Всем привет! В этом году очень хотелось куда-то съездить, а русский юг не прельщает уж совсем, поэтому решили ехать заграницу. Полет был из питера до острова Джерба, потом на автобусе до туристического района Джерба в районе Зарзис (Zarzis, Джарджис). Детели мы 4 часа 20 минут. Покупали 2 путёвки, заняли 2 номера, так как нас поехали 6 человек. Рассказывать я буду только про тот номер, в котором жила. В Тунисе мы были до этого 4 раза и в нем есть один огромный плюс перед Турцией - ветерок. В Турции жарко, бывает душно, а в Тунисе всегда приятный ветерок, поэтому жара +35 чувствуется как +25, также тут а отелей больше территории, чем в Турции при той же стоимости путёвки. Основная информация
• Место Джерба, Зарзис
• Количество звезд ☆☆☆☆ (по ощущениям ☆☆☆)
• Стоимость около 106к ₽ за 1 путёвку на 3 человек в 1-комнатный номер, горящий тур, цена уже с турсбором
• Время пребывания 2 недели
• Место вылета Санкт-Петербург
• Место покупки тура сайт Чиптревел
Линия отеля вторая, море через дорогу
Сам отель Отель ОЧЕНЬ большой и просторный, в нем около 300 номеров в главном корпусе и еще есть домики-бунгало. Лобби тоже большое, приятное на вид, с несколькими точками вай фая, баром и кучей диванов, кресел и столиков. Всё моют просто регулярно, непрерывно. Всегда можно встретить того, кто что-то моет - столики или пол в лобби, окна, да даже лестницу, ведущую с террасы второго этажа на улицу.
детская площадка
Номер Вообще, номер нам очень понравился, просторный, удобный и красивый, даже придраться кроме шторки для душа не к чему. Еще хочу отметить, что мы жили на 4 этаже, но номер был 508)) эту загадку мы разгадать смогли Комната Что имеем: • Холодильник • Большой шкаф • 3 кровати • Стол с зеркалом, ящиком и стулом • 3 прикроватных столика
зеркало
Ванная Что имеем: • Ванна с половиной стеклянной занавески • Унитаз (удивительно его тут видеть, да?) • Раковина с большим удобным зеркалом и поставкой под зубные щётки • 3 держателя для полотенец и сушилка для них же
Балкон Балкон очень большой, с видом на море и без крыши. Есть столик, 3 стула, пепельница. Туда дотягивает вай фай. Еще отмечу, что у нас под номером был купол и поэтому в потолке углубление большое. Уборка
Убирают всё хорошо и ежедневно, ничего не воруют, мы спокойно оставляли планшет, фотик, телефоны на зарядке в номере, когда там была горничная, всё было ок. Полотенца меняют ежедневно, заправляют кровать. При въезде нам положено было 2 кусковых мыла, шампунь и гель для душа, по правилам это только при въезде и больше подкладывать не должны, но нам втоой раз шампунь и гель клали. К слову, гель приятный, хорошо пенится и очень приятно пахнет пряным, а вот шампунь плохой, как какой-то гель для мытья посуды, мы себе другой покупали в Зарзисе. Ну и ещё фраза по теме - многие любят увозить из отеля всё, что можно - все эти гели, мыло, туалетную бумагу.... мы так не делали, нафиг нам сотый гель для душа, мне их на 8 марта 4 штуки подарили))) Море, пляж
Пляж находится через дорогу от отеля, надо преодолевать невероятно красивый подземный переход
Пляж чистят так себе, работницы проходятся граблями, но мелкие камешки и колючки всё равно есть.
