Опубликовано 12 Январь, 2019 - 19:21

МАВРИКИЙ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ: САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ИЛИ КАК НЕ ПОПАСТЬ ВПРОСАК
_Как мы оказались на Маврикий:_
В нашей семье есть замечательная традиция - каждый год мы (нет, не ходить в баню), а ехать в теплую страну. В этом году, как и многие, ощутили на себе, как доллар ударил по теряющему позиции рублю. Направление для очередной поездки начали искать еще в начале ноября. Но уже: Вьетнам, Гоа, Таиланд, Бали, Шри-Ланка Сейшелы, Мальдивы - улетели с ценами в космос. Наш подход: готовы платить за адекватное соотношение цена-качества. А таких продолжений не попадалось. Были на грани отложить свой отпуск до лучших цен…
На последнем дыхании, мне пришло в голову название страны то ли «Маврикий», то ли «Мавритания». В «пакете» от туроператора цена даже опережали в космосе большинство рассматриваемых стран. Не поверила своим глазам, когда увидела цена на авасейлз на перелет около 115 000 на двоих на Маврикий. Перепроверила. Совпадает. И виза не нужна и картинки красивые. И апартаменты по приемлемой цене. И муж согласен туда лететь.
Быстро выкупила авиабилеты, забронила апартаменты. Первый раз летели туда, не зная куда: никто из друзей/знакомых там не бывал/ Как-то обходили страна стороной.
Пишу коротко, если захочется узнать поподробней - пишите) Отвечу!
Основной плюс острова: отсутствие массового туризма.
ПЕРЕЛЕТ
ТУДА: летели через Вену австрийскими авиалиниями. Без жалоб: кормили сносно, на иностранных языках можно было выбрать фильмы к просмотру, давали пледы. На трансфер - 1 час. Успели идеально. Ночной перелет. К слову, наш сосед по апартаментам летел Арабскими авиалиниями: еле успел на стыковочный рейс, а багаж его вовсе привезли на следующий день.
ОБРАТНО: покупали билеты на Lufthanza, пересадка в Мюнхене. Но почему-то Маврикий-Мюнхен получился Eurowings: пледов нет, но кормили, постоянно предлагали воду - что хорошо, НО фильмы, интернет - почти 10 евро. Дневной перелет. Затем из Мюнхена Lufthanza до Москвы.
_АПАРТАМЕНТЫ И ЛА ГАЛЛЕТ_
Остановились в рыбацкой деревушке Ла Галетт (La Gaullete)? Начитавшись положительных отзывов, как там распрекрасно. Однако, решили, что отзывы на сайтах об этом месте заказные))) Уж очень откровенно не соответствовали действительности). Ла Галлет - это маленькая деревушка, где вообще нет никакой пляжной зоны. Рядом супермаркет - что большой плюс. Но если есть авто ( а его нужно брать обязательно!), то лучше отдать приоритет хорошей пляжной зоне, т к в магазин не проблема доехать. Зная тогда, то, что знаем сейчас, мы бы рассматривали только южную часть острова. Были несколько раз в северной части, там постоянно пробки и толпы людей. Юг более свободный.
АПАРТАМЕНТЫ: простенько, но было все самое необходимое: телевизор (не включали), микроволновка, чайник, плита, своя небольшая кухня, туалет, душ, небольшая терраса. «Фишка» - эксплуатируемая крыша? 3 этаж, откуда потрясающие закаты.
АВТО:_
Лучше бронировать заранее. Мы приехали 01.01 на остров, заранее не бронировали. Ла Галлет автомобилей свободных в аренду не было. Лучший вариант: уезжать на авто из аэропорта и сдать ее при вылете обратно. Удалось перехватить авто только 03.01. Такси из аэропорта и обратно по 40 евро. Оплата за аренду авто в сутки 36,5 евро.
_КУХНЯ и «Рестораны»_
ENZO - рядом с супермаркетом, на втором этаже. Цены примерно как в Москве - в рупиях. НО нам-то нужно на 2 умножить. Вот и получается, салат Цезарь за 900 рублей с креветками.
ДРУГОЙ РЕСТОРАН: недалеко от супермаркета на дороге, в сторону ЛЯ МОРНЕ неприметное кафе с красной крышей. Я туда бы не рискнула заходить даже)) Но с друзьями пошли. И там мало того, что цены в 2 раза ниже, так еще и очень вкусно, например, брала кальмаров в томатном соусе - мягче никогда не пробовала.
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ:
На удивление не мало. Пожалуй, постоянно с ними сталкивались - на пляжах и на всех наших Активити. Я бы дала плюс минуспроцентов 20.
СУПЕРМАРКЕТЫ:
Лучший - London по ассортименту и по ценам. На авто минут 15 максимум.
