Я все таки решилась написать о доме на колесах, он же кемпер, он же караван, кто-то называет прицеп. Я думаю, найдутся те, кому такой отзыв будет интересен. Для меня это полноценный дом уже больше десяти лет.
В России этот вид отдыха нельзя назвать мегапопулярным, но постепенно он охватывает все регионы. Больше всего домов на колесах можно встретить в Петербурге и Ленинградской области, ведь рядом граница с Эстонией, Финляндией. Именно Европа главный "потребитель" домов на колесах, как и Соединенные штаты Америки. В последнем даже живут на постоянной основе, никуда не съезжая.
Почему же в России не так популярно? Причина довольно простая, мало специализированных мест для отдыха. Но я расскажу как отдыхаем мы, без кемпингов.
Мечта иметь свой дом на колесах родилась у моего папы давно. Он выписывал в 80-х журнал "За рулем". А однажды его друг принес ему стопку фотографий, сделанных на границе какой-то европейской страны.
С этих пор мечта спрятать палатку обыкновенную глубоко в шкаф и купить дом на колесах загорелась сильнее.
90- годы не позволили исполнить эту мечту, а вот в начале нулевых в России стали кемперов завозить больше.
Наш опыт начинался поэтапно. У нас была прицеп-палатка "Скиф". Благодаря ей мы уже раскушали удобство такого отдыха. Потом смогли найти и купить первый небольшой кемпер "Купава". А затем мы его продали и купили дом на колесах "Knaus".
Советы при покупке кемперов.Оформление документов идет как покупка прицепа. Если он не растаможен, нужна еще и растаможка. Это наверное самое дорогое. Дому даются регистрационные автомобильные номера.
Я не знаю, сколько стоит сейчас дом на колесах, думаю очень подорожали.
На что обратить внимание при покупке.
Год выпуска. Все, что к нам привозили в нулевые года были старого выпуска. В основном конец 80-х, начало 90-х. Наш дом 1991 года выпуска. Внешне выглядит как конфетка, но при покупке внимательно осматривайте внутри, особенно кунгуры, их состояние. Внутри все из дерева и пластика. При недолжном использовании все может гнить. И именно с этим мы и столкнулись, не заметив подвоха. Кунгур был забит хламом, а под ним уже в плохом состоянии дно. Мы все переделали. Так что, обязательно просите вынуть весь хлам. Все, что пытаются прикрыть - закрывают проблемные места.
Обслуживание дома недешевое удовольствие в виду малой популярности в стране, отсюда покупка запчастей может быть проблематичным. Хотя, маркетплейсы сейчас доставляют все, да будет ли это дешевым. Например, у нас было неудачное переднее стекло. Заменено своими силами "аля голь на выдумки хитра". Вообще очень многое в доме папа сделал своими руками, много придумал сам, а некоторые знакомые даже, что-то из этого используют.
Место стоянки
На что еще хотела бы обратить внимание. Место стоянки дома вне пользования. Если вы живете в крупном городе, вам надо об этом позаботится заранее. Что посоветую я. Внимательно выбирать место, если не можете позволить ставить на стоянке, то это место должно быть в далеке от хрупких деревьев, щитов и прочее. Домик из алюминия. Для него любой сильный удар может привести к печальным последствиям. Крупный град может сделать сильные вмятины. У нас они есть. Упавшее дерево просто его поломает.
При движении в лесу тоже нужно ехать аккуратно и следить за ветками, чтобы не поцарапали прицеп.
У нас стоит домик на улице на нашем участке.
На фото домик весной и зимой. Сигнализация, все это имеется как и датчик движения.
Интерьер.
Все домики плюс минус одинаковые. Есть английские дома на колесах, у них расположение двери с другой стороны. А так практически все одинаковые по внутреннему содержанию. Но, например, в маленьких домиках спальные места как в поездах - верхняя и нижняя полка, которая складывается и раскладывается. В нашем доме полок наверху нет. Два двуспальных места. По обе стороны домика стоят два стола по бокам кунгуры (ящики для вещей). Стол опускается, сдвигаются матрасы и получается кровать. Очень удобно.