Само море чистое, красивое, волнующееся. Под ногами мягкий мягкий песок и ничего более. Иногда волны были очень большие, как на океане. Как-то пару раз, небо было затянуто облаками, был небольшой шторм и волны были практически огромными, но мне так понравилось крутиться на волнах, нырять в них! ощущения класс
Также у моря есть полоса роста водорослей Posidonia Oceanica, она находится примерно в 30 метрах от берега. Водоросли приятно щекочут ноги)
В одну сторону от пляжа есть отель 1 линии, он на момент нашего пребывания был заброшенный, поэтому их пляж пустовал, далее - жилой район, домики, маленькие кафешки, общественный пляж)
В другой стороне отель "Эден", он не заброшенный, с ними можно играть в волейбол! как на нашем поле, так и на их поле, мы даже играли так, что команда нашего отеля и команда их отеля) очень люблю волейбол, хотя играю так себе. Далее вдоль берега пустыри, заборы и еще один отель с пантоном, после этого отеля небольшой пустырь, где обычно сидели 2 верблюда и конь, а дальше заброшенный пантон, где сделано это фото
Медузы есть, но их мало, не сезон пока, сезон с медузами в августе.
Лежаков всегда хватает и зонтиков тоже. Бассейн Бассейнов на территории отеля 4 - большой (основной), средний рядом, бассейн для детей и бассейн для постояльцев бунгало. Основной бассейн большой и его глубина варьируется от 30 см до 180 см, также есть 3 горки, их включали по 2, а не все 3 сразу. Детский бассейн был пуст на момент моего пребывания. Как объясним мне сотрудник отеля, в нем на данный момент нет необходимости, так как и детей не так уж и много.
К бассейну у бунгало я ни разу не подходила даже, так как жила в основном корпусе, но видела, что он точно такой же формы, что и основной, но меньше.
Питание Питание отличное, ничего не скажешь.На каждый прием пищи давались салаты, соусы, горячее, мясо, рыба, десерты, а также специально для вас повар мог приготовить на завтрак омлет и/или блинчики, а на обед или ужин - пиццу. Еда всегда свежая и ее всегда на всех хватает. Алкоголь представлен как в виде автомата с пивом, так и бутылок. Пиво, скажу честно, отстойное, с вот пиво за 6дт (180руб примерно) из бутылки, купленное в том же баре, уже чуток лучше. Вино в столовой наливает сам из бутылки, там обычно их стояло 3 - белое, розовое, красное. Маме понравилось, она сказала, что оно среднее, но пить вполне себе можно, я же не люблю вино и для меня что дорогое, что из коробки, все не нравится.
Персонал
Персонала очень много, все приветливые, здороваются, спрашивают, как дела. Есть и охрана, и уборщики ,(их очень много), и садовники, и ещё кого только нет.
Официанты во время приёмов пищи кружат между столами, предлагая принести еще десерты, пиццу, напитки, убирая ненужные тарелки, заменяя салфетки, а также шутят и спрашивают, как дела) Наш любимый официант - Али) Бар
Бар просто во👍, пиво есть разливное и покупное - оно стоит 6 динар, бармен делает разные коктейли, хорошо говорит по-русски. Тут можно попробовать самые разные коктейли, хоть каждый вечер новый (доплачивать не надо) - джин тоник, мохито и еще куча других, которые я не запомнила. Больше всего мне понравился напиток с ромом и вишнёвым сиропом)
Снова слово о пиве. Многие, думаю, на отдыхе расслабляются и пьют алкоголь, так вот, тут пиво, по ощущениям, 2-4 градуса всего, я могу спокойно стакан такого напитка выпить залпом. То, что можно купить за 6дт в баре немного крепче. Я дома пью редко, но обычно крафтовое нефильтрованное от 6 до 8 градусов, тут, мне кажется, оно фильтрованное. Анимация Аниматоры в Lella Meriam просто что-то) в хорошем смысле) их много и они из кожи вон лезут, чтобы всем было хорошо. Со всеми здороваются, спрашивают, как дела, как в Тунисе. Проводят утреннюю зарядку, петанк, волейбол, игры в бассейне, мини диско дискотеку и вечерние мероприятия. Также они, с вашего разрешения могут подсесть к вам за обедом, мы всегда соглашаемся, потому что не каждый день есть возможность поговорить с иностранцем, тем более в ресторане есть вай фай и можно спокойно пользоваться гугл транслейт. Они могут рассказать про Тунис, про отель, про себя, это все довольно интересно. Также я узнала несколько новых слов из арабского и французского языков, а один из аниматоров пытался научить меня считать до 10 по-арабски) На мини диско играют как задержанный песни вроде соко соко бачи бачи и арам зам зам, так и что-то новое, что я прежде не слышала. В центре круга стоит аниматор (его зовут Боби, он классный!!!), а дети стоят в кругу с еще парой аниматоров. На дискотеке также играют как заезжанные, так и новые песни
Растительность Растений на территории отеля просто тьма - жасмин, юкка, стрелиция Николаи, леуцена светлоголовчатая, малефора, олеандр (а его очень много!🌸🌸) , гибискус🌺, липа, финиковые пальмы и многое другое.
