "как по маслу", ведь дома и стены лечат.

Антибиотики и ГВ

У ребёнка всё было хорошо в плане здоровья. После рождения он физиологично потерял вес (где-то грамм на 100 примерно). Но на ГВ начал быстро набирать вес. При таких условиях нас могли выписать уже на 4-5 сутки после Кесарева сечения.

Однако, у меня было очень сильное воспаление по-женски - эндометрит.

Меня лечили антибиотиками - Цефтриаксон внутривенно. Но т.к. улучшения почти не было, начали капать двойную дозу антибиотиков.

Я очень переживала из-за того, что такая сильная доза лекарств может повредить новорожденному ребёнку. Ведь антибиотики проникают в грудное молоко. Сообщила лечащему врачу о своих переживаниях. Она сказала, что ребёнку нужна ЗДОРОВАЯ мама. И на данный момент здоровье матери важнее всего.

Для нормализации микрофлоры, я пила Линекс. И кстати говоря, ни у меня, ни у ребёнка не было расстройства стула. Сын, как полагается, какал практически после каждого кормления.

В целом, ничего особенного.

Однако, забегая далеко вперёд, я всё же могу сказать, что воздействие антибиотиков на организм малыша не прошло бесследно.

Мы бросили ГВ в возрасте 1г10 мес. Где-то в 1 год у ребёнка появилась сыпь на спине, ручках и икрах. Она не была видна глазу, но ощущалась тактильно - будто мелкие мурашки. После купания эти "мурашки" превращались в красноватые пятна. Я задала вопрос в одну из "мамских" групп в ВК, на что получила ответ, что возможная причина сыпи - это паразиты. Посоветовали сдать кал на копрограмму. Сдали. Паразитов не оказалось. Но выяснилось, что у малыша сильный дисбактериоз. Очень много патогенных микроорганизмов. Даже на фоне ГВ. Хотя считается, что из грудного молока ребёнок получает в том числе и полезные бактерии для кишечника.

Я считаю, что вся полезная микрофлора ребёнка была убита ударной дозой антибиотиков, которые я получала в роддоме. Но с этим ничего поделать нельзя - женское воспаление лечится только антибиотиками. В иных же случаях, если приём антибиотиков не избежать, то ГВ на время лечения лучше приостановить. Сцеживаться, чтобы не допустить лактостаза.

Кстати, существует ряд антибиотиков, которые разрешены при беременности и грудном вскармливании. Ранее я писала уже о таком препарате, это Амоксиклав.

В итоге, нас выписали через 8 дней. И то из-за того, что я настояла - не было больше сил там находиться.

Воспаление стало меньше, но не прошло полностью. В выписке было назначение о том, что необходимо продолжить приём антибиотиков в таблетках ещё 5 дней.

Не знаю, связано это или нет, но ещё будучи в роддоме, прямо в день выписки у малыша начались КОЛИКИ. Хотя считается, что так рано они не начинаются - не раньше месяца. Даже педиатр не поверила в это. Ведь они начинаются не раньше двух недель, а иногда и в 1-2 месяца.

Но, это действительно были колики. Думаю, что нарушенная кишечная микрофлора ребёнка тоже сыграла ведущую роль в раннем появлении коликов.

ГВ дома.

В роддоме и дома я кормила малыша по требованию. Никакие промежутки времени не соблюдала. Заплакал - тут же титю в рот. В каждой непонятной ситуации - титю, и ребёнок сразу успокаивался.

С самого рождения малыш спал в своей кроватке рядом с нашей кроватью. Хорошо помню, что грудь требовалась каждые 2 часа.

Кормить, сидя на кровати, было очень не удобно. Благо, у нас в комнате стоял раскладной диван. Мы собирались его продать, но кормить на нём было настолько удобно, что продали мы его только под конец ГВ. Удобно, что опираешься спиной об спинку дивана и поэтому не горбишься - вся нагрузка распределяется ровно. Садилась в позу "лотоса", ребёнок на руках в виде

"колыбельки". Таким образом кормила, каждый раз меняя грудь. Малышу хватало одной груди на одно кормление.

ГВ до года

За 2 часа грудь сильно наливалась. После кормления же - становилась мягкой.

Пустышка и ГВ

Бутылочки, пустышки, соски мой ребёнок не признавал категорически. Честно говоря, я сама их очень боялась. Читала, что принцип сосания груди и пустышки совсем разный. И если малыш будет сосать и пустышку, и грудь, то появятся нарушения сосания груди - будет заглатывать не ареолу, а только сосок. Вследствие чего, у мамы появятся болевые ощущения. И из-за пустышки ребёнок может перестать брать грудь.

