Опубликовано 26 Сентябрь, 2024 - 18:40

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Творчество Тима Бёртона занимает далеко не последнее место в моей кинотеке. «Труп невесты» - мультфильм, который я впервые посмотрела в далёком детстве, по сей день является одним из моих любимейших, к тому же и из мультфильмов-мюзиклов. Я выросла в театре Оперы и Балета, и моим любимым сценическим жанром была и остаётся оперетта; не в меньшей мере я люблю мюзиклы, однако далеко не каждый фильм или мультик в этом жанре могу принять по ряду причин (например, Суини Тодда того же Бёртона, несмотря на актёрский состав и общую атмосферу фильма я вспоминаю с ужасом и совсем не хочу пересматривать).

М/ф "Труп невесты" 2005 г. Эмили

Однако «Труп невесты» - нечто особенное и неординарное и для кинематографа в целом, и для меня лично: соединяя в себе темы, идеи, и способы его создания, он являет собой шедевр на века. В разные времена я обнаруживала в нём то, что заставляло причислять его к любимым, пересматривать его и вдохновляться им.

Готическая атмосфера, викторианская эпоха и тематический цветовой фон истории лишь добавляют ему шарма, и в детстве мне было достаточно уже только того, какие миры и какие краски задействует этот мультфильм.

М/ф "Труп невесты" 2005 г. Старейшина Гуткнехт
М/ф "Труп невесты" 2005 г.

На днях я пересмотрела «Труп невесты» и после завершения рыдала в подушку минут 20 до головной боли. Спустя десятки пересмотров этой картины мне наконец впервые открылось в ней то, что я не могла нащупать в ней долгие годы.

Возрастное ограничение : 12+,

именно в двенадцать я и посмотрела впервые этот мультфильм.

Надо сказать, что тогда мне финал истории не понравился, помню что даже делала в социальной сети пост, где подробно изложила свои мысли о том, почему концовка должна была быть другой. Время, и, что немаловажно, воцерковление и присоединение к Католической Церкви помогло мне войти в гармонию с режиссёрской позицией и принять её как единственно верную для этой истории.

М/ф "Труп невесты" 2005 г.

Безупречная цветовая символика. Сатира. Христианские мотивы.

Фишка Тима Бёртона - изображать реальность и мир живых в чёрно-белых, тёмных, тусклых красках.

Земной мир, серый, депрессивный и почти что беспросветный противопоставляется красочному загробному миру, где всегда спокойно и радостно.

М/ф "Труп невесты" 2005 г. Эмили в загробном мире
М/ф "Труп невесты" 2005 г.

Зритель может подумать, что так режиссёр идеализирует и воспевает смерть и загробную жизнь. И моя готическая юность и склонность к меланхолии заставляли меня так думать и долго мешали мне осмыслить истинное значение этих контрастов и понять, что на самом деле «Труп невесты» - это самая настоящая ода Жизни!

Не знаю, насколько верна моя зрительская интерпретация спустя много лет, но такая мысль мне нравится: а заключается она в том, что загробный мир в этой истории представляет собой не что иное, как своеобразное Чистилище. То есть, это не конечный мир после, а лишь переходный этап перед ним. В этом Бёртоновском Чистилище находятся неупокоенные души, которые ещё не готовы расстаться со своими земными страстями и/или полностью очиститься от грехов.

М/ф "Труп невесты" 2005 г.

Такой же душой является и Эмили - погибшая в расцвете юности невеста, которая ещё не обрела покой. Частичным намёком на это являются строки из "Песни о лучшей из мёртвых невест":

"Она поклялась, лёжа между гробов,

Что вернёт ей свободу лишь большая любовь".

М/ф "Труп невесты" 2005 г.

Узнать историю и трагедию Эмили, переживать за неё и узнать, что же ждёт её дальше - зритель сможет во время просмотра, где к финалу страсти будут накаляться.

"Я была невестой, но у меня отняли мечты..."

Песня Эмили "Мне совсем не больно" трогала меня с самого детства и я каждый раз плакала вместе с мёртвой невестой:

Сердце мёртвое не билось,

Но теперь оно разбилось.

И сейчас так больно мне

Наяву, а не во сне.

И верю я всерьёз

Будто есть ещё во мне остаток слёз...

М/ф "Труп невесты" 2005 г.
М/ф "Труп невесты" 2005 г. "Мне совсем не больно..."

Мультфильм являет собой яркую сатиру на общество. Режиссёр высмеивает стремление к материальным благам и сопутствующую этому стремлению душевную скупость, трусость и подлость. Концентрация этих качеств обнаруживается в старшем поколении, в то время как чистыми, ещё незапятнанными обывательщиной в этой истории являются Виктор Ван Дорт и Виктория Эверглот - подрастающее поколение.