Живность Начну с хорошего - на территории отеля есть трое котиков🐱некоторые боятся людей, но не все. Котёнок и два кота. Первый активно играет, прыгает, бегает, радует всех своим присутствием)
Также в своём номере я 2 раза наблюдала здоровых таракашек в ванной. Скажу честно - меня они не пугают и отвращение не вызывают. Я знала, куда еду и наличие насекомых вполне ожидаемо. В первый раз таракан сам куда-то делся, а во второй раз я пришла поздно ночью после гулянки с парнем, зашла в ванную, и, умываясь, через зеркало увидела сидящего на стене таракашку. Я взяла его и отнесла на балкон, где и закрыла. Больше эти насекомые не появлялись. На следующий день, вечером, в лобби ко мне подошёл только что приехавший турист и начал спрашивать, есть ли у нас тараканы. Я честно ответила, что есть, и, видимо, он кому-то пожаловался и пришли люди в костюмах и с респираторами, весь отель чем-то обработали.
найдите таракашку
Куда съездить вне отеля кроме экскурсий Мы ездили в Зарзис, там погуляли и посетили 2 больших магазина - Карфур и Моноприкс, второй понравился больше, так как там шире ассортимент и цены немного ниже. Ездили мы на такси, его можно заказать на ресепшене, стоит примерно как в России, не дорого.До зарзиса от отеля 5 динар (примерно 150р)
В город лучше надевать более-менее спокойную одежду - платье без выреза, шорты до колена и тд. Потому что и так все смотрят и хором голосят "хэллоу бонжур привет как дела", так не дай Бог кто-нибудь подойдёт еще, вообще девушка в одиночку не советую ездить в город, это, как минимум, не очень приятно из-за всех этих сальных замечаний. Вообще, советую вне территории отеля не отвечать никаким мужикам на "бонжур" и "привет как красива как дела", просто проходите и не оборачивайтесь, да и вообще не смотрите.
В городе очень мало женщин, они все сидят у себя дома и занимаются домашними делами, ну или спешат в магазин без оглядки, а вот просто немерено мужиков сидят на улице. Просто сидят. На улице. У меня это немного не укладывается - полдень, будний день, а они, вот, компанией просто сидят у забора, на скамейке, у кафе, просто сидят.\
Вообще, город довольно приятный, большой, светлый, маленькие улочки хорошо погружают в арабскую культуру. Много чего можно посмотреть, так как стиль их восточного городка уж сильно отличается от нашей России)
Также забавное наблюдение - много где, очень много где валяются батоны, булочки и соломенные шляпы, уж не знаю что и зачем
Район
Сам район, где находится отель жилой, но скучновытый, небольшие магазины есть, но чего-то интересного особо нет. Много разных суккулентов на каждом шагу.
собака стоит
Язык
С персоналом, в основном, можно говорить на английском и на русском, если не знаете арабский и французский. Базовые слова знают почти все, кроме горничных и поваров, в общем тех. кто особо не общается с туристами, но если вам что-то нужно им сказать, то просто откройте гугл переводчик и воспользуйтесь им. Я вот не говорю на францкузском, мои языки - английский и немецкий, я много общалась с людьми, не говорящими на русском, и, кажется, здорово подтянула английский, хотя где-то я говорило наполовину на русском, наполовину на английском. Вообще, советую изучить хотя бы 10 базовых слов французского языка и выучить пару фраз по типу "сколько стоит", "где тут туалет" и тд.
