стараюсь выбирать каждый год новые отели для отдыха, отдавая предпочтение преимущественно тем, что в Анапе. Сейчас конечно количество бронирований на отели в этом регионе заметно снизилось (ввиду экологической ситуации), но я все же хотела бы рассказать свой опыт посещения отеля Дача del sol all inclusive 5*, в котором мы с семье отдыхали летом 2024 года. Это отель сети Miracleon и раньше к слову это был отель 4* и в мае получил еще одну звездочку (правда как оказалось позднее совсем незаслуженно). Расскажу максимально подробно и честно об отеле (пусть и будет выглядеть несколько дотошным изучением данного объекта)
Отель расположен по адресу -
Анапа, Пионерский пр., 253А
Это в Витязево и на 2-й береговой линии, то есть до моря нужно добираться. Пройти к Мовенпику и сесть в шатл, а можно просто прогуляться до моря (недалеко).
Заезд в отель с 14 часов, но мы приехали раньше, около 12-12.30 и нам сразу выдали ключи от домика.
Доехали на машине, без проблем нашли вывеску отеля, но скажу здесь сразу - вечером часов уже с 19 и позднее ввиду того, что входная группа не горит, узнать, что это отель Дача дель соль сложно. Ну как ту определишь?
Это существенный МИНУС, тем более, что у соседний отель Мовенпик весь в огнях, в иллюминации, вход хорошо освещен. Более того, напротив входа находится совсем недешевая стоянка отеля (поэтому ставить автомобиль выгоднее все же на стоянке Мовенпика), которая также не освещена, как и дорожка ко входу отеля. Это все же обязанность отеля - обеспечить максимальный комфорт гостю, но администрация видимо с этим понятием не знакома.
Вот ниже видно название отеля?
Далее рецепция. Девушки опрятной внешности, приветливые, не столь надменные и невысокомерные как в Мовенпике, что не могло не радовать, потому как радушие всегда приветствуется. Но порой столь приветливые, что смахивало скорее на раболепство, к тому же их периодические опросы "все ли хорошо" - в концу отдыха уже порядком поднадоедали.
Быстро заселили, угостив напитками...но...
записывали все заявки, фиксировали все просьбы, правда исполняли они их после нескольких напоминаний, звонков на рецепцию. В этом конечно тоже МИНУС, потому как администраторов то порой было несколько, и решить вопрос не составляло бы особого труда (к примеру добавить добавить белье, подушку, поменять белье и проч., ничего сверхъестественного) К примеру мы заказали 4 велосипеда, но за весь отпуск нам не то, что их не предоставили (ведь кто-то же их получал), но даже не сообщили о невозможности их зарезервировать. Словом от услужливости до исполнения - здесь пропасть, видимо достаточно лишь создать видимость, что тебе как гостю рады.
Также вопрос к безопасности. На входе вообще никто не спрашивает, кто ты, куда идешь, никаких турникетов нет, как и охранников. Как такое возможно? в тех же Алеанах просто так не пройдешь, а тут полная свобода и безалаберность. У нас лишь 2 раз спросили про браслеты. Куда охрана смотрит?
Итак, это летняя резиденция, это не отель в классическом стиле, а множество отдельно стоящих домиков, которые расположились по всей территории. Какие-то ближе ко входу, к ресторану, бассейну, какие-то ближе к отелю Мовенпик. Нам как раз такой и достался, что оказалось даже для нас (а точнее для детей) лучше.
Потому как он расположен на второй части территории,
где рядом мостик с выходом к отелю Мовенпик,
где собственно можно также пользоваться какими-то опциями, той же анимацией.
Да, до ресторана нужно идти, но для нас это не критично (прогуляться также хорошо).
Правда один раз был дождь и вода разлилась так, чтобы было даже не обойти (видимо не работала ливневка), пришлось идти просто по воде (это плохо!)
На входе домика есть деревянные стол, 2 стула, что здорово, если хочешь поработать на улице
Там же стояла и сушилка для мокрого белья,
но убирались на данном балкончике плохо
Дверь со стеклянными матовыми вставками, это хоть и симпатично смотрится, но минус, потому как нет полного затемнения особенно ночью.
Свет от фонаря светит и попадает в комнату. Приходилось завешивать, как завешивать и яркую надпись ВЫХОД. Никакого total black out не будет, неужели это сложно было предусмотреть. Ведь хоть и светит в коридорчике, но свет активно падает и в комнате, где нет перегородки. МИНУС.
Входим в домик слева большое зеркало с подсветкой, буквально в пол,
справа низкий пуф, под него можно ставить обувь, но если обуви много, то все будет заставлено вокруг пуфа,
столик с чайной станицей, чаем, кофе, водой,
и большой шкаф, в котором 4 полки, поэтому мы вчетвером разместились и холодильником внизу,
внутри него в целом все необходимое (доп.одеяло, халат, швейные мелочи...),
вы найдете и гладильную доску, утюг,
в него же был установлен нами позднее и небольшой сейф, который почему то находился в комнате и вообще не был ничем зафиксирован, то есть по сути бери сейф со всем содержимым и уходи. МИНУС огромный.