К тому же, сосание пустышки нарушает прикус. Во что я свято верю, потому как сама с младенчества сосала соску и пустышку, отказалась от ГВ. И прикус у меня как раз-таки и нарушен.

Тем не менее, бутылочку я использовала для того, чтобы поить ребёнка Укропной водичкой от коликов.

А пустышки купила аж 3 шт разных в тот момент, когда сын требовал грудь, но не было возможности дать её ему (например, на массаже, в больнице, или во время Таинства Крещения). Но, к счастью, он либо не сосал её, либо это длилось несколько минут и она благополучно летела на пол.

Приливы

Первое время, пока не установилась лактация, были очень сильные приливы.

Прилив молока - это такое состояние, когда ребёнок только-только начал процесс сосания, и молоко в это время начинает приливать. В этот момент грудь "каменеет" на несколько секунд, а женщина ощущает жжение, покалывание и сдавливание в груди. Во время прилива молоко интенсивно приливает к соску, и становится слышно, как малыш начинает шумно сглатывать жидкость. Во время прилива молоко идёт буквально под напором. А когда проходит, то скорость поступления молока снижается и поступает равномерно.

Приливы станут менее ощутимыми тогда, когда ГВ установится. А установится оно тогда, когда организм поймёт, какое количество молока нужно конкретному ребёнку - ни больше, ни меньше.

По началу, у меня были с этим большие проблемы. Так как молока поступало очень-очень много, малыш попросту не успевал его сглатывать. Поперхивался, кашлял и плакал. Однажды, в такой момент я вытащила грудь изо рта ребёнка, а струйки молока брызгали под напором на расстояние где-то пол метра(!) Буквально, как будто открыли краник. Неудивительно, что ребёнок не успевал пить молоко в таком количестве.

Для меня это было целой проблемой, из-за которой я даже хотела бросить ГВ. Потому что ребёнок постоянно психовал и плакал из-за того, что не получается нормально попить грудь, т.к. из-за сильного напора молока, он, буквально, захлёбывался. Ситуацию решила тем, что перед кормлением старалась, по возможности, слегка сцедиться. Совсем немного. После этой процедуры молоко не хлещет под таким напором.

Сначала идет так называемое "переднее" молоко. Это молоко более прозрачное и водянистое, чем "заднее". И замечала, что от него у ребёнка иногда начинал болеть живот. "Заднее" молоко более жирное и питательное.

Постепенно лактация устаканилась. Приливы были, но не настолько мощные, как по началу. Но грудь у меня интенсивно наполнялась вплоть до самого завершения ГВ.

Либидо

В моём случае с либидо был полный абзац. С каждой неделей ГВ, либидо всё снижалось и снижалось. Пока, наконец, не ушло в минус.

Не скажу, что уставала с ребёнком. Спал он хорошо, никогда не было бессонных ночей. Просыпался каждые 2-3 часа, пил грудь и на ней же засыпал.

Но желание секса напрочь отсутствовало. Здесь я могла бы выделить два фактора: физический и психологический.

На физическом уровне отсутствие желания объясняется гормональным фоном. При активном вскармливании, повышается гормон пролактин, который отвечает за выработку молока. А уровень остальных женских гормонов - эстрогена и прогестерона снижается. Поэтому желание близости может отсутствовать.

На психологическом - желание отсутствовало из-за того, что во мне не могли ужиться две роли: мама и жена. Прямо блок стоял и мысли вроде: "Как мама может заниматься сексом?" То есть для меня новая роль мамы полностью перекрыла роль женщины и половой партнёрши.

Знаю, что такое есть не у всех. Но у кого возникли подобные мысли, кто бы что бы не говорил, это нормально! Эти мысли пройдут! Просто вы слишком ответственно относитесь к своей новой роли, а по-другому и нельзя, всё правильно!

Иногда становилось жалко мужа, я соглашалась, но близость не приносила никакого удовольствия. Муж казался мне ужасным: не так дышит, не так пахнет, не так смотрит. Хотелось, чтобы это всё поскорее закончилось. Но дело было, конечно, не в муже, а во мне. Ведь все условия были прежними. Муж не стал реже мыться, наша любовь не прошла. Просто гормональные скачки пролактина знатно "ударили" в голову.

Постепенно все подобные мысли и странности ушли.

Я надеялась, что либидо станет выше тогда, когда придут критические дни. И вот он час: красные дни настали спустя 8 месяцев после родов.

Но-о.. Увы. С началом цикла ничего не изменилось. Ни через месяц, ни через два. Либидо по-прежнему было на нуле.

Кстати, на ГВ месячные начинаются тогда, когда сокращается число кормлений. Особенно сильно влияет количество кормлений в предутренние часы - с 04 утра. Чем их меньше, тем меньше и уровень пролактина. А пролактин, в том числе и "сдерживает" начало месячных.