С Яриком мы помещаемся неплохо.
Фотографии разных лет. Здесь все меняется ежегодно, прям как в квартире. Что-то убирается, меняется на новое. Ниже на фото видно, что еще нет шторок, сейчас они висят.
Здесь у нас небольшой бардак. Первый день приезда, чуть начали обустройство и распаковку. До того как ставим веранду. О веранде нужно отдельно писать и рассказывать, это очень мегакрутая вещь, удобная, но трудно разбирать,собирать, держать в чистоте и порядке. Ею мы пользуемся если отдых долговременный.
Итак, домик разделен на две половины, первое спальное место и второе. То, место которое вы видите ниже можно закрыть дверями-купе.
Между спальными местами зона приготовления пищи, душевая комната и большой шкаф для одежды и вещей.
Зона кухни имеет холодильник, работающий от газа, газовая плита и мини умывальник. Все продумано до мелочей. Раскладывается и складывается. Так же шкаф для посуды и верхние шкафчики для продуктов.
Прикрученные баночки со всякими крупами, сахаром и солью уже смонтированы самостоятельно. Ранее этого не было. Очень экономят место в шкафчиках.
Плита на две конфорки. Лампа уже самодельная.
Дверь, на фото ниже ведет в душевую комнату, а так же там стоит умывальник и биотуалет.
Все из пластика. Вода хранится в баке. И этот бак подает воду как в умывальник в зоне кухни, так и здесь. Работает все от аккумуляторов, которые стоят в кунгуре.
Теперь немного о шкафчиках. Их довольно много и они вместительные. Вы даже не можете представить сколько всего можно запихнуть в этот дом.
Все из дерева. Имеют вот такие пластиковые крепления. Открываются и сразу фиксируются, можно не держать. Шкафы сделаны очень качественно и добротно.
Шкафы расположены по всему периметру дома.
Одной из проблемной частью домика являются матрасы. Они у нас закрыты пледами, чтобы не пачкались. Стирать их очень трудно. Испортить легко.
Вкратце я рассказала, что и как находится в доме. Перейдем к жизнеобеспечению.
Жизнеобеспечение дома на колесах.
Холодильник и плита работают от газа, а так же отопление дома. Баллоны хранятся в отсеке снаружи дома.
В нем же может вместиться и другая хозяйственная часть (мангал, лопатки, уголь и так далее). Мы помещаем сюда еще генератор, газонокосилку.
Холодильник можно подключить и к электричеству. Но это уже если вы в соответствующем кемпинге.
Сердце дома (щит управления) я показывать не хочу, ибо здесь многое сделано самостоятельно и мне бы не хотелось, чтобы некоторые идеи были сворованы.
Мой папа мастер на все руки. Он имеет соответствующие знания и по электрике и по технике.
Отдельно отмечу, что мы активно пользуемся солнечными панелями. Они очень выручают и помогают.
Мы живем в домике на природе все лето. Сами понимаете, бензина для зарядки аккумуляторов не напасешься. А вот энергия от солнца - это быстро, легко. Благодаря солнечной панели мы экономим и газ. Готовим на индукционной плите.
Панели хватает, чтобы работал телевизор, ноутбук, зарядка всех устройств и освещение в доме.
Перевозим панель на багажнике машины и если лень снимать, она и остается на ней. Но когда отдых долгий, панель снимается и передвигается в течении дня по направлению к солнцу. Для подключения приборов к сети 220 вольт у нас есть инвертор.
Современный отдых будет скучен без связи. Да и работать можно удаленно. Тарелка триколор выступает усилителем сигнала для мобильного интернета. К тарелке прикрепили самодельно сделанное защиту от дождя.
