Мясо в сочетании со сладкими ягодными соусами я ранее пробовала всего дважды, исключительно в ресторанах, и это было по-настоящему вкусно и изысканно.
Поэтому увидев в супермаркете новинку Astoria «Соус Брусничный» - купила не раздумывая. Кто же откажется повторить ресторанный вкус дома?))
Astoria – российский бренд, принадлежащий Нижегородскому масло-жировому комбинату, который выпускает кетчупы, майонезы и соусы. В каталоге бренда достаточно внушительное разнообразие продукции, а в мае 2019 он пополнился новинкой - Брусничным соусом к мясу.
От производителя:
Рецепт соуса пришел из национальной кухни скандинавских стран.
Многогранный и свежий соус «Брусничный» Astoria с насыщенным ягодным цветом сделает подачу любого блюда по-настоящему интересной.
Нежный кисло-сладкий брусничный соус традиционно подается к фрикаделькам, блюдам из мяса и птицы. Он также может быть прекрасным дополнением для десертов — блинчиков, мороженого и выпечки.
Объём - 200 грамм
Стоимость - 79 руб
Энергетическая ценность в 100 гр - 100 ккал (в сравнении с майонезными соусами - Брусничный гораздо менее калорийный)
Срок годности - 6 месяцев
Страна-производитель - Россия
Состав:
вода, сахар, брусника, уксус яблочный, загуститель Е1442, ароматизатор натуральный, лимонный сок, регулятор кислотности лимонная кислота, краситель натуральный кармин
Состав более-менее натуральный, претензии только к добавке Е1442, которая является модифицированным крахмалом. Такой крахмал применяется как загуститель, на территории РФ он разрешён, однако злоупотреблять им не стОит: при частом\обильном употреблении может негативно влиять на поджелудочную.
Упаковка Astoria «Брусничный» выглядит ярко и привлекательно, ягоды изображены крупно и аппетитно. На полке магазина такой будет сразу заметен:
Упаковка мягкая и хорошо гнётся, что
позволяет выдавить соус до последней капли)).
Кроме русского, информация на обороте продублирована ещё на 7 языках - латышском, молдавском, киргизском, грузинском, узбекском, казахском и иврите (неужто в столько стран экспортируется?))
Консистенция средняя - соус не растекается, но и не особо густой. Похож на нежное ягодное желе))
Текстура неоднородная - в соусе хорошо заметны косточки и шкурки ягод:
косточки мелкие, в зубах не вязнут, в общем полностью свидетельствуют о том, что в составе натуральные ягоды, а не ароматизаторы и химия.
Пока пишу отзыв - постоянно борюсь с желанием написать "джем" вместо "соус")). Ибо и вид, и вкус, и запах Astoria «Брусничный» больше напоминает десертную заправку, чем соус к мясу.
Вкус:
✔ Сладкий, но не приторный, с кислинкой;
✔ Присутствует насыщенное ягодное послевкусие;
✔ Остроты нет вообще (да и откуда ей быть, смотрим состав, специи в соусе отсутствуют);
✔ Придаёт свинине, куриным крылышкам и любому другому мясу изысканный необычный привкус. Блюдо буквально преображается.
Лично у меня не было ощущения, что я сочетаю не сочетаемое. Сладкий вкус придаёт мясу изюминку, при этом уравновешивается кислинкой. Наиболее пикантно получается с блюдами-гриль!
Возможно не все это поймут, ведь выйти за рамки привычного кетчупа порой тяжело. Как по мне, такой вкусный и красивый брусничный соус станет украшением любого праздничного стола или романтического ужина. И конечно же порадует изысканным вкусом гурманов и просто любителей вкусно покушать)).
А вот с блинчиками и мороженым, в качестве варенья и топпинга, соус Astoria мне "не зашёл" - недостаточно в нём сладости, тут лучше пользоваться привычными джемами "Махеевъ".
Отзывы на другие соусы и "быстрые" блюда:
Соус Сalve "Вьетнамский имбирный"
Заправка Sen Soy "Ореховая"
Махеевъ Кетчуп с икрой кабачковой
Заправка "Чим-Чим" для фунчозы
Knorr Лапша по-азиатски в соусе с имбирем
Knorr Южно-индийский карри
Yelli Бириани рис Басмати с овощами