В возрасте 8 мес., ребёнок уже меньше просыпался по ночам на кормления. Уже где-то раз в 4 часа, а то и реже. Поэтому, цикл не заставил себя долго ждать.

Теперь было уже ясно, что либидо вернётся не раньше, чем я прекращу грудное вскармливание. А кормить я планировала аж до 2-х полных лет. Муж смирился.

ГВ всё же я закончила в 1г10 мес. - немного не дотянула. И сразу после окончания ГВ чудо также не произошло. Желание интима всё ещё не спешило меня навещать.

Более того, когда ребёнку было уже 2г2мес, а либидо всё ещё держалось на низком уровне. Оно, конечно, стало выше, чем это было в начале кормления. Но не достигло прежнего уровня как это было ДО рождения ребёнка.

И вот как раз в этот момент самое время посетить врача-гинеколога, чтобы проверить уровень гормонов. Но, честно говоря, я не ходила, ждала чуда, что всё придет в норму само.

Сейчас наибольший пик "интереса" к мужу приходится на овуляцию - у меня это момент сразу после месячных. Ближе к концу - интерес снова угасает и снова ничего не хочется. Благо, муж тоже не высокой половой конституции, много работает, устаёт и ему не до этого.

Сейчас с момента родов прошло 2,5 года. Буквально пару месяцев назад я заметила, что либидо более-менее наладилось.

К данному времени я не кормлю грудью уже 8 месяцев. При нажатии на сосок, всё ещё выделяется несколько капель молока. Собираюсь навестить гинеколога, чтобы проверить уровень гормонов.

ГВ и питание. Вес

На ГВ кто-то худеет, а кто-то толстеет. Я отношусь к первой категории. К сожалению. Почти всю жизнь я имею стабильный вес - 51-52 кг. За беременность набрала 11 кг и уже в роддоме пришла в свой добеременный вес. А дома ещё больше похудела - вес еле дотягивал до 50 кг. Сколько бы я не ела, сладости, мучное, приём пищи на ночь, ночью - всё это не влияло на вес абсолютно. Как была худой, так и оставалась ею весь период ГВ. Поправиться на пару кг удалось только лишь через пол года после окончания ГВ.

Ела всё, что хотелось. Цитрусовые, молочное, шоколад, сладости в неограниченном количестве. У малыша не было никакой реакции на это. Никогда никакой специальной диеты не соблюдала.

Единственное, на что действительно была реакция - это на сырую капусту и бобовые.

Ещё находясь в роддоме, накануне выписки, на обед подавали суп с фасолью. Наелась. Малыш очень сильно плакал - беспокоил животик, газы.

Другой раз, уже дома, нестерпимо захотелось горохового супа. Тогда у малыша тоже болел животик и были газы.

Но самая жесть была после того, как я поела шаурму. Тогда у нас в городе только открылась новая шаурмичная. Муж купил шаурму себе и мне. Было вкусно, но положили очень много белокочанной капусты. Вот тогда то нас и ждала по-настоящему жуткая бессонная ночь. Сын очень сильно плакал от боли в животике, поджимал ножки, кричал, а живот был вздут так, как будто я его накормила этой капустой, а не сама съела. Орал часа два точно. Ни Боботик, ни Эспумизан не помогали. Чего только ни делала: и массаж по часовой стрелке, и живот к животу лежали, и грелку на животик, и в коляске возила по квартире. Еле уснул от усталости плакать.

С тех пор для меня было табу эти два продукта: капуста и бобовые.

Ну и само собой, конечно, алкоголь. В любом количестве. Ни глотка. Даже безалкогольное пиво и шампанское.

ГВ и вес ребенка

Моё молоко, по всей видимости, было очень питательным. Ничего специально для этого я не делала, ничего конкретно не ела для повышения калорийности. Однако, очень любила сладкое. Более того, могу даже сказать, что на ГВ сладкого хотелось гораздо больше, чем когда-либо. Очень хотелось печенья, поэтому чай я пила исключительно с печеньем, которое было в больших количествах. Хотелось, буквально, просто килограммами. Наверное, именно это повлияло на калорийность молока. Хотя все говорят, что питательность не зависит от употребляемой мамой пищи.

Как бы то не было, после рождения сынок набирал вес стабильно аж по 1600 гр в месяц! Так было 3 мес подряд. После чего вес стал набираться по 1200 гр и по 1 кг, но не меньше.

Поэтому щекастик он был еще тот))

Щёчки, выросшие на мамином молочке

Ну и, конечно, не отобрать и наследственный фактор. У нас папа "большой" и высокий. Сынок весь в него.

Я невысокая и худенькая. Очень тяжело было носить эту булочку на руках.

Сейчас сыну 2,6г и он у нас стал худышкой. Теперь даже и не верится, что у него были такие складочки и щечки.