М/ф "Труп невесты" 2005 г. Родители Виктории Эверглот
М/ф "Труп невесты" 2005 г. Родители Виктора Ван Дорта

Утрирование ситуации и специфический юмор позволяют глубже проникнуться ко всем героям и понять их.

М/ф "Труп невесты" 2005 г. Виктория и Пастор Голсвеллс

Отношения отцов и детей

Завязка истории открывается тем, что две семьи - рыботорговцы Ван Дорты и обнищавшие лорды Эверглоты - хотят спасти своё положение и организовывают своим детям брак по расчёту.

М/ф "Труп невесты" 2005 г. Репетиция свадьбы.
М/ф "Труп невесты" 2005 г. Виктория

"Брак подобен сделке, где всему своя цена".

Виктор - персонаж, противопоставленный обывателям и ищущим наживы людям, он же противопоставляется своим родителям, для которых ребёнок является исключительно атрибутом и возможностью подняться в глазах общества.

"Ну какая покойница выйдет за этого олуха?"

Он одинок до тех пор, пока не встречает Викторию.

М/ф "Труп невесты" 2005 г. Виктор
М/ф "Труп невесты" 2005 г. Виктор
М/ф "Труп невесты" 2005 г.

Несмотря на то, что дети в этой истории являются противоположенными своим родителям, они с поразительным смирением оказывают им послушание. Однако, смогут ли влюблённые оставаться спокойными, когда речь идёт о смертельной ошибке?

М/ф "Труп невесты" 2005 г. Виктория и Лорд Баркис Биттерн
М/ф "Труп невесты" 2005 г. Виктор и Эмили
М/ф "Труп невесты" 2005 г. Виктория

Ярко выступает в этой истории тема не только эгоизма, но и самопожертвования. Жертвуют собой в первую очередь три персонажа - Виктор, Эмили и Виктория - каждый по своему. Жертвы бывают разными... и в контексте мультфильма уважение вызывает та жертва, которая освобождает.

М/ф "Труп невесты" 2005 г.

«Труп невесты» изобилует символикой, важными деталями. Например, прекрасная бабочка - символ очищения, перерождения и бессмертия. Или маленький ребёнок, благодаря которому в гармонии соединяются прошлое, настоящее и будущее.

Создание мультфильма и оригинальные куклы Тима Бёртона

Не секрет, что, основанный на еврейской сказке "Палец", мультфильм "Труп невесты" стал первым в истории мультипликации, который был снят посредством цифровой камеры, а в съёмках приняли участие по меньшей мере триста сложно устроенных кукол. Такая кропотливая и ювелирная работа художников и аниматоров просто поражает.

В ходе производства картины было отснято 109 млн. кадров. Продолжительность съемочного процесса составила 55 недель (чуть больше года).

М/ф "Труп невесты" 2005 г. Эмили

Куклы, использованные в фильме, имеют высоту около 30 сантиметров. Помимо прочего, в них встроены специальные механизмы, которые размещаются у них в голове. Механизм позволяет куклам моргать или открывать рот, и сделан он так, чтобы аниматорам, настраивающим куклу, не приходилось дотрагиваться до её лица.

Для совсем маленьких детей это довольно сложный для восприятия и осмысления мультфильм, и рискует напугать и быть непонятым. Однако для подросших детей и взрослых "Труп невесты" - это невероятная кладезь смыслов и эстетического удовольствия, остроты и нежности, искусного почерка Бёртона, который хочется смаковать каждый раз при просмотре истории о мёртвой невесте.

Рекомендую!

Спасибо за Ваше время и побольше вдохновляющих шедевров в Вашу кинотеку! 🎔

Отзывы на шедевральные полнометражные мультфильмы:

Все отзывы на фильмы и мультики здесь

М/ф "Труп невесты" 2005 г. Эмили

Достоинства
  • Вдохновляющий и трогательный
  • Глубокий смысл
  • Готический
  • Добрый
  • Оригинальные куклы
  • С юмором
  • Символичный
мысл.ь_и_тел.ьрекомендует
26.09.2024
Спасибо за подробный отзыв, люблю этот мультик. Действительно в нем есть и юмор, и сатира, и мораль. Не знала, что он сделан при помощи кукол, думала, что он полностью рисованый. А любимая песня (не знаю как называется на русском) - "tears to shead", которую поет мертвая невеста.
Спасибо Вам за отклик! 😊 Так и есть, это та самая песня Эмили, которую я упомянула в отзыве. Надо бы мне когда-нибудь и на языке оригинала целиком посмотреть любимый мультфильм...
P.S. Куклы - это как отдельный мир. Видела шарнирных кукол в виде героев Бёртона - мечтаю однажды пополнить ими свою коллекцию 🤍
Очень понравился этот мультфильм)
26.09.2024
Классный мультик