Нет, вы не подумайте, людей я люблю. Даже очень. Но издалека ещё больше. Да и настроение сейчас такое, что стандартный отельный отдых мне сейчас не подходит. Толпа на завтраке, толпа в бассейне, толпа на пляже и у бара вызывает лишь желание убежать в номер и спрятаться. Хочется уединения, и не видеть никого постороннего?. Какое-то время назад мы перешли на отдых в небольших бутик-отелях, а в этом году, вообще решили просто снять виллу.
Выбор места:
Живу я в Турции, мест для отдыха здесь огромное количество. И стандартные Анталия-Мармарис, и более любимые турками и туристами с большим количеством $$$ Бодрум-Чешме, и спокойная, красивая Датча с замечательным климатом. Но морем Турция не заканчивается, здесь ещё есть прекрасные горы ?⛰и леса ????. Именно туда меня и тянет с особой силой. (И видимо не одну меня, все эти места облюблены арабами, они снимают и скупают здесь недвижимость в огромном количестве. Если в Анталии и близлежащих городах объявления на улицах, магазинах часто дублируют на русском, то на Черноморском побережье Турции, в Болу и Сапандже на арабском.)
Мы остановили свой выбор на Сапандже, это город в провинции Сакарья. Здесь бонусом к горам есть одноимённое с городом озеро - Сапанджа.
Выбор дома:
Основными критериями в выборе было наличие бассейна, и чтобы территория не просматривалась из соседних домов. (Хотелось полностью оградиться от всех посторонних) И чтобы в доме было минимум 3 спальни ( у меня большая семья?).
Искали варианты на сайтах [ссылка] и [ссылка]. Объявления там в основном на турецком, но можно встретить и на английском, реже на русском и арабском. Но в Турции огромное количество русскоязычных риелторов, которые с удовольствием помогут в поиске.
Выбрали 3 этажную виллу с чудесным видом:
0 этаж - бассейн, небольшой садик с гамаком, столом с лавками, шезлонгом и барбекю. Отдельное помещение, с отдельным входом, в котором находится совмещённая с залом кухня(очень большого размера). Есть так же душ с туалетом.
1 этаж - зал совмещённый с кухней, камин ?, 1 спальня с двуспальной кроватью, большая ванная комната. Стиральная, посудомоечная машинки, wi-fi и кабельное, все есть.
2 этаж - зал, 2 спальни (в одной двуспальная и односпальная кровати, в другой 2 односпальные), туалет и душевая.
На 1 и 2 этажах огромная терраса на 2 стороны дома.
Диваны на 0 и 2 этажах раскладываются в кровати.
Легко могут разместиться человек 12.
Цена вопроса:
1300 лир в день- это примерно 15 500 руб
Кому подойдёт такой отдых:
?Любителям тишины и уединение
?Большим семьям или компаниям, так как выходит дешевле чем отдых в отеле. Нас ехало 8 человек, и за неделю в среднем отеле мы бы отдали сумму в 2 раза больше.
?Семьям с большим количеством детей. Дети никого не напрягают, бегают, орут, визжат, играют в своё удовольствие.
Какие могут возникнуть трудности:
?по фотографиям не всегда можно достоверно определить состояние дома. Совет: просить у риелторов видео.
?самообслуживание. Сами готовим, сами убираем. Хотя всегда можно что-то заказать или куда-то выбраться.
?комары??♀️ Лучше запастись лосьонами и кремами. Но кусают они выборочно: меня, мужа и свекровь искусали полностью, а детей, мою маму и свекра не кусали вообще.
Я нашим отпуском осталась очень довольна. Получила то, что хотела и на что рассчитывалась. В следующий раз думаем поехать туда зимой: горы в снегу, камин и вино... романтика?.