Фильм "Калифорнийский отель" снят по мотивам произведений Нила Саймона, он же выступил и в качестве автора сценария. Фильм, в котором герои является, постояльцами отеля довольно популярны в Америке. Их множество. Как полнометражных, так и сериалов. У одного Нила Саймона сценарии к 4-м фильмам на эту тему.
Как оказалось, к моменту просмотра, я уже видела несколько удачных фильмов по пьесам этого автора: "Приезжие" (Стив Мартин и Голди Хоун), "Босиком по парку" (Джейн Фонда и Роберт Рэдфорд), "Милая Чарити" с Ширли Маклейн, "Привычка жениться" с Ким Бейсингер и Алеком Болдуином.
Режиссером фильма является Херберт Росс. Обожаю его фильм "Стальные магнолии".
Титры фильма украшают работы художника Девида Хокни.
"Калифорнийский отель" меня заинтересовал тем, что давно мною любимая актриса Мэгги Смит, получила Оскар за роль второго плана в данной киноленте.
Фильм состоит из 4-х переплетенных новелл, герои которых оказались в один и тот же день в калифорнийском отеле "Беверли Хиллз".
Итак, сюжет:
Я бы сказала, что фильму отлично подойдут слова Л.Н.Толстого:
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему...
Однако, автор пытается в комедийном ключе рассмотреть их взаимоотношения и конкретные ситуации.
Первая новелла о вынужденном совместном уикенде 2-х семейных пар афроамериканцев, где герои Прайора и Косби - вечно ссорятся друг с другом и с женами. (Одна из причин - забронирован всего лишь один номер в отеле). Как говорят - "Нашла коса на камень". Ссорятся, но делают это заразительно, комично и отчаянно.
Вторая новелла о том, как героиня Мэгги Смит - актриса Дайана Бэрри, в сопровождении мужа (Майкла Кейна) прилетела из Лондона на ежегодное вручение премии "Оскар".
- Восемь лет в Национальном театре, две пьесы Пинтера, девять пьес Шекспира, три — Шоу, а номинируюсь я за дешёвую комедию!
- Дорогая, поэтому это и называется Голливуд…
Оскар она не получила, но на банкете, по случаю его вручения, напилась в стельку не поэтому. А потому, что её любимый муж назначал свидание другому мужчине...
Третья новелла, где героиня Джейн Фонды - преуспевающая дама прилетевшая из Нью-Йорка, выясняет отношения со своим бывшим мужем, сценаристом Аланом Алдой и дочерью-подростком, которая удрала от матери к отцу и не желает возвращаться назад.
Четвертая новелла, в которой герой Уолтера Мэттау прилетает к брату на семейное торжество по случаю бармицвы племянника. А брат решил его заблаговременно "поздравить с днем рождения", подарив ему ночь с незнакомкой. На следующее утро их в номере застала законная супруга.
Херберт Росс попытался посмотреть на взаимоотношения людей под разными ракурсами. В фильме сплелись комедия, драма и мелодрама.
Характерная черта сценариста Нила Саймона - остроумные диалоги. В острословии его персонажам не откажешь. Иной раз, добродушное подшучивание, приобретает остроту и превращается в едкую подколку или даже оскорбление. Какие семейные отношения без этого обходятся?
Мне кажется, что каждая из новелл найдёт своего почитателя. Мне ближе всего дуэт Мегги Смит и Майкла Кейна. Тонкий английский юмор, замечательная актёрская игра. Рада, что в отличии от своей героини Мэгги Смит всё же получила долгожданный Оскар.
P.S. Совет - смотрите в оригинале или с субтитрами. Профессиональный перевод многое скрадывает, временами не договаривает или перевирает.