РАССТОЯНИЯ и КАРТА ПРОЕЗДА:
Зная тогда то, что знаю сейчас, рекомендовала бы разбить отдых на 2 части: половину пожить на севере - здесь развита инфраструктура, много народу, есть кафе, рестораны, магазины, есть пробки. Часть - на юге - здесь не так многолюдно, мало, но достаточно магазинов, ресторанов.
День 1 (01.01):
Прилет в 06:55. Затем - на трансфере в апартаменты. Поиск авто - не нашли. Сходили в супермаркет, вечер - ужин в ресторане ENZO, что рядом с супермаркетом. Весь день лил дождь.
ДЕНЬ 2 (02.01):
Считая, что без авто не должны терять день, решили с мужем поехать на автобусе до пляжа) Нашли остановку в 3 минутах от апартаментов. Милые местные подсказали, где нам выходить. Проехали 3 остановки. Пошли дальше пешком по красивейшим местам, дошли до красивейшего пляже Ле Море и обогнули гору полностью (пешком!!) прошлись по красивейшим местам, вернулись пешком домой. В этот день мы прошагали почти 20 км.
ДЕНЬ 3 (03.01):
К 15:00 нам пригнали авто. Поехали привыкать к левостороннему движению и рулю с другой стороны.
ДЕНЬ 4 (04.01):
LA VANILLE Ля Ваниль Парк. Ехать. Что круто: там большие сейшельские черепахи. Их можно покормить и даже покататься на них. В остальных местах тоже были такие черепахи, но только в Ля Ваниль в таком огромном количестве и тактильном контакте. Попали на кормление крокодилов - интересно посмотреть на этих монстров, громко хлопающими пастями, когда им бросали куски мяса. Это основное, что запомнилось.
Время: 3 часа, Деньги: примерном 500 рупий на 2.
PORT NATURAL: Ехать! почти весь остров окружен коралловыми рифами - водичка прозрачная, океан красивый, волн нет. Но есть местечко, где можно насладиться всей неукротимостью океана. Он другой - грозный, необузданный, свободный. Волны бьются о скалы, брызги разлетаются на огромные расстояния. Безлюдно.
GRIS-GRIS: оттуда недалеко пляж Грис-Грис. Здесь есть кораллы, но не везде. Приехали, красивое место, красивый пляж. Странно, Никто не купается. Мой муж взял маску и пошел нырять, я осталась на берегу. Через несколько минут вижу мужа, со всех ног бегущего по волнам в сторону берега. Я уж не знала, что мне делать: брать камеру и снимать это зрелище или кричать «помогите». Выбрала первое. Выбежав на землю он не остановился, продолжал бежать и оглядываться. Оказалось, увидел акулу. Вот почему никто не купался: плавать на этом пляже запрещено. Ехать.
Время: 1 час, бесплатно.
День 5 (05.01):
ГРАН-БАССЕН ИЛИ ГАНГА-ТАЛАО: Ехать. Индуистский храмовый комплекс на берегу озера. Считается вторым по святости местом у индусов. По легенде их бог Шива, путешествуя со своей женой, нес с собой реку Ганг, чтобы не допустить наводнение. Но во время привала случайно пролил ее и получилось озеро. Посреди озера островок. По легенде, кто ступит на него, тот скоро умрет. Хороший способ сделать так, чтобы островок остался нетронутым.
В целом, очень понравилось. Мы впервые были в действующем храме индусов. Видели, как они молятся, носят жертвоприношения, омывают ноги в связанных водах. Мы тоже омывали, получили по красному рисунку на лоб, ударили в колокол, наблюдали за почти ручными обезьянами, коих там целая колонния. Они не боятся людей. Но самое интересное - это созвездие богов. Целый калейдоскоп: без головы, с головой обезьяны, с головой крокодила и т/д.
Время: 4 часа, деньги: бесплатно.
ДЕНЬ 6 (06.01):
БОТАНИЧЕСКИЙ САД ПАМПЛЕМУС: ехать любителям природы и понимающим в растениях или для галочки. Нам было интересно пофоткаться у гигантского баобаба, посмотреть на гигантские кувшинки. Говорят, на них можно постоять тем, кто весит до 50 кг. Я по весу проходила. Но встать на них не удалось, так как они все были дырявые.
Время: 2 часа нам хватило, но мы не все смотрели. Деньги: примерно 500 рупий на двоих.
ПЛЯЖИ НА СЕВЕРЕ: Потом поехали на пляжы на север. Толпы людей, пробки, более развития инфраструктура, чем на юге. Сначала пожалели, что не остановились на севере. Но когда увидели относительно многолюдные по сравнению с нашим югом места, решили, что нет-безлюдный юг нам более по душе.
