Опубликовано 22 Июль, 2020 - 11:26

Добрый день, друзья, любители путешествий.

Мой репортаж с соленых озёр Алтайского края.

Вот так бывает, живешь в Сибири всю жизнь, а ее красоты и необычные места открываешь для себя в последнюю очередь, после заграничных вояжей и посещения мировых столиц.

Я очень рада, что случай привел меня в эти удивительные края.

Соленые озера Алтая

Алтайский край богат солёными озёрами, их насчитывается несметное множество. Самое известное озеро - Яровое, на озере Бурсоль ведут промышленную добычу соли. Есть также Малиновое озеро, где я ещё пока планирую побывать. Говорят, оно действительно малинового цвета.

Озеро Мормышанское, соленое озеро неподалеку от деревни Гуселетово Романовского района, известно меньше. Интересен тот факт, что буквально в 130 метрах , через дорогу находится ещё одно озеро Горькое, оно щелочное по составу.

Соленые озера Алтая

Множество людей приезжает на этот сибирский курорт, чтобы провести здесь выходные, отдохнуть и подлечиться.

В солёном озере концентрация соли выше , чем на Мертвом море. Оно неглубокое, в зависимости от дождей уровень воды колеблется.

Соленая вода держит тело на поверхности, буквально выталкивает тебя из воды. Я такое явление испытала на себе впервые. На дне залегают солевые наслоения, и запас соли в одном этом озере составляет какие - то огромные цифры.

Ты ощущаешь эти залежи соли, когда идёшь по воде. Просто загребаешь рукой со дна отложения, а оказывается, это кристаллы соли россыпью, спрессованные в виде камней или вперемешку с грязью.

Соленые озера Алтая

Да, кроме соли в озере имеется грязь, серо - водородная лечебная грязь, которая помогает при кожных заболеваниях, лечит суставы и аллергию.

" Неделя на озере и всю зиму мужа спина не беспокоит "- так я впервые услышала от соседки в самолёте рассказ про это место. " А сама я хожу несколько дней словно чудо - юдо, но потом кожа становится как после спа"

Мы тоже испытали на себе положительное воздействие процедур, мне купание в озере и солевые примочки с грязью помогли при лечении шпоры, а муж заметил, что у него сгладились проявления аллергии.

Даже просто подышать воздухом, насыщенным солевыми испарениями я думаю очень полезно для здоровья. А кроме соли в воздухе присутствует йод и бром.

Многие набирают целебную грязь и соль в пятилитровки и увозят с собой, для лечения в бане и дома.

Хотя висит плакат, что это делать запрещено.

После того как мы хорошенько просолились, смываем с себя соль в душе , на берегу есть бесплатный солнечный душ, либо теплый душ , но за небольшую плату.

Чтобы поплавать и развлечься, мы меняем локацию. Переходим дорогу и попадаем на берег щелочного озера, на турбазу "Гуселетовские плесы". Там к услугам отдыхающих небольшие домики с удобствами или без за разумную плату.

Цены меняются , лучше уточнить на сайте, там есть вся информация.

Можно припарковать машину и разместить палатку.

Интересно наблюдать такой природный контраст : там, где соль - степь и камыши, а через дорогу тянется ленточный бор, грибы, ягоды, кустарники.

На территории много кранов с питьевой водой, туалеты , магазин, базарчик, есть также баня, музей гуся и даже мини зоопарк. Кстати , животные выглядят довольными и ухоженными, в основном это домашние животные и конечно главный среди всех, это Гусь.

Скучать здесь не придется. Можно покататься на воднике, катамаране, сапе, есть водная горка и много других активностей. А для детей устроен целый городок с развлечениями.

Вечерами отдыхающие жарят шашлыки, поют песни. Атмосфера нам понравилась, люди хорошо общаются, доброжелательны.

Все устали от городских джунглей, и даже жители благоустроенных коттеджей приезжают сюда и хотят пожить в палатке, чтобы сполна насладиться природой. А какие здесь чудесные закаты над озером! Каждый раз разные. И во время заката над озёрами парит дельтаплан, желающие полетать всегда есть, представляю, какое незабываемое зрелище открывается сверху!

Ещё хочу сказать, что в первую поездку на меня произвела большое впечатление сама дорога до озёр.

Море удовольствия!

Ведь вдоль трассы протянулась ярко - синяя лента из полевых цветов. Вдыхая аромат растений и охватывая взглядом сибирские просторы, я поистине наслаждалась летом и родной природой.

За окном мелькают поля, засеянные кукурузой, подсолнухами, голубым льном, скручено сено в тюки, чем не фон для фотосессии?

В первый наш приезд, решив сделать привал у озера Мостового, мы напали на поляну полевой клубники небывалых размеров, вот это был сюрприз! Литр мы набрали за пять минут и потом ели ягоду с вкуснейшим алтайским молоком.

Это все такие приятные моменты лета, воспоминания о которых согревают нас холодной зимой. Пусть таких моментов будет как можно больше!

Гуселетово рекомендую к посещению, нам это место очень понравилось, да, это не слишком комфортный отдых, кое - чем придется поступиться, но оно того стоит!

Несколько нюансов при посещении этого места.

• В домах для проживания отсутствует постельное белье, нужно брать с собой.
  • В этих домиках достаточно душно днём, так как турбаза расположена на возвышенности, и тени нет. А вот ночью мы мёрзли.
  • Процедуры в солёном озере не должны длиться долго. Минут 20 достаточно. Лучше проконсультироваться с врачом.
  • Грязь не накладываем на область щитовидки и сердца.
  • На пляж рекомендую взять с собой зонт и не переусердствовать, мы прилично обгорели.
  • В выходные большой наплыв гостей, и мест в домиках может и не быть. Но в 7 км от турбазы вы всегда найдете гостевые дома у жителей деревни.

По утрам местные жители привозят деревенское молоко, творог, вкусные блины и пирожки, это плюс. Раскупают все вмиг, не упустите шанс полакомиться .

Хорошего отдыха!

Достоинства
  • Для сибиряков очень близко
  • Лечебные вода и грязь
  • Недорого
  • Обустроенная территория
Lily-of -the-valleyрекомендует
22.07.2020
Очень крутое место. От нас невероятно далеко, конечно. Но это же целый клад!!
22.07.2020
Верно. Я думаю со временем там появится круглогодичный санаторий.
22.07.2020
Спасибо за полезный отзыв! Учту Ваши советы, если отправлюсь в эти прекрасные места.
Сюда хочется возвращаться.
01.08.2020
Вот так бывает, живешь в Сибири, а красоты и необычные места для себя открываешь в последнюю очередь, после заграничных вояжей и посещения столиц мира.
- вот абсолютно верно сказано! У меня тоже так: за границу езжу, а на родной Волге последний раз отдыхала наверно в 2000 году.
19.08.2020
Вчера (18.08.20) вернулся после отдыха на Мормышанском озере (почему-то пытаются навязать название "Гуселетовское",хотя около озера стоит обветшалый аншлаг с наименованием озера и запретах.). Меня удивляет фото №5 и 6. Где они сделаны? Они по меньшей мере сделаны не в одно время с другими фотографиями.На подобную "удочку" я попался рассматривая карту Алтайского края с солёными озёрами(возможен просмотр "привязанных" фото) и поехал первоначально на оз. Горькое рядом с Гуселетово. Несколько слов о "небольших" платах. Некорректно так писать,нужна конкретика. Снять домик (так и хочется сравнить понятно с чем) простейший 1800 р.,с небольшой"верандочкой" 2200 р......до более 5000 р. Имеется дневная автопарковка (которая перекрывает свободный доступ к озеру) с домиками,душами,туалетами. Стоимость парковки 250 р. за день,проход 100 р. с человека,для отдыхающих на базе отдыха,расположенной напротив- бесплатно. Парковка на базе отдыха 250 р.,поставить палатку 450 р. За пределами огороженной автопарковки имеется свободный проход. В селе можно найти жильё дешевле,но прийдется ездить. Само озеро впечатляет.
19.08.2020
Верно подметили, фото номер 5 не этого года, я вставила, чтобы проиллюстрировать свой рассказ, в 2018 году был уровень воды повыше. О чем я и написала. А номер 6 - этот год.
По цифрам я тоже думала дополнить отзыв, у меня даже прайс есть сфотографированный.
В этом году мы снимали в селе домик за 2000. Свои плюсы при таком размещении .
Ремонт не ахти, но много места, удобства, микроволновка, прохлада в доме.