Бывший щекастик

ЗАВЕРШЕНИЕ ГВ

В 1г 10 мес. (начало декабря 2023 г.) я поняла, что пора действительно завершать ГВ. Ещё задолго до этой даты мне хотелось закончить естественное вскармливание.

ГВ после года

Началось это с того, что грудь стала очень чувствительной.

Если в начале ГВ грудь потеряла чувствительность, её можно было хоть как теребить и не было никаких неприятных ощущений, то в конце ГВ грудь стала эпицентром ощущений. Причём неприятных. Даже прикосновение бюстгальтера к соскам было бесячим. Так было и ДО родов.

Одно время сын начал "висеть" на груди перед отходом в ночной сон. Вначале активно пил молоко, а потом просто мусолил сосок, часто-часто посасывая. Вот это меня ужасно выводило из себя. Я очень злилась и была в бешенстве. Стоило только вынуть грудь изо рта, ребёнок начинал плакать. И приходилось снова давать. И снова это продолжалось по 30-40 мин. Меня это ужасно выводило из себя, эти мелкие посасывания соска.. Брр. Порой я даже плакала из-за злости, из-за того, что вынуждена это терпеть, из-за безысходности, что только с грудью во рту он засыпает. А заснуть у него не всегда получалось быстро. Можно было пролежать так и целый час. Целый час терпеть🤦‍♀️

В такие моменты доходило до крайности. Я ругалась на ребёнка, кричала, уходила из комнаты, громко хлопала дверью. В моменты посасывания хотелось отшвырнуть его в сторону, убежать, уйти, лишь бы не ощущать этого бесконечного сосания.

Я пробовала плотно кормить его на ночь, чтобы он был не голодным и побыстрее засыпал. Но нет.

Тут я поняла, что дело не в голоде. Это просто привычка. А если это привычка, то нужно прекращать и отучать, раз в ГВ нет необходимости и если оно приносит добро.

Ребёнок не должен страдать от бешенства мамы. ГВ стало разрушительным для его и моей нервной системы.

Жаль, что не получилось докормить до желаемых 2 лет. Но, помимо того, что я стала очень раздражительно переносить кормления, вес ребёнка стремительно рос вверх. В свои 1,10 мес он был очень тяжёлым. Педиатр вздыхала, когда не находила значения веса в своих таблицах в соответствии с возрастом ребёнка. Конечно он у нас не был толстым, а всего лишь упитанным и плотным. Но ребёнку вполне хватало питания, а ГВ оставалось лишь привычкой.

К завершению я начала подходить плавно.

• Первым делом убрала все БЕСПОРЯДОЧНЫЕ кормления. То есть прикладывания по первому писку, хныканью, от скуки, от того, что у него чего-то не получается, что слегка ударился. Если ребёнок упал или что-то случилось, то стараемся сначала обнять, проговорить словами, успокоить, погладить. Нужно сделать так, чтобы ребёнок привыкал успокаиваться в объятиях мамы, но БЕЗ прикладывания к груди. Грудь даём только в исключительных случаях, когда ребёнок ничем другим не успокаивается, либо произошло что-то действительно серьёзное. В остальных случаях можно предположить воду, сок, вкусняшку, еду.
  • Таким образом я добилась того, что кормления у нас приходились только на сны: дневной и ночной. Ну и для продления сна под утро.
  • Дальше по плану убирается кормление на дневной сон.
  • Далее - утренний сон.
  • И в самом конце - уходим в ночной сон ​​​без груди.

В теории вроде всё понятно. Но по факту у нас так и осталось два кормления в день - на сны. Абсолютно невозможно было уложить ребёнка спать днём без груди. С ночным сном более-менее. Словами и уговорами удавалось через раз. Но самый ад для меня начинался под утро! Сосанием ребёнок продлевал себе сон. Начиналось это где-то около 4-5 утра и продолжалось до самого пробуждения в 8-9 ч с интервалом через каждые 30-40 мин. Из-за этого я не могла нормально поспать, даже при условии того, что мы спали вместе. Я решила, что это больше не может продолжаться. Морально я не вывожу.

Читала ранее про методы отлучения от груди. Поняла, что единственно верным способом для нас будет зелëнка. Раз постепенно отлучить не получилось, то нужно резко и категорично. Ещё где-то за месяц решила для себя, что если дело дойдёт до зелёнки, то это окончательно и бесповоротно. Так и случилось.

Но здесь ещё уточню одну деталь. Желательно, чтобы ребёнок знал что такое зелёнка и для чего она применяется! Так будет гораздо эффективнее. Например, у нас был котёнок. Мой сын его очень донимал, поэтому тот частенько выпускал когти в целях самозащиты. Все царапины я тут же обрабатывала зелёнкой. Ребёнок знал, если где-то "бо-бо", значит нужна зелёнка.

