Этот отзыв будет особенно полезен для тех, кто планирует отдых с детьми или ищет место чтобы просто отдохнуть возле моря. Как добраться и основные нюансы здесь.
Крутое граффити отеля
Бронирование
На этот отель мы наткнулись случайно, пересматривая гостиницы в Сочи и читая на них отзывы. А при выборе его, сравнивали цены на многих известных сервисах бронирования туров или жилья, но мой вам совет - сперва посмотрите цены на официальном сайте отеля Камбала (ссылка на сайт), а уж потом в остальных местах.
Для отдыха в сентябре 2022 года вышло выгоднее и интереснее по количеству ночей, при оплате именно через официальный сайт отеля.
***
Как добраться до отеля - в пос Головинка.
Станция ж/д к отелю находится совсем близко, в пару минутах ходьбы.
С аэропорта лучше всего добраться на ласточке. Ж/д станция совсем рядом с аэропортом. Расписание городских поездов вы сможете легко найти в интернете. Есть нюанс - не все останавливаются в Головинке. Если у поезда в расписании есть эта остановка, вам повезло! Выходите на соответствующей остановке, доходите до конца станции (от обратной стороны где светофор и ж/д переход), переходите сами ж/д пути (ещё ориентир, в стороне отеля Камбала находится отель империя, эта вывеска сразу видна) и вы почти на месте, нужно немного дойти до отеля.
Если у городского поезда нет в маршруте нужной остановки, то ехать вам надо до остановки «якорная щель» (с этой станции до отеля на такси всего 8 км). Выходите с ж/д станции и стоят уже такси. Но мы поднялись до городской автобусной остановки и вызвали такси через приложение Яндекс. Такси приехало быстро и очень скоро довезли нас до отеля. До входа самого отеля необходимо немного пройти.
Рекомендации: при покупке билета сразу говорите нужную остановку, не переплачивайте (как мы в первый раз).
Важно! Мы пробовали вызвать такси с самого аэропорта, но это было бесполезно, хоть и стоимость проезда через приложение выходило почти 2700 руб). Местные таксисты в аэропорту предлагали отвезти за 5 тыс руб.
С ласточкой и с такси у нас вышло около 1600 руб. (это с учётом того что мы сразу не уточнили на какой станции нам выходить и оплатили проезд до Лазаревское, так стоимость билета выше).
Мои впечатления: мы ездили с семьей с двумя детьми - 9 лет и 1,5 года. Я очень порадовалась что мы поехали именно на ласточке, а не на такси. Во первых, не было пробок (а автомобильная карта была во многих местах подсвеченным красным, означая медленное движение), а во-вторых, когда малышке надоело сидеть, мы ходили по вагону (да, даже когда в нем было много народу и было сложно пройти), ну и в-третьих, в ласточке есть туалет, что тоже удобно, особенно при путешествии с детьми.
По времени, с аэропорта до отеля мы добирались 2 часа.
Обратно до аэропорта мы добрались также удобно - сперва на ласточке со станции головинка до станции Адлер. Со станции адлер до аэропорта - вызвали такси. Экономно и удобно.
Главное, смотрите расписание поездов и лучше всего немного заранее запланировать свой маршрут.
Расположение к морю
Если мы говорим о пляже Головинка, то с отеля необходимо пройти всю ж/д станцию и вы будете на специально оборудованном пляже. Но мы туда не ходили.
Если просто перейти ж/д пути, то также будет прекрасное место для купания. Идти с отеля до него с учетом маленьких детей не более 5 минут. Очень близко. И удобно. Не боялись что либо забыть, до номера идти не далеко. Возвращались и это не вызывало дискомфорта.
Пляж, который ОЧЕНЬ близко к отелю. Там мы и отдыхали.
Кстати, на этом же месте мы несколько раз встречали местных с кем случайно начинали разговор. Они тоже приходили сюда, где нет специально оборудованного пляжа.
Море чистое. В первый день пребывания утром мы увидели дельфинов. Часто видели маленьких рыбок. Вода прозрачная и приятно купаться.
Очень чистая вода )
Народа не очень много. Бывали дни когда казалось много людей, но мы ездили например, на пляж в Лазаревское, там на маленький участок пляжа людей значительно больше.
В отеле можно было бесплатно брать пляжные зонтики, детское ведерко для игр, надувные круги. Мы постоянно брали зонт, классная вещь, которую мы бы точно сами не довезли.
Если вы хотите приехать в Сочи ради отдыха у моря, однозначно, отель Камбала это один из лучших вариантов.
Питание
Завтраки мы покупали в самом отеле. Их всего 6 вариантов и каждый день можно выбирать разный, только заказывать его заранее за день. Мы сразу оплатили завтраки на троих и сперва пробовали все, а потом уже заказывали одно и тоже. Все очень вкусно! Сырники, блинчики с творогом, блинчики с мясом, омлет, каша… порции хорошие и готовят очень вкусно. Уж очень мы полюбили блинчики и сырники. К каждому завтраку идет выпечка, были и шарлотка, и слойка или просто кекс.
сырники, мммм )
Наши вкусные завтраки в отеле Камбала
Как то мы покупали ужин. Тоже очень вкусно. Но мы очень рады, что мы купили только завтраки, а обедать и ужинать мы ходили всегда в столовые. В пешей доступности от отеля (в сторону рынка) есть кафе и несколько столовых, мы были везде)) в кафе готовили долго (говорили они что людей много) и цены дорогие. Примерно 1 000 рублей на человека это простенький ужин.
