Сериал «Очень странные дела» – это проект Netflix, который стартовал в 2016 году. На данный момент он насчитывает 4 сезона. Выход 5-го запланирован на 2025 год, точная дата пока неизвестна.
Сериал «Очень странные дела», отзыв
Не знаю, как так получилось, но до недавнего времени словосочетание «очень странные дела» я использовала для описания некоторых жизненных ситуаций. Про сериал с таким названием будто бы ничего не слышала. Он попался мне где-то в рекомендациях в конце прошлого года и очень понравился своим описанием.
Сериал «Очень странные дела», отзыв
Там было про вайб 80-х, небольшой американский городок, в котором творятся странные вещи, настоящую дружбу и атмосферу произведений С. Кинга. В общем более чем достаточно, чтобы мне захотелось этот сериал посмотреть.
◄ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ►
Жанры: ужасы, фантастика
Режиссеры: Мэтт и Росс Дафферы, Шон Леви
Страна: США
Годы выхода: 2016-2025
Количество сезонов: 5
Количество серий: 42 серии (8 еще не вышло)
Возрастное ограничение: 16+
Рейтинг на КиноПоиске: 8,4 из 10
Описание:
1980-е годы, тихий провинциальный американский городок. Благоприятное течение местной жизни нарушает загадочное исчезновение подростка по имени Уилл. Выяснить обстоятельства дела полны решимости родные мальчика и местный шериф, также события затрагивают лучшего друга Уилла – Майка. Он начинает собственное расследование. Майк уверен, что близок к разгадке, и теперь ему предстоит оказаться в эпицентре ожесточенной битвы потусторонних сил.
◄СЮЖЕТ►
Действия сериала начинаются в 1983 году в небольшом американском городке Хоукинс.
Четверо 12-летних мальчишек допоздна играли в «Подземелья и драконов» прежде чем разойтись по домам. На следующее утро только трое из них пришли в школу. Четвертый мальчик (Уилл) пропал.
Сериал «Очень странные дела», отзыв
Поисками мальчика занялись его мать, волонтеры и местный шериф. Последний пытается проследить маршрут пропавшего и понять, не связано ли его исчезновение с аварией в закрытой лаборатории близь города.
Сериал «Очень странные дела», отзыв
Конечно же, друзья Уилла не могут сидеть сложа руки и отправляются искать его самостоятельно.
Сериал «Очень странные дела», отзыв
Тем временем в городе начинаются твориться необычные вещи. В окрестностях видят странную девочку. А пропажа Уилла оказывается лишь первой в череде исчезновения людей.
◄ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ►
Персонажей этого сериала (его начала, точнее) можно условно поделить на три группы: дети, подростки, взрослые.
Можно подумать, что сделано это для того, чтобы привлечь зрителей всех возрастов. Увеличить охват. Возможно, имелась такая задумка, однако от себя скажу – мне было интересно наблюдать за всеми возрастными категориями!
Сериал «Очень странные дела», отзыв
В каждой у меня были свои любимчики. Причем зачастую «фавориты» менялись с началом нового сезона. В основном это было связано с раскрытием героев с других сторон. Это очень интересно, переключает внимание и не дает заскучать.
Сериал «Очень странные дела», отзыв
При этом отмечу, что экранное время между всеми основными персонажами распределено плюс-минус одинаково. Что подчеркивает важность каждого для сюжета.
Сериал «Очень странные дела», отзыв
Поскольку героев много перечислю только тех, кто вызывал у меня наиболее яркие эмоции, в основном положительные. Списки строятся от более любимых, к менее.
◄ПЕРСОНАЖИ/АКТЕРЫ►
Дети
Посмотрев все вышедшие сезоны, могу сказать, что в этой категории мой самый главный и стабильный любимчик – это Дастин (Гаэтано Матараццо). Одновременно простой и очень глубокий персонаж. Душевный и смешной. Мне бы хотелось иметь такое светлое сознание, но что уж есть.
Дастин (Гаэтано Матараццо)
Одиннадцать (Милли Бобби Браун) – та самая странная девочка, которую начали замечать жители Хоукинса. Загадочная героиня с необычным именем, секрет которого в сериале обязательно раскроют. Переживала за нее и с интересом наблюдала, но не до ее финального появления в сериале, скажем так.