Далее дверь в ванную комнату
и сама комната -
Здесь все было в наличии - и нужное количество по числу гостей полотенец, и средства гигиены, но все же здесь МИНУСЫ я также нашла. К примеру совершенно грязная (ее вообще никогда не мыли) вытяжка.
Полочка в душе, с которой падают все флаконы - гели, шампуни
Далее комната, разделенная небольшой перегородкой на 2 зоны - в одной большая двуспальная кровать,
в другой - диван для размещения двух детей,
он раскладывается и двое детей вполне нормально размещаются.
В целом комната хорошо освещается, есть торшеры, лампы, есть небольшой столик, за которым работал супруг, большой телевизор, тумбочки: они больше для красоты, потому ящики не выдвигаются и положить вещи невозможно, все лежало на открытых поверхностях, что очень неудобно.
Кондиционер над кроватью -
Также отметила, что местами на стенах отходят обои,
также качество отделки у входа в номер оставляет желать лучшего:
Явно не обновлялся номерной фонд, если можно так выразиться.
Шумоизоляция не очень хорошая, слышно соседей, но терпимо.
УБОРКА.
Вот тут стоит сказать, что убирают тогда, когда хотят. Мой супруг работает даже в отпуске, у него руководящая должность и даже в отпуске он не может не проводить встречи, работать с договорами, так вот ему приходилось отвлекаться, уходить на улицу, прерываться. В итоге через некоторое время было оговорено с администрацией время прихода сотрудников по уборке, но и даже после этого некоторые бригады приходили в удобное для них время.
Пару раз пахло канализацией (у нас где-то на 8-й день), с этим увы ничего не сделали. Это как оказалось по отзывам стандартная ситуация, такое случается в этих домиках.
В целом убирали удовлетворительно, не особо усердно, потому как мною была замечена паутина,
но ковролин под кроватью и под диван - был чистый, его пылесосили;
полотенца меняли каждый день, как и тапочки, что удивило, потому как в Алеанах выдавали пару на весь период проживания.
Но скажу, что однажды вообще не убирали и после звонка на рецепции (уже стемнело) пришли и лишь поменяли полотенца и выбросили мусор. Вот такой он - пятизвездочный сервис.
У отеля есть своя территория, она большая, есть где прогуляться. Все красиво оформлено, видно, как работают садовники, собирали листья, формировали кроны деревьев
Словом красивая территория, много цветов,
везде чисто, ухоженно
Вот и вид на Мовенпик
Отель работает по системе Все включено, в которую входит посещение (любые блюда и напитки кроме крепких) ресторан Фа Соль, снек бара у бассейна, снек бара у отеля Мовенпик.
РЕСТОРАН FA SOL
Ресторан находится слева от входа (если входить на территорию)
В несколько залов - по сути есть небольшой зал для детский,
и основной - где посередине протянут стол с блюдами,
и вдали есть стойка с напитками и зона, где есть плита, там горячие блюда
Столиков много, правда в начале мы не очень ориентировались и еле еле сели на свободный столик, но затем выбрали время и ходили тогда, когда меньше гостей.
Сидеть можно было и на улице
Ассортимент детских блюд -
не видела детского питания в баночках, но кажется был сок.
Мои дети уже давно едят взрослую еду, поэтому и не актуально.
Завтраки примерно такие - много каш, овощей, блинчики, сырники...словом все как обычно, но довольно обыденно, никакого особого разнообразия
Примерно так мы ели -
Обеды -
Здесь радовали вкусами - был и очень вкусный суп Буйабес, мне очень понравился, и морепродукты,
и овощей много,
мяса, рыбы, правда хинкали были не вкусные (их вообще готовить не умеют), ровно как и салат Оливье (уж его то как могли испортить)
Очень много десертов, даже шоколадный фонтан с топиингами,
тут конечно дети были в восторге, потому как фонтан был и шоколадный, и черничный...
Напитки разные - утром был и свежевыжатый сок,
кофе (довольно вкусный) из кофемашины,
и лимонады,
Овощи, фрукты сезонные -
с утра и до вечера - подавали вина, шампанское можно было и утром брать
Здесь хорошо то, что наливают вино не из краника, а из бутылок, но это лишь Шато Тамань. причем конечно довольно недорогие вина, но все же это лучше, чем не понятно какое как в Алеане Ривьера.
Мороженое здесь более достойное. чем в снек баре
Словом по питанию можно сказать, что было вкусно, но не очень вкусно как в Алеане Ривьера, где шеф повар просто удивлял деликатесами. Здесь было всего много, ты никогда не был голодным, но вот особых изысков (за исключением пары дней) не было, увы. Видимо такого взяли повара. Суши не подвали ни разу, хотя в отзывах на отель писали, что в какие-то годы они были.
Также не было здесь тематических дней, где бы угощали иной едой, другими особыми блюдами, такое было в Алеанах, и это было очень круто. Здесь же довольно часто повторяющиеся блюда, поэтому немного скучно по еде.