И вот, в один из "бесячих" моментов, когда сын настойчиво требовал грудь на дневной сон (хотя он был сытым на 100%), я намазала соски и ореолы раствором зелёнки. Показала ему и сказала: "У мамы "бо-бо", поэтому я теперь не могу дать тебе титю". Ребёнок несколько раз повторил, что у мамы бо-бо, несколько раз посмотрел. Таким образом, впервые мне удалось уложить его на дневной сон БЕЗ груди🙏

На ночной сон уложился тоже почти беспроблемно. Единственное, я долго повторяла и объясняла ему, что тити заболели и теперь не получится их пить. Среди ночи он проснулся, просил. Не получив желаемого, немного поплакал, но быстро уснул.

Самое трудное было под утро. Ведь у него была привычка продления сна с помощью груди. Проснулся-попил титю-уснул. Сейчас же эта схема не работает, поэтому он очень возмущался и плакал. Но как бы то ни было, даже при большом желании, я не могла дать ему зеленую грудь. Разумеется, было много слëз. Нужно просто спокойно переждать этот период. Он пройдёт, ведь ребёнку нужно время для того, чтобы привыкнуть к тому, что тити больше нет. Мне было жалко его оттого, что он по привычке делал причмокивающие движения губами, как тогда, когда пил грудь. Но ощущение своего облегчения от того, что мою грудь никто не трогает, было превыше всего. Какая это была радость для меня!

ПОСЛЕ завершения ГВ

Спустя 3,5 месяца после окончания ГВ у ребёнка появилось специфическое поведение. Он начал вдыхать мой запах: нюхает футболку, одетую на мне в районе подмышек и груди. Понюхает и убегает, например играть дальше. Любит лежать рядом, или сидеть на ручках и вдыхать запах в районе груди. Сопровождается это обычно словами: "пОтом воняет". Даже не пахнет, а именно воняет😂 Но он может это сказать и после того, как я выйду из ванны и надену чистую одежду)

На самом деле, ребёнок так успокаивается, вдыхая запах мамы. Чувствует себя более уверенно и спокойно. Своеобразная замена ГВ. Я не препятствую этому, это нормальное поведение. Со временем эта привычка постепенно сошла на "нет". Сейчас в свои 2,6 года он лишь иногда нюхает в районе и груди. И видно, что ему от этого запаха сразу становится спокойно и уютно.

В процессе написания отзыва ещё добавлю то, что ребёнок перед тем, как ложиться спать ночью, начал просить надеть лифчик. Одевать не стала, просто дала ему его и он прям в обнимку с ним спит. Наверное из-за того, что пахнет мамой. Было время, когда он прям требовал надеть лифчик утром, после пробуждения. Если я не делала этого, сильно плакал, пока не получал желаемого. Такие истерики тоже постепенно ушли. Сейчас по утрам лишь просит: "Мам, надень-ка лифчик". Не знаю почему, но ему, когда я в лифчике, очень спокойно))

А ещё был такой момент, что лёжа у меня на руках и дурачась, сын пару раз вытаскивал мою грудь и пытался пить. Прям как раньше взял грудь в рот и сделал сосательное движение. При этом смеялся и говорил: "Пить молоко". Я не стала как-то отмахиваться и демонизировать ситуацию. Спокойным тоном объяснила, что: "Ты стал уже большим, молоко закончилось. Молоко из тити пьют только совсем маленькие детки, которые только родились". Он понял, спокойно отпустил грудь. И такой момент повторился буквально 2-3 раза. Больше не было. И, кстати, отмечу, что для меня было крайне неприятно ощущать, что к груди "присосался" малыш, который уже болтает во всю и у которого полный рот зубов (хотя больно он не сделал). А кто-то и до 3-х лет кормит и более.

Поэтому, в таком вопросе, никто вам не указ. До какого возраста КОМФОРТНО кормить, так и кормите, не слушая никого.

Кто-то прочитает и скажет: "ужас". Для всех свои нормы 🤷‍♀️ Что нормально для одного, для другого - это уже перебор.

Процесс завершения ГВ.

Как только я прекратила всякое прикладывание, за одни сутки грудь набухла очень сильно. Были прям такие "мячи".

Налившаяся грудь во время ГВ и в процессе прекращения лактации

В груди по бокам появились большие твёрдые уплотнения. Тут хорошо бы воспользоваться молокоотсосом, но на тот момент я уже продала его. Поэтому сцеживала руками. К моему стыду, за почти два года я так и не научилась делать это руками🤦‍♀️ Молока выходило мало, долго мучилась. При этом боялась сцедить слишком много, т.к. знаю, что чем больше уйдёт, тем больше придёт.