ДЕНЬ 7 (07.01):
ГОРА ЛЯ МОРН (LA MORNE): ВОСХОЖДЕНИЕ. ИДТИ!
В один из первых дней, когда мы прогуливали пешком вокруг этой горы, мы увидели схему трека подъема на гору - 3,5 км. Решили прогуляться. Приехали часам к 9 утра. Трек можно разделить на 2 части: 1 - для всех, 3, 5 км по дорожке. Обязательно взять с собой запасы воды. Несколько смотровых точек с красивым видом. Однако, мы увидели, что есть люди, которые спускаются откуда-то сверху. Спросили. Оказалось, есть вторая часть пути. По «бездорожью» мягко сказано. Мы пошли. Поднимались по отвесным скалам, иногда ползком, карабкались по скалам, вода заканчивалась, палило солнце. Но оно того стоило! Подниматься только более ли менее физически подготовленным людям. Шикарные виды, отличный обзор острова с разных сторон. Одно из ярчайших воспоминаний за всю поездку.
Время: 4 часа, бесплатно))
ЧАЙНАЯ ПЛАНТАЦИЯ БУА ШЕРИ (BOIS CHERI):
Ехать. Муж упирался, но в итоге ему понравилось. Будьте осторожны, если соберетесь: на острове несколько мест с похожими названиями. Ориентируйтесь по карте на Музей чая. Приехав, сначала - музей чая, потом дегустация чая с одноименным названием, там же мы заказывали блинчики, вафли с мороженым, любовались красивым озером, сочетающимся с плантациями чая. Покупать там не рекомендую (есть точки продаж чая, рома, сахара). Магазинах втор это в два раза дешевле.
Деньги: точно не скажу, в районе 600 рупий на двоих.
ПЛЯЖ ТАМАРИН (Tamarin):
Симпатично, не очень много народу.
День 8 (08.01):
КАСЕЛА ПАРК ( KASELA PARK) И ПРОГУЛКА С ТИГРАМИ:
Ехать. Дорого. Не могли уехать и не попасть на эксклюзивную прогулку со львами. Узнали о ней из «Орла и решки». Эмоции супер. Два льва, один из них альбинос. Красивейший, редчайший. Оба грациозные и красивые. Гуляли час. Безопасно. Перед прогулкой - инструктаж на английском. Дали всем по палке (для львов - палку держит хозяин, на него не нападать), держаться всем вместе статей. Львы нападают на отбившихся от стаи. Не обгонять, оставили сумки, очки до прогулки в специальной комнате, не поворачиваться спиной. И началось шоу: львы прыгали на деревья, грызли ствол деревьев, оставляю на коре внушительные вмятины от зубов и когтей, пили воду, резвились. А мы фоткались с ними, гуляли рядом, гладили, тискали за хвост)) Понравилось. По деньгам: кажется, по 800 на человека за вход+100 евро за прогулку со львами. Дорого, но того стоит! В стоимость билета в зоопарк входило сафари (не в восторге), 1 аттракцион, перевозили станции до станции автобусы. В общем, главное львы - по остальным пробежались мельком.
Время: 5 часов.
ШАМАРЕЛЬ ВОДОПАД И ПЕСКИ:
Совсем рядом от нашего дома, так что оставили его на последок. Были после львов, зоопарка уставшие. Глянули, поставили «галочку», сделали пару фото. Уехали. Одна из главных достопримечательностей - несмешиваемые пески разного цвета: красного, оранжевого, фиолетового.
Затем-мой любимый пляж Ле Морне. Так и остался он в моем личном списке №1.
За вход не помню точно, кажется, 500 рупий за двоих. Минут за 30 все посмотрели.
День 9 (09.01):
ПРОГУЛКА С ДЕЛЬФИНАМИ:
Супер! Ехать. В открытое море ехали на лодке моторной. Дельфинов - тьма. Суть в чем: несколько лодок подплывают, куда приплывают дельфины. Народ в масках ныряет, плывет рядом. Наслаждается видами: большие дельфины, маленькие, средние, совсем малютки. Затем снова в лодку и в новое место. Я не очень нырятель, но муж в восторге, заснял классные видео на подводную камеру.
По деньгам: 200 евро за лодку (лодка на 6 человек, нас было 3 чел.). по времени: около 3 часов. После дельфинов еще ныряли в районе кораллов, смотрели подводный мир.
День 10 (10.01):
Утром отъезд домой в Москву.
Гора Ле Морне
Достоинства
  • Дружелюбная атмосфера
  • Красивый океан; нет массового туризма
  • Нет толп людей
Недостатки
  • Дороговато
  • Нет экзотической кухни
Екатерина140919...рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.03.2019
Отличное описание поездки, было интересно
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также