Я никогда не готовила майонез в домашних условиях, да и покупной стараюсь пореже употреблять. В последнее время вместо майонезной заправки использую из сметаны или натурального йогурта.
Но при очередном походе в магазин взгляд привлекла ярко-аппетитная упаковка майонеза Махеевъ, которую я, не удержавшись, купила:
Присутствие в майонезе кунжута и соевого соуса сделали такую покупку для меня привлекательной и интересной (а кому из нас не свойственно любопытство?)).
Вес\Объём - 380 гр \ 400 мл;
Стоимость - 80 руб;
Место покупки - безымянный придорожный магазинчик, в сетевых супермаркетах данный товар не встречала;
Энергетическая ценность в 100 гр - 461 ккал;
Жирность - 50,5% ;
Срок годности - 90-180 суток (в зависимости от температуры хранения) ;
Производитель - "Эссен" (владелец ТМ Махеевъ, Россия).
Описание от производителя:
Майонез с кунжутом имеет нежную консистенцию, приятную кислинку и легкий ореховый привкус.
С ним вкус любимой еды станет более ярким.
Насколько я поняла, производитель заморочился с новым вкусом потому, что:
- во-первых, нужно постоянно выпускать новинки, разрабатывать вкусовые сочетания, помимо заезженных классических, быть на гребне волны;
- во-вторых сейчас всё больше любителей азиатской кухни, привет которым явно прозвучал в этом продукте.
Упаковка - стандартный дой-пак с откручивающейся крышечкой. На лицевой части присутствует QR-код, отсканировав который вы попадёте на страничку с видео-рецептом (о нём - ниже).
Состав:
масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, яичный желток сухой, уксус столовый, загуститель крахмал кукурузный модифицированный, соевый соус (вода, соевые бобы, соль, пшеничная мука, консервант сорбиновая кислота), соль пищевая, регуляторы кислотности: молочная и лимонная кислоты, сахар, семена кунжута, масло кунжутное нерафинированное, ароматизаторы, консервант сорбиновая кислота, красители: каротины, сахарный колер IV, подсластитель сахарин
Консерванты, красители, ароматизаторы - практически ни один промышленно приготовленный продукт не обходится без них(. Но все перечисленные в составе вещества относятся к не наносящим опасности, то есть в допустимых дозах вреда организму не нанесут.
Зато имеется и польза от кунжута и кунжутного масла:
Майонезный соус готовят по специальной технологии, позволяющей сохранить все полезные свойства ингредиентов состава. Так, в продукте содержатся витамины А, В, Е. Кунжут является источником олеиновой, линолевой, арахиновой кислот, витаминов и минералов, кальция. Его называют королём кальция. В семенах кунжута этого микроэлемента, необходимого для нормальной работы кровеносных сосудов, нервов, мышц, опорно-двигательного аппарата, больше, чем в других продуктах
Сам майонез очень нежный, не густой. Он ощущается более лёгким и жидким, чем майонез "Оливковый " от того же производителя Махеевъ, у которого аналогичная жирность и калорийность!
Оттенок - слегка кремово-бежевый, не белоснежный. Зёрнышки кунжута присутствуют, но в умеренном количестве:
Вкус кунжута чётко выражен, он не перебит вкусом майонеза. Можно иногда даже спутать с ореховым привкусом. Соевый соус тоже ощущается, придаёт пикантную солоноватость.
В целом сочетание, как по мне, удачное и оригинальное!
С чем Майонез Махеевъ с кунжутом и соевым соусом будет хорошо сочетаться:
🥗 Салаты со свеклой. Не зря же её поместили на упаковку, и добавили QR-код на видео-рецепт))
Авокадо, сок лайма, свекла вареная, нут консервированный, листовой салат фризе, микрозелень. Кому интересно -
видео тут. Фишка в том, что майонез не смешивается с ингредиентами, а выливается небольшой горкой в центр блюда. Такая себе ресторанная изысканная подача).
Но и в нашей родной селёдке под шубой, кунжутный майонез будет гармонично сочетаться со свеклой.
🥗 Салаты с рисом. Тут всё ясно, это классика жанра - рис + соевый соус + кунжут)).
🥗 Салаты с курицей. Солоновато-кунжутный майонез делает вареную курицу оригинальной и пикантной. Например:
из такого набора продуктов (ананасы консервированные, филе куриное, листовой салат, огурец, майонез Махеевъ) получается сочный салатик с интересным вкусом:
Я дополнительно присыпала сверху кунжутом, для хруста и пользы). Сделала по старинке, по-деревенски, смешав все составляющие с майонезом, хотя можно было тоже горкой его налить, как во флагманском рецепте. Получилось в любом случае вкусно, к привычным продуктам добавились новые вкусовые нотки.
Итог: вкус того или иного блюда сильно зависит от соусов и заправок, которыми оно приправлено. Поэтому я рекомендую Махеевъ с кунжутом и соевым соусом как возможность добавить в ваш привычный рацион что-то новенькое. Вкус и консистенция майонеза мне однозначно понравились.
Другие вкусные отзывы:
Масло подсолнечное Almador Ароматный Базилик
Bonduelle консервированный "Чили микс"
Мираторг овощная смесь "Карибская"
Соус Astoria «Брусничный»
Заправка "Чим-Чим" для фунчозы
Замороженная пицца La Trattoria Pepperoni
Соус Calve Вьетнамский имбирный