Потом где-то на просторах прочитала, что если не сцеживать, то молоко не будет бесконечно приливать, а просто начнёт "перегорать".

Перегорание молока - это процесс, когда молоко всасывается обратно в кровоток. Ведь считается, что молоко вырабатывается из крови женщины, а именно из ЛИМФЫ.

Я сцеживала совсем немного, даже не достигала состояния облегчения. А просто ждала "перегорания". Но это на мне не сработало. И хочется сказать, что это МИФ. Молоко БЕЗ СЦЕЖИВАНИЯ никуда не денется! Ждать перегорание молока - прямая дорога к МАСТИТУ!

По бокам груди у меня были огромные жёсткие комки. Вся грудь каменная, болезненная.

Когда на градуснике была t 37,5°, я поняла, что достигла состояния лактостаза, и здесь время идёт на минуты. Выпила жаропонижающее и бегом побежала в аптеку за средством для прекращения лактации. Искала именно общеизвестный препарат для прекращения лактации Достинекс. Но, к сожалению, в наших аптеках он был только под заказ. Ждать, естественно, у меня не было времени. В одной сетевой аптеке мне предложили аналог под названием Каберголин. Это одно и то же, только разный производитель и цена.

Препарат для прекращения лактации

К великому счастью, для приобретения препарата не потребовался рецепт от врача. Придя домой, прочитала инструкцию и выпила первые 1/2 таблетки. Подробнее о препарате можно прочитать в данном отзыве на КАБЕРГОЛИН.

Конечно, от лактостаза он не поможет. Он всего лишь прекращает выработку молока. Поэтому, если на стадии прекращения лактации вас настиг лактостаз , то пьем таблетку и принимаемся за избавление от лактостаза.

1. Наполняем ванну умеренно горячей водой. Ложимся, греем грудь. Либо встаём под душ, направляем душ на грудь, разогреваем. Можно сначала помыться в горячей воде, за это время грудь тоже распарится. Не бояться распариваться.
  2. На данном этапе будет очень больно и жёстко. Можно плакать, стонать, вцепиться зубами в полотенце. Но любой ценой, сквозь боль и слезы нужно начать разбивать комки и расцеживать млечные протоки. Ведь лактостаз - это и есть забитые молочные протоки, которые закупорили "жиринки" молока. При сцеживании из такого забитого протока сначала ничего не идёт, а потом вылетает как бы пробка из молока, похожая на густую сметану. После чего молоко начинает свободно течь струйкой.
  3. Ведём комок от периферии к центру. Круговыми движениями нужно размассировать грудь, сцедить молоко буквально до последней капли. Массируем нежно и в то же время сильно.
  4. После того, как грудь стала мягкая и вы вышли из ванной, советую обложить грудь холодными капустными листами - прямо из холодильника. Капустный лист предварительно нужно размять, например, толкушкой, для того, чтобы выделился сок. Такая штука, якобы "вытягивает" воспаление. К тому же, груди нужен холод для того, чтобы оставить выработку молока.

Холодные капустные листы

Данные мероприятия я делала на ночь, перед сном. Цедила 3 часа точно (((

И если ДО у меня были огромные шары, то на следующее утро я испытала большое облегчение. Грудь налилась только слегка и почти не болела. Было НАМНОГО легче, чем ДО. Несмотря на страх, я расцедила всю грудь. Облегчение пришло просто супер. В течение дня ещё сцеживала несколько раз. Через день почувствовала, что по бокам груди снова появились комки. Залезла в горячую воду и снова приступила к сцеживанию. В этот раз мне потребовалось поменьше времени, чем в первый. Где-то 1,5-2 часа. Левая грудь была почти пустая, а вот с правой пришлось повозиться. Находила закупоренные (твёрдые) протоки и вела комок ближе к соску. Таким образом, добилась полного размягчения груди. Лактостаз прошёл и больше не появлялся. Под действием Каберголина молоко прекратило свою выработку. Грудь больше не наливалась! Это то, что было нужно!

Состояние груди ПОСЛЕ завершения ГВ

К сожалению, размер груди после завершения грудного вскармливания, пришёл в прежние значения. Грудь не стала ни больше, ни меньше.

Появилось единственное НО.

Как бы этого, не хотелось, но грудь обвисла. Не совсем, конечно, печально, но всё же.

Грудь сразу после завершения ГВ

И не удивительно. Ведь за эти 2,5 года грудь претерпела значительные метаморфозы. Из маленькой превратилась в огромную. Грудь то наливалась перед кормлениями, то сдувалась после кормлений. Как ни крути, кожа растягивалась. Поэтому и остаться без изменений просто было невозможно. Но и изменения груди не такие страшные, чтобы ради красоты груди отказываться от грудного вскармливания.