Что было ПЛОХО в этом ресторане:
иногда встречалась битая посуда, порой со сколами
иногда была холодная еда и приходилось подогревать, благо стояла СВЧ печь
у каждого блюда стояла табличка с названием блюда, но порой сложно было догадаться, из чего оно приготовлено (в том же Алеан Маджестик все было прописано)
нет детского питания (в баночках, пакетах)
официанты забирали посуду, не спросив можно ли убрать
плохое освещение в ресторане, довольно тускло
даже в приборах со специями сложно было определить, где соль, а где перец
Да, кому-то это может показаться мелочью, но мы все же оцениваем этот отель с точки зрения его пятизвездности.
Одни раз мы попросили сухой паек, потому как надо было рано утром ехать в Абрау. Дали 2 больших пакета, и содержимое удивило и порадовало. Все наелись.
На столах всегда лежали все специи, салфетки, были даже влажные салфетки
О БАССЕЙНЕ.
На территории отеля есть бассейн, он справа от входа
Он большой, много зонтиков, лежаков, но вид на стройку конечно удручает, она совершенно портит впечатление от отдыха.
Есть несколько фонтанов
Есть навесы, где проходили небольшие анимационные мероприятия, но на мой взгляд куда скучнее, чем в Мовенпике.
Да, команда аниматоров одна и та же, но скажу так - недушевные они какие-то все, да, да, если сравнивать с Ривьерой 2023 года, тут все хуже. И это даже не мое мнение, а детей.
А сами мероприятия неплохие, к примеру крафт игры на приз
Скучные призы за победы в конкурсах, для детей здесь были лишь сертификаты на коктейли из бара Мовенпика, и конечно мы их не раз получали (у меня очень активные дети).
Взрослым как правило за победу преподносили бутылки классического игристого от Шато Тамань.
В качестве поздравления на День Рождения сыну в номере просто поставили небольшой тортик и сок. Спасибо, хоть не забыли, что называется.
К слову на рецепции всегда стояла стойка с информацией по текущей анимации
Детям 10-12 лет было не скучно, потому как много активностей, но все они в основном на территории отеля Мовенпик.
Из развлечений на территории отеля есть домик, где можно поиграть в бильярд, стоят 2 стола
Вечером как правило очень красивый вид на бассейн.
К слову около бассейна есть небольшая зона, где можно посидеть,
потому как рядом расположен снэк бар, на случай если хочется перекусить чем-то у бассейна или просто не успел поесть в Фасоли.
Внутри вы найдете закуски, напитки, мороженое
карта напитков
Правда мороженое самое дешевое (не Чистая линия как в отеле Гранд Анапа),
потому что в основе его вода
Чуть выше был и ресторан, который не входит в систему все включено. Но судя по тому, как там было пустынно, гостей там мало.
вот меню -
Рядом со снек баром была и детская комната совсем для малышей
Также к приятным услугам, предоставляемым отелем, можно было бы считать бесплатную прачечную,
но я заглянула туда и стирать там что-то совсем расхотелось
Также уточню - все гости данного отеля могли пользоваться СПА зоной на территории отеля Мовенпик, снек баром, участвовать во всех активностях у сцены, в бассейне и...пользоваться основным бассейном отеля Мовеепик. Он большой, красивый, и на него рассчитывали все, кто ехал в Дачу. Но по приезду оказалось, что администрации Дачи не разрешила пользоваться, хотя везде (на сайте, в документах как оказалось позднее) эта опция была объявлено. Аргументировали это тем, что и так много гостей в Мовенпике и всем места в бассейне не хватит, то есть по сути нас, вновь приехавших, просто обманули. Более того, и 5 звезд то Дача получила с учетом этой предоставляемой услуги, а по факту отказалась ее оказывать. Вот к слову и документы -
В итоге нам пошли на встречу (а остальных то гостей также продолжали обманывать) и повесили каждому временный браслет, который надлежало каждый день брать на рецепции Мовенпика и снимать в конце дня. Это крайне не удобно, учитывая довольно надменные (и от того неприятные лица сотрудниц рецепции), степень ожидания из-за их занятости...словом сделали все, чтобы подпортить отдых.
Ну и по сервису скажу, что велосипедов по факту отель не предоставляет, то есть вроде как есть, 3-4-5 штук, но их сложно получить, а так было бы здорово прокатиться до центра Анапы (в той же Ривьере и в Довиле большой "парк" велосипедов)
ИТОГ: для меня этот отель заслуживает оценки в 3 балла. Это честно. С учетом сервиса, качества оказываемых услуг, качества питания и разнообразия блюд, да и в целом немалой цены за все это. Это отель не уровня 5 звезд и даже 4 звезды с натяжкой можно поставить, потому как чувствуется неклиентоориентированность (даже в ходе беседы с администрацией это ощущалось). Лично у моей семьи ехать в этот отель нет более желания. Ему еще работать и работать, а главное - не обманывать гостей.
дорого - да, и очень, за 10 дней можно заплатить до 600 000 в таких отелях, но вот сервис - это другое...есть все же отели, где он выше и лучше на мой взгляд