Одиннадцать (Милли Бобби Браун)
Майк (Финн Вулфхард) – чуткий, добрый и в то же время еще по-детски импульсивный парнишка. Первые два сезона этим нравился, потом для меня изменился.
Майк (Финн Вулфхард)
Персонаж, который меня одновременно раздражал и восхищал – Эрика (Приа Фергюсон). Противная мелкая девчонка, дерзкая не по годам. Но блин, она такие забавные и острые фразы выдает, а юная актриса так харизматично это отыгрывает, что невозможно не прикипеть к занозе.
Эрика (Приа Фергюсон)
Уилл (Ноа Шнапп) – мне нравится этот парень, и не нравится, что ему постоянно «прилетает». А еще то, что этого персонажа как-то слабее раскачивают чем остальных, в то время как он интересный.
Уилл (Ноа Шнапп)
Лукас (Калеб Маклафлин) – решила упомянуть, чтобы собрать основную детскую четверку. Этого героя так и не полюбила. Он временами подбешивает.
Лукас (Калеб Маклафлин)
Подростки
Здесь, и в целом в сериале, мой любимый персонаж – это Стив (Джо Кири). Звезда старшей школы, на которого изначально смотрела как на поверхностного парня. И потом довольно долго продолжала наблюдать в нем легкие оттенки придурковатости.
Стив (Джо Кири)
Однако с каждым сезоном с его изначального образа все больше и больше отлетала вся лишняя шелуха. Будто бы герой учитывал каждый свой опыт и по итогу развился очень гармонично, став, по моему мнению, одним из самых душевных персонажей.
Стив (Джо Кири)
Не думала, что упомяну следующую героиню, еще и в контексте того, что она мне нравится, это Нэнси (Наталия Дайер). Большую часть отснятого сериала я ее недолюбливала. В основном из-за через чур клишированного приема – «хорошая девочка становится плохой». В рамках данного сериала, послушная отличница превратилась в девушку с дробовиком.
Нэнси (Наталия Дайер)
После чего Нэнси долгое время олицетворяет в сюжете сильного женского персонажа. Против ничего не имею, но я как будто такое сто раз видела. Однако в какой-то момент в ней наконец появилась гармония между ее сильной частью и обычной человеческой уязвимостью. Что делает ее живой, более обычной и это цепляет.
Нэнси (Наталия Дайер)
Взрослые
Из взрослых мне определенно нравится шериф Хоппер (Дэвид Харбор), который вернулся в город своего детства, чтобы словить тишины, а в итоге был вынужден расследовать кучу загадочных происшествий. Нравится, что он напоминает обычного человека со своими недостатками и достоинствами.
Шериф Хоппер (Дэвид Харбор)
Однако не могу не отметить, что позже в сериале актер стал выглядеть плохо. Что сильно бросалось в глаза и криво сочеталось с его ролью. Очень извиняюсь, если это было связано с какими-то проблемами по здоровью, но ощущение было, что актер просто себя запустил. Зато еще позже Дэвид Харбор стал выглядеть даже лучше чем в начале.
Шериф Хоппер (Дэвид Харбор)
В общем актер не давал заскучать не только раскрытием персонажа Хопа, но и своими трансформациями.
В начале было интересно наблюдать за странным Мюрреем Бауменом (Бретт Гельман), пока он не стал слишком напоминать персонажа ситкома.
Мюррей Баумен (Бретт Гельман)
Мистер Кларк (Рэндолл П.Хевенс) – очень второстепенный герой, но мне он нравится, как пример хорошего школьного учителя.
Мистер Кларк (Рэндолл П.Хевенс)
Еще из второстепенных отмечаю Карен Уилер (Кара Буоно) просто потому что нравится, как она выглядит.
Карен Уилер (Кара Буоно)
◄ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ: плюсы и минусы►
В целом сериал мне понравился, хотя одним из любимых не стал. Перечислю положительные и отрицательные моменты, из которых будет понятно почему так.