Про покупки
Динар - национальная валюта Туниса. 1 динар = 1000 милльем. Обязательно берите чек при обмене валюты (!), т.к потом без него вы не сможете поменять динары на доллары (если останутся деньги, конечно). Мы все динары оставили в качестве чаевых для персонала)
Мы привезли в Россию 4 банки оливкового масла, халву, хозяйственное полотенце, специи и еще разную мелочь. Покупали всё в Зарзисе, не в магазинчиках, что рядом с отелем, так как в Зарзисе намного дешевле.
Также купили парфюм от хуго босс и от армани, ну и 2 бутылки дорогого алкоголя, но это уже в Дюти фри. Там всё оригинальное и дешевле, чем в дюти фри в России, поэтому осли не нашли, что привезти хорошего а не тысячный магнит из Туниса своим близким, то можете рассчитывать на их дюти фри, там цены человеческие и ассортимент хороший, ну и на самый крайняк там тоже можно купить и магнит и плюшевого верблюда.
это я в аэропорту прикалываюсь
Ограничения из-за ковида Некоторые сотрудники ходят в масках, но, как по мне, это погоды не делает, так как и так люди контактируют друг с другом. Много где стоят антисептики и мне они очень нравятся, они не как обычно воняют спиртом, а сначала минуту'две пахнут спиртом, а потом жасмином🌸🤩причем это не отдушка химозная, а настоящее масло жасмина) Повара и некоторые сотрудники ресторана ходят в масках, на этом все.
ПЦР тест по приезде в Россию мы сделали сразу же в Пулково, там это очень быстро и занимает всего 12 часов. Мы заполняли у них на сайте анкету сразу, как только вышли из самолета и ждали, пока автобус до здания тронется, это всё было очень быстро и без очередей.
Вывод
Hotel & Club Lella Meriam 4* мне невероятно понравился, пожалуй, это - один из лучших отелей, в которых я была. Отличная анимация, непревзойдённая кухня, прекрасное море и чарующий восточными фасадами Зарзис)
На данный момент цены в Леллу выросли минимум на 50 тысяч, поэтому, нам очень повеззло)
Автор, по всей видимости не совсем адекватно оценивала отель 🌝 Я сейчас в отеле.. ОБЯЗАТЕЛЬНО напишу ПРАВДИВЫЙ отзыв про данный отель по приезду домой. Пока лишь могу предупредить людей о том, что для отдыхающих в отеле Lella предусмотрен невероятно увлекательный квест в виде дороги на пляж! Это потрясающая игра в прыжки по вонючему подземному переходу заключается в том, чтобы не испачкать ноги в той субстанции, которая льётся ручьями по всему подземному переходу и вплоть до пляжа! Ещё бонусом, включен уровень "перепрыгни через какашку", которые иногда появляются перед подъёмом на улицу из подземного перехода - типо местный туалет для тех, кто при нужде думает "Пока никто не видит... " Ручей этот, кстати, затекает и на пляж. pS: Ручей из канализационных отходов, запах соответствующий 🥵😷💨🥴🙄 Всем прекрасного отдыха!!!
Добрый день Когда я была в отеле у меня не было таких проблем, переход был сухим, это видно даже по фото. поэтому ваш комментарий тут вообще ни к чему. Мне отель очень понравился. То, что происходит в отеле сейчас никак меня не касается
Как раз таки Ваш отзыв уже не актуален и вообще ни к чему, так как людям интересно как СЕЙЧАС обстоят дела в отеле, а сейчас там совсем не так, как в данном отзыве. Нам, отдыхающим, которые сейчас тут - Ваш отзыв кажется неправдоподобным, так как не только Ваша информация про красивый тоннель неправдивая, но и многое другое. Кстати, в тоннель всегда тут сливалась эта жижа ☺️ может Вы один раз на пляж ходили и так совпало, что никто не писал и не какао и не было ручья)))
У вас все ок с головой? МОЙ отзыв был написан менее месяца назад и отображает МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ во время МОЕГО пребывания в отеле. То, что вы пишете, это ко мне и моему отзыву никакого отношения не имеет, я не должна мониторить ситуацию в отеле. Я отдыхала в отеле 2 недели и каждый день ходила на пляж всего доброго, надеюсь, вы ко мне в профиль заглядывать не будете😌😌😌