В первый раз собрались с мужем во Вьетнам (г. Нячанг). Наслушались разного: про запахи, живность, скудные завтраки, плохую уборку.
Мы любим комфорт (и даже в азиатской стране хотелось бы его иметь), я привередлива в плане еды (если будет невкусно или останусь голодная – сильно испортится настроение), ещё хотелось бы поменьше русских соседей, так что к выбору отеля мы подошли основательно. Хоть и говорят, что отдыхать приезжаем не в отель, а на курорт, все равно днём жарко и нужно где-то переждать, поспать. Если отель не нравится (а ещё там живность, сырость и т.д.), это значительно портит впечатление от отдыха.
Меня удивляют люди, которые доверяют выбор отеля работникам турфирмы. Вы действительно думаете, что они будут стараться и учтут ВСЕ ваши пожелания?
Обычно туристы сами подбирают подходящие варианты на сайтах туроператоров, а потом обращаются в турфирму с уже готовым запросом. Но чтобы из гигантского перечня отелей выбрать несколько, нужно от чего-то оттолкнуться. Я начала с чтения информации о Вьетнаме, нашла замечательный обзор районов Нячанга и отелей в каждом районе. Для туристов рекомендовалось 2 района: европейский и район военного госпиталя. Вот по их отельчикам (3*, 3*+, 4*) я и прошлась: сайт туроператора, ТопХотелс, Трипэдвайзор и др. отзывы.
Стелла Марис (Stella Maris Nha Trang Hotel 4*) сразу же понравился по фотографиям. Изучение отзывов лишь утвердило меня в выборе: отель новый (2016г.), очень хорошие завтраки, тихий, там останавливаются пилоты ?.
За месяц до поездки (в июле 2017г.) попытались забронировать через турфирму номер Standard, но они уже были разобраны! Пришлось брать Delux. Так что, если хотите именно в этот отель, то долго тянуть с бронированием, надеясь на Promo скидки, не стоит. Кстати, после оплаты отслеживала цену, скидок у туроператора так и не было.
Наша поездка совпала с годовщиной свадьбы, поэтому мы попросили турфирму указать в брони информацию об этом, а ещё для верности сами написали на эл. почту отеля (есть на сайте Стеллы Марис). Также в письме мы указали предпочтительные характеристики номера (верхние этажи, вид на море, балкон). Служба Стеллы Марис прекрасно отреагировала: отвечали быстро, подтвердили бронь и восприняли наши просьбы (ещё до вылета написали, что нам будет предоставлен номер на самом верхнем из жилых, 17, этаже! ?). Правда, начитавшись про отели «всякого», я решила не радоваться раньше времени.
Далее по пунктам распишу впечатления от отеля.
Первая встреча. Обслуживание на ресепшн.
Мы приехали в отель в 11:15 (к слову, мы были единственные из самолета, кто заселялся в Стеллу Марис! ?). Как известно, заселение по международным стандартам в 14:00. Но, то ли в качестве комплимента, то ли потому что мы были единственные прибывшие в это время, нас заселили спустя 15 минут! Это было очень неожиданно и приятно! Ещё и угостили колой со льдом. Портье принес наши чемоданы.
До знакомства с номером я сохраняла настороженность, но когда мы вошли, все сомнения отпали! Стелла Марис выполнил все наши просьбы! Номер на самом верхнем этаже, с балконом и видом на море (пусть и боковым ?). А ещё с балкона была видна статуя сидящего Будды на пагоде Лонг Шон!
На большой кровати в качестве комплимента молодоженам выложили сердце лепестками роз (банально, конечно, но приятно). И ещё подарили связку бананов 😂 Которые пришлись очень кстати, потому что мы были голодные, а бананы вкусные ?
Никакого подтверждения нашего статуса молодожёнов не потребовали (хотя у нас была копия свидетельства о браке).
Номер понравился, я успокоилась, и мы вручили презент служащим на ресепшн – шоколадку Алёнка.