Плюсы:
В сериале отлично передана атмосфера небольшого американского городка и 80-х! Через персонажей, их одежду, массовую культуру.
Сериал «Очень странные дела», отзыв
Здесь дополню, что это потрясающе встречать в кадре постеры с фильмами, вышедшими именно в тот год, который показывают в сюжете. Слышать музыкальные хиты именно 84-го в сезоне, где действия разворачиваются в 84-м.
Сериал «Очень странные дела», отзыв
Ну, вы поняли. Далеко не всегда в киноиндустрии на это вообще обращают внимание, но на примере «Очень странных дел» можно наблюдать насколько, казалось бы, незначительные мелочи, делают общую картину более целостной и погружающей в эпоху на экране.
Присутствует настроение, что в Хоукинсе происходит что-то странное, как и интрига по этому поводу. Если говорить про жанр, то преимущество в первых трех сезонах отдано фантастике. Больший уклон в сторону ужасов начинается в 4-м сезоне.
Сериал «Очень странные дела», отзыв
Интересные, разноплановые персонажи. Думаю, для каждого обязательно найдутся свои любимчики, за развитием которых будет интересно наблюдать.
Сериал «Очень странные дела», отзыв
Отличный актерский состав. Особенно хочется отметить детей, которые несмотря на свой небольшой возраст играют замечательно.
Сериал «Очень странные дела», отзыв
Уже отмечала это в первом пункте, но хочу выделить в отдельный плюс классную музыку. Хиты прошлого, которые прекрасны сами по себе, но кроме того, отлично накладываются на происходящее в сюжете.
Отличная съемка и очень интересные переходы кадров, которые присутствуют в каждом сезоне и уже воспринимаются как небольшая сериальная фишка.
Сериал «Очень странные дела», отзыв
Логичный и интересный сюжет. Некоторые моменты у меня вызывают вопросы, но надеюсь, что получу на них ответы в заключительном сезоне. Т.к. читала, что создатели «Очень странных дел» изначально довольно объемного прописали устройство мира в своем сериале.
Сериал «Очень странные дела», отзыв
Первый и второй сезоны хороши. С третьего сезона планка начинает падать, но интерес к большей части сюжета все еще остается достаточно сильным.
Минусы:
Собственно, упомянутые выше третий и четвертый сезоны. В 3-м сериал активно начинает использовать различные клише. Также становится очевидным, что каждый сезон хоть и освещает новые события, развивается плюс-минус по одной и той же структуре.
Сериал «Очень странные дела», отзыв
Картонные злодеи – самое масштабное и бесячее явление в этом сериале. Речь снова о 3 и 4-м сезонах. Особенно о 4-м, где эта тема достигла апогея.
Сериал «Очень странные дела», отзыв
Мне до сих пор непонятно, почему в сериал, где достаточно прописанные основные персонажи и сюжет, впихнули злодеев как из самых тупых боевиков. Совершенно лишенных каких-либо человеческих чувств и имеющие единственную мотивацию быть еще злее. Вишенкой на торте является то, что в основном это злые стереотипные русские, хотя не только они. Меня это безумно раздражало, потому как возникал диссонанс смотреть на такое и видеть по соседству логичный сюжет с «живыми» героями.
Сериал «Очень странные дела», отзыв
Субъективный минус. Для себя я не нашла в этом сериале Кинговской атмосферы, про которую все говорят. Разве что немного в 4-м сезоне. В основном же история снята больше в жанре фантастики.
Сериал «Очень странные дела», отзыв
Точно не знаю, наверняка у упомянутого автора есть что-то в указанном жанре, но для меня его произведения больше ассоциируются с классическими ужасами (про призраков, проклятья и т.п.). Считаю, что могу объективно оценить фантастику, но практика показывает, что априори не могу полюбит что-то в этом жанре.
◄ЗАКЛЮЧЕНИЕ►
«Очень странные дела» оцениваю на 4 с минусом. К просмотру рекомендую! Жду 5-й сезон, надеюсь он будет классным и ответит на оставшиеся у меня вопросы.
Сериал «Очень странные дела», отзыв
В продолжение темы прикладываю ссылки на мои отзывы о других проектах Нетфликс: