Эту книгу впервые я прочла ещё в школе и как большинство других книг быстро забыла. Но вот этим летом выдались свободные вечера и время, которое можно посвятить только себе. Я подумала, что неплохо было бы освежить в памяти роман классика, экранизацию которого мне так и не удолось досмотреть (но мне очень понравилась последняя версия). Так вот, о книге.
Роман по своей структуре очень сложный, состоит из хитросплетения нескольких сюжетных линий, которые происходят в разном пространстве и времени. Это и история Иешуа, и московские перепятии. Но самая интересная для меня часть - история Мастера и Маргариты - их знакомства, любви. Очень тонко и очень страстно Булгаков описывает их чувства. Для меня читать эти главы одно удовольствие. Вот чего только стоят эти строки:
Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!
Но кроме лирики в этой книге много юмора и даже иронии. Ближе к концу книги я заметила, как полностью живу атмосферой этого произведения и уже обдумываю философские проблемы, поставленные в романе. Дочитав, замираешь и просто ощущаешь романное послевкусие.. Честно говоря, поняла я не всё. И даже много чего я не поняла. Но думаю это как раз та книга, которую надо перечитывать и с годами ты будешь открывать для себя всё новые и новые смыслы. Книга конечно не для легкого чтения перед сном, но для спокойного наслаждения русской литературой - точно!