Впервые подсолнечное масло Almador с ароматами разных специй и трав я увидела еще пару лет назад в АШАНе. Тогда на них была акция и мы купили на пробу практически все вкусы. Тут и кунжут, итальянские травы, базилик и чеснок. Что-то понравилось, а что-то не очень. Сегодня расскажу про самый полюбившийся вкус - с базиликом
Полное название: Масло подсолнечное Almador Ароматный Базилик
Место покупки: сайт АШАН
Стоимость: 129,90 рублей
Объем: 0,75 л
Изготовитель: ООО "Благо-Юг", Воронежская область
Almador - это натуральные смеси растительных масел с неповторимыми вкусами и ароматами Средиземноморья, с которыми легко готовить вкусные и полезные блюда каждый день.
Описание
Благодаря свежему приятному аромату базилика это масло отлично подойдет для приготовления блюд средиземноморской кухни, заправки салатов и даже консервирования овощей.
Впервые в жизни после прочтения этого описания, я задалась вопросом, а что это за такая средиземноморская кухня и какое мы имеем к ней отношение, и вообще имеем ли...
Средиземноморская кухня - это пища и методы приготовления, используемые народами Средиземноморского бассейна. Идея средиземноморской кухни зародилась в книге кулинарного писателя Элизабет Дэвид "Книга о средиземноморской кухне" (1950) и была дополнена другими авторами, работающими на английском языке.
Многие авторы определяют три основных элемента кухни как оливковое масло, пшеницу и виноград, из которых получают оливковое масло, хлеб и макаронные изделия, а также вино...помимо основного трио из масла, хлеба и вина, есть такие как жареная баранина, мясные рагу с овощами и помидорами, овощные рагу...
В общем, жареная баранина для нас конечно дорогова-та для повседневного поедания, в принципе как и настоящее подсолнечное масло. А вот хлеб и овощи - наше всё! Так что будем считать, что к средиземноморской пищи мы все же имеем отношение и готовить блюда можем и будем с ароматами Средиземноморья.
Итак, масло с базиликовым вкусом и запахом. Честно говоря, базилик в виде только что сорванных веточек и листиков не люблю - слишком яркий, дерзкий аромат. Но в небольшом количестве как добавка к мясным блюдам очень даже приемлю. А вот муж обожает "живой" базилик и может в достаточном количестве добавлять в салат из свежих овощей и есть в первозданном, непереработанном виде. Я же ем только после тепловой обработки...
Изначально купила это масло исключительно для мужа - он любит готовить из мяса и овощей и добавлять разные специи для остроты вкуса.
Бутылочка пластиковая, интересной формы. Очень приятное оформление: тут внизу и шапка подсолнуха, что позволяет сразу определить, что масло подсолнечное; и верхушка базилика; и белая надпись с маленькой тягучей капелькой, подтверждающей, что мы имеем дело с маслом...
По бокам бутылочки с двух сторон выпуклая надпись Almador
На обратной стороне есть этикетка со всей необходимой информацией. В частности, описание, которое я уже упомянула выше, состав, производитель, объем и масса и сроки изготовления и хранения.
Сроки хранения:
Срок хранения составляет 1 год со дня изготовления. В моем случае последняя бутылочка изготовлена в мае 2023 года и должна быть использована до мая 2024 года. И я точно знаю, что мы ее используем легко и непринужденно, так долго это масло у нас не задерживается.
Состав отличный, ничего лишнего. Смутило только то, что масло вымороженное... Сразу полезла в интернет узнавать, для чего же его вымораживают.
Подсолнечное масло подвергают воздействию низких температур, чтобы избавиться от входящих в его состав восковых соединений, которые делают продукт мутноватым, то есть его вымораживают ради прозрачности. У такого масла на этикетке написано, что оно вымороженное.
Оказалось, что тут всё нормально, ничего криминального, а очень даже полезно и эстетично.
Крышка на бутылке самая обычная, такая же как у всех видов масел. Под ней как и следовало ожидать пластиковое колечко - дерни и всё откроется.
Запах узнаваемый базиликовый, но не ядреный как от свежего пучка, а легкий, приглушенный. Нет резкости, нет дерзости, есть мягкость. Даже теперь могу салат из свежих помидоров, огурцов и зелени поливать этим маслом и есть вместе с мужем.
Цвет: обычный цвет масла, желтенький, насыщенный. Абсолютно прозрачный (кто прочитал про состав, теперь знает почему данное масло прозрачное и без осадка).
Вкус обычного подсолнечного масла, но с привкусом базилика. Сочетание приятное, особенно когда добавляешь в маринад для мяса.
Вкус становится ярче на какое-то время, если добавить на раскаленную сковородку. Словно внесли на кухню и помяли в руках пучок свежего базилика. Обычно так делает муж и пока он так прогревает масло я ухожу в комнату, чтобы не чувствовать эту яркость и дерзость. А потом снова возвращаюсь, потому что обжаренное на этом масле мясо становится очень вкусным. Особенно зимой, когда так не хватает запаха свежей зелени: петрушки, укропа (в магазине зимняя зелень пахнет уже не так как летняя), приятно заправить салат маслом Альмадор, например, с чесноком (о нем напишу позже) и положить кусочек шницеля, обжаренный на базиликовом масле.
Конечно же я масло Almador Ароматный Базилик РЕКОМЕНДУЮ, особенно тем, кто любит базилик. Пробовали взять масло другой фирмы (Altero), когда в прошлом году вдруг со всех прилавков пропал Almador, но оно оказалось совсем не вкусным, я бы даже сказала отвратительным, особенно, если добавить на раскаленную сковороду. Поэтому как только Альмадор снова появился на прилавках, мы не задумываясь купили про запас.
Всем хороших вкусных выходных, а я пошла мариновать кусочки свинины в базиликовом масле, чтобы потом запечь в глиняных горшочках с овощами (ну чем не средиземноморская кухня?!)...
Единственно, что не нравится, это постоянно уменьшающийся объём тары: 1 л - 0.9 л - 0.75 л. Отсюда и эти удивительные формы бутылочек. Хочу честный литр! 😉
Тоже нравится мне свежий базилик 👍 эх, в этом году он плохо на огороде рос. В прошлом же много было и всё я почти сама поела)) домочадцам базилик свежий не по вкусу.