Как-то раз не повезло мне. Ходила себе в зимней обуви спокойно, и вдруг посреди зимы переобулась в босоножки в тропиках. Да еще и ходила пешком как никогда много. И получился у меня натоптыш. Это был первый раз (и надеюсь, последний), когда я столкнулась с подобной напастью. А посему, как действовать, не знала, время упустила, лечение начала только через 2 недели.
Был куплен мной пластырь от натоптышей. Размер средний. Пластырь полупрозрачный, телесного цвета. На коже слабо заметен. Клеится плохо. Даже на чистые сухие ноги сложно приклеить. Стопа же не плоская, рельеф имеет, вот на изгибах пластырь и отклеивается. Мне только один раз удалось более-менее хорошо приклеить пластырь, и он продержался 2 дня. Кстати, душ не мешает пластырю. От воды он не размокает. Отклеивается без особых проблем, но с усилием.
Единственный плюс от пластыря - уменьшение боли при ходьбе. Пластырь создает такую довольно ощутимую прослойку между натоптышем и обувью, тем самым дополнительная травматизация уменьшается.
Но на скорость заживления натоптыша пластырь не влияет. И на скорость созревания тоже.
Кстати, натоптыш прошел сам. Где-то через полгода. Созрел и сошел.