В дальнейшем общение с персоналом на ресепшн складывалось очень хорошо: всегда приятно улыбались, относились уважительно. Встречала отзывы, что персонал не говорит ни по-русски, ни по-английски, поэтому сначала не знала, как с ними общаться, говорила отдельные простые слова на английском, не надеясь, что меня поймут. Такой подход усложнял общение. Однако, на самом деле, оказалось, что по-английски (по крайней мере, на ресепшн точно) и понимают, и говорят вполне понятно. После этого открытия всё сложилось хорошо. Русский – пока только изучают ?, знают на уровне приветствия.
Выезд из отеля тоже прошел гладко. Я читала, что в некоторых отелях требуют оплатить мини-бар, которым не пользовались, или бельё, которое не повреждали. Так, пока трансфер перевозил из аэропорта в отель, представитель туроператора рассказывал, что не надо марать отельные полотенца, оставлять пятна, иначе при выезде заставят всё оплатить. Очень переживала по этому поводу. Сами мы пятна не оставляли, но бельё стелили с пятнами (вроде от утюга) и полотенца иногда приносили тоже не совсем белоснежные, и я боялась, что при уборке их посчитают за наши пятна и потребуют платить. Запугали отзывами про другие отели ?. Но в Стелле Марис ничего такого не случилось, мы ни за что не доплачивали. Из мини-бара ничего не просили убрать, даже пользовались им как холодильником – никаких счетов нам НЕ навязали! Про бельё тоже никаких вопросов не возникло.
Кстати, когда мы выезжали, портье снова помог с чемоданами (донёс до автобуса). А китайцы сами носили, потому что их было много ?.
Номер.
Отель Стелла Марис новый, 2016г. постройки, поэтому номера ещё свежие, опрятные, мебель в хорошем состоянии. У нас номер был Delux, на 17 этаже. С балконом, видом на море, большой двуспальной кроватью King-size. Красивый, полностью соответствует фотографиям.
В номере очень понравился кондиционер (особенно в сравнении с отзывами о других отелях, где он то протекал, то вонял, то шумел или вовсе не выполнял свою функцию – не охлаждал). Кондиционер расположен где-то над потолком (его не видно), потоки воздуха подаёт через отверстия, напоминающие вытяжку. Очень мощный. Не пахнет, не протекает. Управление вмонтировано в стену в прихожей. Охлаждает хорошо, не шумит – спокойно спали ночью при включенном кондиционере.
Приятный сейф, простой в обращении.
Прикольный ночник, который показывает температуру в номере и время.
Большой шкаф с раздвижными дверьми, мягкие плечики в наличии.
Есть зонт-трость, электронные весы.
ТВ большой (правда, по краям весь в отпечатках пальцев, - видимо, как вешали, так и не протирали). Мы им не пользовались – русских каналов не было.
Wi-Fi работал хорошо, смотрели фильмы по планшету.
Уборка номера.Впечатления от номера во время заселения были немного омрачены тем, что на некоторых полотенцах были черные волосы, а под кроватью – мусор (пыль, возможно, песок). Но я была готова к худшему и закрыла на эти минусы глаза.
В первые дня 3-4 убирали довольно хорошо: меняли бельё и полотенца ежедневно, исправно добавляли гигиенические наборы. А затем что-то изменилось J, и бельё перестали менять до конца нашего пребывания, «забывали» добавлять гель для душа. Приходилось пару раз просить донести. Полотенца меняли каждый день.
Расположение отеля.
Прогуливаясь вечерами по оживленной улице со множеством ресторанов, кафе и отелей, мы в полной мере ощутили плюсы расположения Стеллы Марис! В туристском квартале очень шумно, не верю, что окна полностью скрадывают шум. А наш отель находится в тупичке (по соседству с военным госпиталем), здесь почти нет движения и кафе с громкой музыкой всего одно. Это что касается вечера и ночи. А днём, как и везде, здесь, к сожалению, тоже слышно стройку (даже через закрытые окна). Но! Где-то с 11.30 до 13.30 на стройке перерыв! ? И можно спокойно поспать. Или взять с собой беруши – помогает.