На первом этаже этого кафе находится столовая. Вот в нее мы в итоге ходили постоянно. Вкусно, просто и не дорого. Я любила брать форель, там она получалась выгоднее чем в другом месте) да и в целом, нам там очень понравилось. Супы более менее там были, вкуснее чем в других местах. Но в целом, сложилось впечатление, что супы в этих местах готовить не умеют.
Напротив этой столовой, есть еще одно кафе-столовая. Еда почти такая же, но цены ощутимо дороже. Мы там пообедали и решили, что больше туда не придем. Заплатили много, а питание по количеству и качеству уступает полюбившемуся нам месту.
Чуть дальше была столовая "домашняя кухня", мы сперва обедали там. Супы там полное разочарование, сложилось впечатление, что лапшу и харчо (брали в разные дни) делают абсолютно на одном бульоне. Вкус одинаковый, и соответственно дважды не смогли есть этот суп. Остальное более менее. Брали там шашлык, в принципе очень не плохо.
В целом, в питании мы не ограничивались, всегда брали что хотелось не смотря на стоимость. За весь отпуск вышла вполне адекватная стоимость, даже не дорого на отдых семьей.
Поэтому когда мы приедем снова, мы также купим только завтраки.
уютно и чисто в месте приема пищи )
Номера
Вид с окна нашего номера
У нас был двухкомнатный номер на втором этаже. Отличный вариант! Номера современные, приятный ремонт, уютная обстановка. Мужу понравились двери, теперь он планирует дома установить такие же 😊
Только фото у меня мало, о них я вспомнила только после приезда из Сочи )
Фото спальни
В номере есть все самое необходимое чайник, холодильник, посуда (кружки, тарелки, ложки, вилки, нож, ножницы), сейф, 2 телевизора и 2 кондиционера (в каждой комнате), большой шкаф, фен... При необходимости могут поставить детскую кроватку.
Полотенца в достаточном количестве, но на пляж полотенца другие. У нас с собой были свои и мы поэтому брали только свои) очень большие, из микрофибры и поэтому очень компактные ) о других нам даже не было интересно узнавать.
Нам для семьи из четырех человек всего хватало.
Есть небольшие балкончики. Но они исключительно для того, чтобы сушить вещи.
Убираются отлично, постельное меняют даже в детской кроватке, на которой у меня дочка спала всего несколько раз за весь отдых.
Внутри гостиницы. Лестница на второй этаж
***
Куда сходить рядом с отелем?
Как я и писала ранее, отель Камбала в поселке Головинка. До Сочи и основных развлечений с маленьким ребенком ездить не было желания. Поэтому мы были везде что рядом.
Есть маленький рынок в районе где столовые, там можете посмотреть товары местных производителей, я купила крем от боли в суставах. В принципе, очень хорошее. Есть абсолютно разные товары, на любой вкус.
Там же (совсем рядом от столовой домашней кухни) оооочень вкусная вареная кукуруза. Я ее очень люблю и почти каждый день за ней ходила. Большая, вкусная и всего 60 рублей (в сентябре 2022 года). А если пройдете еще чуть дальше от кукурузы в сторону где еще есть ларьки и обойдете магазинчик с чаем и прочих товаров, то попадете на маленький рынок из 2х продавцов. В нем разные варенья (дешевле чем где либо), вкусные чаи (я брала несколько разных видов), много разных специй (тоже клевые, пожалела что мало взяла) и чуть дешевле чем в магазинчике в паре шагах от этого мини-рынка. Чтобы понять где это место на карте дубль гис он просто указан как "рынок". Даже в ларьках рядом со столовыми цены чуть выше на подобный товар.
Если пройти дальше от торговых рядов в сторону отелей, то можно дойти до тюльпанового дерева. Оно огромное! Фото не передает реальных размеров.
Известное тюльпановое дерево
Там вообще очень красивое место.
Красивые места в пешей доступности от отеля
Кроме того, если Вы все же выберете отдых в Головинке, то съездите на известную экскурсию "33 водопада". Но советую прям ехать индивидуально с таксистом, с которым могут договорится хозяева отеля. Мы ездили утром, это было шикарно! Невероятные впечатления. Людей сперва не было вообще, потом были, но единицы. Много людей приезжает с экскурсиями после обеда. Даже то, что практически всю дорогу моя полуторагодовалая дочка была на руках, впечатления от прогулки остались великолепными. Очень рада что мы поехали сами.
На обратном пути нас завезли на чайную плантацию. Чай там дорогой, но вкусный. Я купила его много, поэтому спустя время он мне немного приелся) С удовольствием продолжаю пить чай с рынка, который оказался в 2 раза дешевле ))
Также мы с семьей съездили на ласточке в Лазаревское. А вот там уже развлечений на любое желание. Единственное, что я пожалела что мы пошли там в океанариум, билеты на который продают везде. Как раз Лазаревское для тех кто хочет движухи. Людей там очень много. Я с удовольствием вернулась в Головинку, отдыхать от суеты.
***
Пока ребенок маленький, я считаю Головинка идеальна для отдыха. В отеле Камбала не пьют и не курят. Это прям очень круто.
Если будет возможность, то мы обязательно вернемся в Сочи ради отдыха в Головинке, также выберем отель Камбала (альтернативу вообще не хочется даже рассматривать).
Давно не писала отзывы, но этот отель прям моя искренняя рекомендация!
Мы уже планируем отдых там снова, главное теперь чтобы все получилось!