Вот такая штука, внутри спрятана флешка.
Наши поездки.Отдыхаем мы в своем регионе, благо мест для отдыха очень много и мест красивых. Чаще всего ездим к меловым горам или на озера.
Первые поездки были к озерам. Еще мало что было куплено.
Наша первая веранда была легкой, не особо качественной. Для торговой палатки.
Потом мы купили покачественнее. Но тоже нас она не устраивала. От дождя особо не спасет.
Да, на фото ниже вы видите мокик. Мы иногда с собой возим, чтобы выезжать на нем за продуктами в ближайшие магазины в деревнях. Подставку к нему сделали сами. Вместо мокика можно легко крепить велосипеды.
А последним нашим приобретением в 2015 году стала веранда уже специальная к домам на колесах. Вид с верандой сбоку. Купила я ее за 25 000 рублей.
На веранде мы обустраиваем летнюю кухню и обеденную зону. Отлично защищает от жары, солнца. И от насекомых (но и не спасет).
У нас бывает много гостей. Фотографии разных лет.
Ну а иногда мы отдыхаем без нее. По-простому, но не менее романтично.
Домик- это не только радость отдыха, но и проблемы с которыми можно столкнуться и не раз. Как и обычный дом или машина. А чем старее тем больше проблем.
В один из отдыхов, было дождливо и холодно ночью, сломалось отопление. Вы не поверите, но причина поломки оказалась паук и паутина внутри трубки. Весь день пришлось провести под прицепом.
Поэтому нужно всегда с собой иметь кучу инструментов.
Ну и перейду к рассказу, что берем с собой.
СБОРЫ.
Сборы были долгие от Москвы до Волги.
Да, да и еще раз да.
Дом весит три тонны. Как бы нагружать его сильно нельзя. Но и не взять с собой вещи тоже, особенно если вы едете на все лето.
Нужно брать большой запас продуктов, на случай если далеко от магазинов, не будете ловить рыбу или она просто не будет ловится. Крупы, макароны, картофель,овощи и так далее. Составляется большой список.
Инструмент должен быть на все случаи жизни. Раньше я думала, ну зачем столько всего. Да нет, действительно надо и пригождается, включая газонокосилку.
Сборы длятся неделю, а то и три. Неспешным ходом. Надо заправить баллоны газом, надо заправится водой. А воды надо брать много. Она должна быть и питьевая и техническая. Десяток бутылок по пять литров и кучу канистр. Это все надо хорошо упаковать, разместить в доме так, чтобы была правильная нагрузка на дом. Машина не должна чувствовать себя волом (кого я обманываю, именно так она себя и чувствует). Очень тяжелых вещей много. Одна веранда весит только 35 килограмм.
А техника? А солнечная панель, генератор, автомобильный холодильник. Вообщем вы были бы в шоке, если бы видели сколько всего вмещается в этот казалось бы маленький домик.
А на отдых нужно и лодку взять и мотор к ней, если едешь на реку и не хочешь работать одними веслами.
Но сборы, разборы, снова сборы обратно перекрывает радость отдыха на природе и всего того, что там можно видеть, ощущать, осязать. Да думаю вы и так это знаете. Все мы любим ездить на природу, даже если одним днем без палатки или, с ней.
Рыбалка это большая редкость.
Наблюдение за парапланами или птицами чаще.
Кофе на природе постоянно.
Ужин на мангале регулярно.
Любование природой ежедневно.
Потрясающие виды закатов, ими я могу любоваться вечно.
Из смешного на отдыхе в 2024 году: мышь сперла мышеловку, Карл.
Отдыхать не работать, такой вид отдыха понравится многим, кто любит подобное.
Буду ли я советовать дом на колесах? Да. Но нужно учитывать и все минусы. Надеется на себя и свои умения.
P.S. Писала отзыв несколько часов, я могла многое упустить, вспомню, дополню, а дополнять можно постоянно. Опыт большой.