Ещё большой плюс расположения. До моря пройти совсем немного – это почти у каждого отеля так. А вот от Стеллы Марис выходишь сразу на пляж у Луизианы! Бывалые туристы очень любят его. Этот участок свободный и спокойный в сравнении с пляжем в районе Лотоса, очень привлекательный. Стоимость лежаков адекватная – 40-45 тыс. донгов (если идти к Story, то уже от 130 тыс. донгов). А ещё, если оплачиваешь лежак, то в твоем распоряжении бесплатный душ и туалет. Также там совсем рядом ресторан Story, где по вечерам играет живая музыка разных жанров.
Завтраки.
Это песня! ? Завтраки в Стелле Марис стояли в нашем личном рейтинге мест питания на втором месте! Первые дни мы объедались, потом привыкли и стали есть понемногу (в жару большого аппетита нет). Пройдусь по блюдам.
Суп Фо просто не понравился, но он был разный каждый день и выглядел очень привлекательно.
Всегда вкуснейшая нарезка из не меньше, чем 4 видов мяса, очень вкусный сыр. Нарезка из огурцов, помидоров.
Из яиц всегда что душе угодно. Сразу же, при тебе готовят: жареные, омлет, скрэмбл. Не все видят, но внизу на столике у повара есть нарезанные ветчина и овощи для добавления в омлет, нужно просто показать ему, что вы хотите их добавить. ?
Дальше закрытые кастрюльки с горячими блюдами. Был крокодил, часто курица, для русских иногда картофельная запеканка ?, спагетти болоньезе. Очень понравилась лапша по-вьетнамски неострая.
Всегда в достатке фруктов: арбуз, драконий фрукт, драконий глаз, маракуйа, папайа.
Вкусные десерты: маленькие кексики, печенье.
ЙОГУРТ необыкновенный!? Он стоит на столе с фруктами. Будьте начеку! Его периодически выносят, но сразу же разбирают ? Интересный вкус получается, если смешивать с маракуйей!
Из напитков: чай, кофе, сливки, соевые сливки, сгущённое молоко. Соки свежевыжатые, НО! В них добавлено слишком много сахара! Мне не понравились.
Ещё на столе с напитками стоят хлопья (3 видов), их можно смешать с молоком и получится тоже очень вкусно!
Дополнительно.
1. Прямо на ресепшн можно купить билеты на Винперл (цена такая же, как и в кассах – 800 тыс. донгов).
2. Пляжные полотенца выдают на ресепшн под роспись. По возвращении с пляжа отдаешь обратно, если потом в тот же день полотенце понадобится снова – никаких проблем: выдадут свежее. В любое время дня всегда полотенец всегда хватало.
3. Пользование утюгом самостоятельно не разрешается. Только отдавать обслуживающему персоналу (платная услуга).
4. Гости отеля – в основном китайцы (русских было человек не более 10). Нас китайцы не напрягали, в основном были воспитанные.
5. Депозит – паспорт. Но если забираете его (например, для ночёвки в Далате), то оставить в залог нужно 500 долларов.
6. Есть бассейн на 10 этаже. Он БЕЗ подогрева (холодноватая вода). И расположен он забавно: прямо под балконами постояльцев ? Когда я плавала в бассейне, прямо перед моим лицом сверху упал окурок ?
7. Есть тренажерный зал на 18 этаже. Мы там не занимались, только поднялись посмотреть. Он очень маленький, на фото выглядит больше (видимо, сфотографирован в зеркало).
Подводя итог, с уверенностью заявляю, что отель Стелла Марис произвел очень хорошее впечатление и оправдал наши ожидания!
Оценку снижаю лишь на 1 балл за качество уборки (было бы прекрасно, если бы белье меняли хотя бы раз в три дня, проводили влажную уборку и относились бы чуть ответственней).
P.S. Бывалые туристы говорят, что можно купить хорошую 2*, чистую и спокойную, завтракать в кафе и наслаждаться отдыхом не меньше постояльца 4*, но у меня пока нет достаточно опыта, чтобы провернуть такую аферу ?
Спасибо за внимание!