Ещё могу отметить, что соски стали более крупными, чем были ДО. С момента прекращения грудного вскармливания прошло 8 месяцев. За это время грудная железа слегка поднабухла и грудь приняла форму. Грудь немного обвисла, но не как "уши спаниеля".

Грудь спустя 8 мес. после прекращения лактации

ГВ и иммунитет ребёнка

Придерживаюсь мнения, что грудное вскармливание существенно повышает иммунитет ребёнка. На ГВ малыш намного реже болеет, чем сверстники на смеси.

Возможно, что ситуации бывают разные. Возможно, и на смеси дети нечасто болеют. Но опираясь на свой опыт, скажу, что связь действительно есть. Моя подруга кормила ребёнка смесью. И дома, и в период адаптации в саду её сын о-очень часто болел (имеются ввиду простудные заболевания). Прям очень часто, постоянно. Буквально, 2-3 дня в саду и 2 недели дома.

Мой ребёнок за 2,5 года с момента рождения, болел всего лишь три раза.

Месяц назад мы пошли в сад. За месяц он заболел разок, да и то быстро вылечился. Резко поднялась t 39°. Пару дней температура держалась, но осложнений в виде соплей и кашля не было. Уже через 5 дней мы вернулись в сад. Проболел легко. Врач в саду сказала, что вряд ли дальше будет болеть чаще, основной иммунитет уже сформирован.

Очень надеюсь, что благодаря ГВ его иммунитет стал крепким, и в будущем, мы будем болеть редко. Конечно же, помимо всего прочего, в этом вопросе немаловажную роль играет общее закаливание организма, приём витаминов. Я стараюсь не кутать ребёнка, одевать по погоде, дома он зимой и летом ходит босиком, не признаёт никакой обуви и носков. Каждый день принимаем витамин Д.

ВЫВОДЫ

Считаю, что при ГВ выложилась по полной. Докормила ребёнка буквально от "звонка и до звонка". И, могу сказать, что горжусь этим. Я - молодец! Сейчас такое время, когда мамочки в большинстве своём кормят смесью. При первой проблеме бросают попытки наладить ГВ. НО! Я никого не осуждаю. Сама выросла на смеси и ничего со мной не случилось. Обычный ребёнок. К тому же, в вопросах ГВ не всё однозначно и ситуации бывают абсолютно разные. ЗдОрово, если повезло, как мне, почти безпроблемно наладить ГВ.

Подведу краткие итоги.

Плюсы ГВ

• Стерильность и удобство. Всегда с собой. Не нужно ничего взвешивать, отмерять мл и граммы, намывать бутылочки и соски.
  • Комфортная температура молока для ребёнка.
  • Полезно. Натуральный состав, который подбирается конкретно под потребности и возраст ребёнка.
  • Легко совмещать с совместным сном.
  • Психологический комфорт ребёнка. Быстрое успокоение. Налаживается тесная связь и привязанность между мамой и младенцем.
  • А самое главное, это БЕСПЛАТНО! То, что дала нам природа, тем и нужно пользоваться)
  • Предотвращение заболеваний груди и органов малого таза.
  • На время ГВ можно обрести пышную грудь.
  • Поддерживает высокий иммунитет ребёнка.

Минусы ГВ

• Минусы исключительно для мамы. Для малыша минусов ГВ почти нет.
  • Риски лактостаза. Важно вовремя обнаружить и незамедлительно приступить к устранению.
  • Грудь теряет форму.
  • Малыш может среагировать на какой-либо продукт из питания мамы.

Я очень рада, что мне повезло выкормить своего малыша натуральным и естественным вскармливанием. Могу сказать, что это закрепило между нами очень прочную психологическую связь. Сын очень привязан ко мне. А я к нему. Сейчас ему уже 2,6 года, а я до сих пор смотрю на него и плачу от счастья, что я его мама.

Если у меня ещё будут дети, то я несомненно повторю ГВ ещё раз. Ведь это естественно, полезно и абсолютно бесплатно.

