В один из холодных ноябрьских дней я решила вспомнить свой летний отпуск в Италии. Когда мы выбирали отель, то конкретно в это место не было ни одного внятного отзыва. Сейчас я решила исправить эту ситуация.
Сначала я расскажу как всё было, а потом вы увидите фото и почитаете отзывы об итальянском отеле.
У нас на работе может быть только 1 отпуск длительностью месяц и только в июле. К сожалению, выбор без выбора. Когда день "Х" был всё ближе, я всё больше задумывалась куда бы рвануть. Но так, чтобы бюджетно, и так, чтобы было море. Мама мне решила составить компанию, несмотря на то, что месяцем ранее она с папой отдыхала в Иордании. Ну и конечно же она сравнивала тот отель и Марко Поло. Говорит, в Иордании был лучше (но там и цена была на 30 тыс больше).
Буквально за 2 недели до вылета мы дернулись в Визовый центр за заветным шенгеном. Я думала, что всё будет сложней, но нужно было собрать примитивный список документов, записать и прибыть в нужное время.
Путевку я купила на сайте [ссылка]. В офис ехать не пришлось, всё оплатила через приложение, на связи всегда были сотрудники, доброжелательные, отзывчивые, всё помогали и без вопросов исправили ошибку, которую я допустила. На электронную почту прислали документы.
Мы прилетели в аэропорт Ламеция Темпа. Это конечно отдельная история. Туда раз в неделю прилетает лишь 1 самолет из России. На паспортном контроле мы стояли около 3 часов в давке и душном помещении. Люди начинали злиться.
Мы едем в электричке гулять
От аэропорта до отеля мы ехали около часа. Это с учетом того, что мы заезжали в другие отели. В принципе, это приемлемая дорога.
От дороги (где остановился автобус) до отеля нас вёз отельный шатл. Вот там ехать буквально минуту, но с учетом того, что у туристов чемоданы, то для нашего же удобства организовали шатл. Это обычная практика во многих отелях того региона.
Территория около бассейна
В отели нас встречали с улыбками и добродушно вручали ключи и пульт от кондиционера. Вот тут есть нюанс! Обязательно смотрите чтобы в отеле был бесплатный кондиционер. Если такого не имеется, то вам придется платить. За сутки вроде 2 евро, но я точно не помню. И только после этого Вам выдадут заветный пульт к прохладе. Забегая немного вперед, я скажу, что у нас кондиционер работал нон-стоп. Мы с мамой тяжело переносим жару и в номере мы от нее спасались.
Вход в корпус, где располагался наш номер
А также мы на ресепшене платили туристический налог. За 2 человек на неделю мы оплатили 7 евро.
От ресепшена до номера нас тоже развозил шатл. Там очень крутая горка вниз. Если спускаться реально, а вот подниматься... Жуть. На фото вы сами можете оценить масштабы. Я фотографировала около ресепшена бассейн, который находился рядом с нашим номером.
Фото от рессепшена
От номера мы были не в восторге. Когда познакомились с русскими туристами (семейная пара из Брянска), мы поняли что у нас всё еще было хорошо. Та самая пара 3 (ТРИ) раза просила поменять номер. Это были не капризы и не прихоть. Там в самом деле была жуть. Душевая кабина не закрывалась, не работал кондиционер (хотя он был оплачен), окна не закрывались. Им дали другой номер, а там половина стен были в плесени и жуткий запах стоял. Вот как раз с третье попытки им дали неплохой (но и не хороший) номер.
Раковина
Санузел
У нас номер рассчитан на 4 человека (несмотря на то, что мы его брали на двоих). По центру стояла двух-спальная кровать, в углу была 2-ух этажная кровать. Номер небольшой площадью, но там было всё необходимое: кровати, шкаф, туалетный столик и очень-очень тесный санузел. Кстати, там есть фен, а вот сейф и мини-холодильник были нерабочие. В течение недели нам так никто и не сделал.
В санузле находятся душевая кабина, раковина, унитаз и биде, а свободной площади - полтора метра. Вот в самом деле, только развернуться можно. Санузел в нашем номере я не сфотографировала, поэтому я вам покажу что было в пары из Брянска. Они ничем особым не отличались.
Собака
В первую ночь был подземный толчок (так называемое землетрясение). Мы его ощутили и даже проснулись, это было впервые в моей и маминой жизни, но не всё так страшно как казалось бы.
Узкие улочки Италии
В нашу путевку входило питание: завтрак и ужин. Проснувшись по утру мы пошли на завтрак. От номера до ресторана надо еще спуститься вниз. Тут два варианта: либо по дороге, либо на лифте. Лифт платный - за кабинку 20 центов и не важно сколько людей там едет (в пределах разумного, естественно). Мы предпочитали делать так: спуститься на завтрак, сразу же на пляж.