Достоинства
  • Естественное успокаивающее средство
  • Маленькая грудь становится пышной
  • Молочко всегда теплое и стерильное
  • Обеспечивает ребенка всем необходимым
  • Полезно
  • Психологический комфорт
  • Спокойная мама
  • Удобно
Недостатки
  • Бывает вначале очень трудно
IrinaGeorginaрекомендует
Читать все отзывы 1913
27.08.2024
Очень похоже на мой опыт кормления. Даже бюстгальтер я такой же покупала. Да, вечная проблема, как завершить ГВ если ребенок спит на груди. Грудь тоже, кстати, растянулась и обвисла.
27.08.2024
Боже мой! Не хочу никого обидеть, но есть ли смысл во всех этих жертвах? Если бы я и хотела иметь детей, в жизни не кормила бы грудью. Свои проблемы от этого и у женщины, и у ребёнка. Сама кормилась только смесью, и в детстве отличное здоровье было, у мамы грудь даже в 60+ прекрасно сохранилась, правда, она и небольшая.
28.08.2024
В детстве, знаете, раньше вместе с бабушками в баню ходили, никто не стеснялся...
Так вот я к чему, ну была такая же комплекция груди, я не знала почему, но сейчас-то понятно, и думаете, бабушка пожалела, что выкормила 2_их детей, в угоду эстетике? Нет, конечно, и это глупо.
28.08.2024
Ну, вот ещё с детства меня такое и отвращает. Для меня крайне важна эстетика во всём. Ребёнок вырастит и забьёт на это, а женщине дальше жить с этой грудью или исправлять у хирурга. Не вся жизнь дитачкам посвящена: у женщин есть потребность нравится себе и мужчинам. И ещё мне не нравится, что ГВ создаёт проблемы и ребёнку: сложно отлучить и вообще сделать более автономным от матери. Естественно, я не осуждаю тех, кто кормит грудью, они сделали свой выбор. Просто высказала своё мнение.
27.08.2024
До какого возраста КОМФОРТНО кормить, так и кормите, не слушая никого.
Еле кормила 4 месяца, оба: и я, и малыш возненавидели это дело. Малыш требовал бутылочку, а не грудь, бесконечные круги: грудь, молокоотсос, холодильник, разморозка, бутылочка, меня сильно тошнит с каждым приливом, интересно у кого-нибудь было также?..и ночьюочень страшно было заснуть с ребенком на груди, лактостаз.. Как я вздохнула, когда педиатр сказала перейти на смешанное, ребенок плохо набирал, а смешанное само собой перетекло в искусственное, и грудь моя совершенно не мучилась.
27.08.2024
Боже мой, какой сладкий)) У моего такой же белый костюмчик с бутылочками было, прямо ностальгия)
27.08.2024
Много эмоций было по ходу отзыва))) сама двоих откормила, но до 13.5 месяцев.
Не буду комментить все, что пришло в голову, скажу лишь, что Вы молодец!! Но и вскармливание у Вас прошло достаточно легко)
Пусть у всех так будет)))
27.08.2024
Вы молодец! Я тоже за ГВ, если оно в радость маме и малышу!
У вас такие проблемы с завершением были по той причине, что не получилось плавно завершить.
Вы умничка! Все правильно сделали и завершили в "нужное" время. Многие и до 3 лет кормят и им нормально. А кому то до 6 мес и дальше для них кошмар.
Много раз слышала фразу от консультантов и врачей, что кормить нужно до тех пор, пока маме и малышу комфортно. Ни общество, ни друзья, ни какие другие установки не должны этому мешать. У каждого своя история)
Вы так и сделали. Завершили, когда вам стало неприятно)
Тоже планирую совсем завершить к двум годам.
Но, уже сейчас (1,2 года) стала очень медленно это все сворачивать. Даю грудь только на сон, просыпание и ночью.
27.08.2024
Очень подробный и полезный отзыв!
А у меня наоборот молока было всегда мало, но дочка как висела на груди с рождения- так и до сих пор в 2 года висит, я даже не представляю как отлучать)))
Тоже грудь изменилась не в лучшую сторону, но мне плевать на этот момент, она никогда и не была у меня красивой.
Зато благодаря ГВ я наконец- то ее приняла)
Честно- с ужасом жду окончания ГВ. Будто связь с дочкой разорвётся отчасти…
27.08.2024
Очень интересный отзыв, вы молодец! Такой милый малыш. Моему ребёнку 1.10, кормлю до сих пор, как отлучать, не знаю. Тоже не спит без груди. И не уложить никак, даже если весь день не спал, на ночь все равно не уложить. Мне кажется, это будет продолжаться бесконечно
27.08.2024
с удовольствием почитала ваш отзыв. Вспомнила свои собственные ощущения. Точно также со временем пришло нежелание более продолжать кормление.

Сейчас детям уже 7 и 11, до сих пор не люблю когда трогают мою грудь. ВСЁ, она МОЯ, и ничья больше 😁
У ребенка тоже колики начались на следующий день после выписки из РД и тоже все охали, что так быть не может. На тот момент было смешанное вскармливание, наверное, колики стали одной из причин, по которой вначале добавили больше кормлений смесью (она нам помогала от коликов), затем ребенок сам полностью отказался от груди, главное, что получился этот уход без истерик с обеих сторон) тоже скучаю по беременному и гвшному размеру груди, сейчас совсем печально, не уверена, что грудь дойдёт до добеременного размера в плане объема