Тоннель, в котором находится лифт
Завтраки не отличаются изысками, обычные европейские. Разнообразные булки, круассаны (они были бомбические), хлопья, яйца, хамон, сыр и кофе из кофе-машины (спасибо на этом!). На фото тот самый круассан и кофе
Круассан и кофе на завтрак
Ужин
А вот ужины очень даже хорошие. Накануне каждый стол выбирает из списка что желает, на следующий вечер это приносят. Мы с мамой конечно получили удовольствие.За каждым номером у них закреплены место на пляже и столик в ресторане. Нам повезло, у нас стол был около окна и мы могли наблюдать красивые закаты. А еще по пятницами у них играет и поёт местное ВИА. Безусловно, приятно и создаёт атмосферу настоящей Италии.
Местные музыканты в ресторане
На фото как раз ужины разных дней. Рыба с овощами и в другой день мы заказывали креветки.
Пляж в целом неплохой. Зонтик и 2 вида шезлонгов. Но если в номере живут 3 постояльца, то всё равно на пляже 2 шезлонга, а дальше - вертитесь как хотите.
Пляж и шезлонги на территории отеля
На пляже песок, но вход в море галечный. Благо мама НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ решила взять из Москвы специальную аква-обувь. При входе в море данная обувь очень спасла положение, но в Италии пришлось купить вторую пару.
Дорога от моря к номеру
Утром море было прохладное, а вечером мы из него не вылезали. Море в меру соленое, первые дни волн не было, а потом был шторм, которые вынес на берег много тины. Эту тину собирали специальные сотрудники и, в принципе, она нам особо не испортила отдых.
Рыба на ужин
В отеле много было итальянцев. Русских туристов было человек 10 на весь отель. В этом отеле можно снять аппартамены, приехать большой компанией, но тогда не стоит рассчитывать на питание в ресторане.
Территория около бассейна
Что касается персонала отеля. Улыбки были только в самом начале. На этом, видимо, наш лимит был исчерпан. После началось абсолютно хамское отношение.
Расскажу несколько историй: я стояла первая в очереди в ресторане, ждала пока подойдет бариста, за мной уже за мной уже собралась очередь. Бариста подошла и первым кого она начала обслуживать – итальянцев, которые стояли 4-5 в очереди. На моё удивление было 0 реакции, девушка сделала вид что меня не замечает.
Закат. Вид из ресторана на море
Вид из ресторана на море
В один из вечеров нам на десерт принесли лимонную панакоту. Мы не любим лимоны, попробовав это десерт, поставили в сторону. По выражению лица, они были готовы нам на уши выложить эту панакоту.
Как-то раз мы заказали вино, нам его не несли очень долго. Мы заказали его в самом начале ужина, даже к концу нам его не принесли. Когда мы собирались уходить, то кувшин оказался на столе. Я сказала, что уже поздно и мы уходим, они начали орать на нас на итальянском и беспорядочно махать руками.
Вино на закате
В тот самый бассейн, который на фото, можно заходить исключительно в шапочках и от него сильно пахло хлоркой. Нам это было не принципиально, наша главная цель была - море. А море, кслову, было чистейшее
Море
В данном курортном месте есть где погулять и есть что посмотреть. За неделю пребывания в Италии мы объездили много интересных мест и при этом успели отдохнуть на пляже.
город Pizzo
Тропеа
Если говорить о питании вне отеля - нас не впечатлила местная паста и пицца. Возможно мы так попали, но суть не меняется - не зашло.
Местная станция
А еще расскажу какая там система в день вылета. У нас был самолет на 7 часов вечера. Выселение из номера у нас было в 10 утра. После этого постояльцы отеля могли оставить свои вещи в так называемом "шоу-руме", там же можно было отдохнуть, принять душ и дождаться автобуса в аэропорт. Когда перед нами открыли дверь этого помещения, то я пришла в ужас. Там не то, что отдыхать и в душ идти... Я там даже побоялась оставить чемодан. У меня было ощущение какой-то дешевой ночлежки для бомжей или место встреч с представительницами древнейшей профессии. Но деваться было некуда. Мы оставили чемодан, пошли на море и дожидались там отъезда в аэропорт. Благо та самая семейная пара из Брянска разрешила нам принять душ в их номере (вот правда, спасибо огромное!!!). Я с мамой свежие отдохнувшие поехали в аэропорт.
Tropea
Касаемо цены на путевку. Мы на двоих на неделю (напомню, питание было завтрак и ужин) заплатили 65 тысяч. Молодая пара из Москвы за аналогичную путевку заплатила 90 тыс, но они покупали в апреле, а не, как мы, за пару дней. Семейная пара из Брянска тоже заранее планировали эту поездку и за 2 недели отдыха на двоих они отдали 120 тысяч (они тоже вылетали из Москвы). Вот такой разброс цен.
Стоит оно того или нет - решать вам. На мой взгляд отдых получился достаточно бюджетным и стоит своих денег. Хамство в отеле в путевку не входило, видимо, они бонусом решили добавить.
Вернемся ли мы туда? Скорее нет, чем да. В мире столько неизведанных мест, поэтому мы не зацикливаемся на одном.
Ну и напоследок: работа нас делает необходимыми, а путешествия - счастливыми.
Про лимон забавно)) Сразу вспомнила, как мы не доели пасту на Кипре и вокруг нас бегали 2 официанта и возмущались, почему мы не доели, а потом с недовольным лицом предложили собрать еду с собой))