Опубликовано 14 Декабрь, 2019 - 19:07

несколько раз

Доброго врмени суток, любители природы! Продолжаю ликбез по красотам нашей страны и Горного Алтая. Сегодня хочу поделиться впечатлениями о знаменитой горной реке, давшей название Чуйскому тракту - Чуе. Длина реки 320 км, это правый приток Катуни и в переводе означает "главная река".

Увы, но Чую можно воочию увидеть не так легко, как Катунь. До Чуи надо ехать и ехать! Проехать не один десяток километров, преодолеть Семинский Перевал, попасть в Онгудайский район.

Впервые увидеть Чую туристу предстоит в очень интересном месте. Оно священно для алтайцев. С трассы М-52 его хорошо видно: обозначено вот такими информационными щитами. Это 712 километр Чуйского тракта. Кроме того, здесь всегда достаточно много транспорта - все хотят увидеть уникальное зрелище - две реки: Чуя и Катунь сливаются вместе!

информационный щит

Летом Чуя имеет серый, мутный, даже грязный цвет. Совершенно не привлекательный! Чуя бурлит и несется в некоторых местах с бешеной скоростью, показывая, что она речка горная! Не зря на Чуе проходят ралли - на реке полно порогов высшей категории сложности.

мутная вода Чуи летом

А Катунь всегда чуть зеленая или бирюзовая. Водораздел между Катунью и Чуей хорошо виден с небольшой возвышенности. Ну, как сказать, с небольшой. Надо подняться с трассы пешком по проложенной тропе метров 10-15. И перед тобой окажется красота!

Этот живописный пейзаж часто называют "сценой". И впрямь: действие разворачивается на фоне прекрасных гор. Внизу две реки идут на встречу друг другу. Зрелище завораживающее!

Какое-то время реки текут рядом, не смешиваясь. Наконец, мы перестаем различать водораздел - Катунь "забирает" воды Чуи.

слияние двух рек

Осенью обе реки имеют чудесный бирюзовый цвет! Водораздел не виден особо, его можно понять по серебристой ленте, что отделяет Чую от Катуни.

слияние Чуи и Катуни

Полюбуемся на реки поближе.

Сколько бы ни ездила по Горному Алтаю, обязательно заворачиваю сюда, на место слияния. Это не просто очень красиво, это место силы, как сейчас говорят.

О том, что еще древние восхищались местом слияния, считали его священным, говорит такой факт: именно здесь найдено множество наскальных рисунков, захоронений, курганов и древних памятников.

осенью обе реки становятся бирюзовыми

Цвет воды у Чуи меняется осенью, как я уже писала. Летом Чую от Катуни легко отличить по цвету воды. Слева Катунь. Справа - Чуя.

реки Катунь (бирюза) и Чуя (серость)

Чуя в 2014 году, также, как и Катунь, из-за недельных дождей разбушевалась. Наводнение было сильнейшим! Бурная река в щепки разнесла подвесные мосты. Их теперь нет!

Мне пришлось увидеть Чую в 2014 году, но уже после того, как реки вернулись в свои русла. Но все равно, масштабы бедствия хорошо видны. Вот такой я увидела Чую, разлившуюся донельзя в районе Марса, села Чаган-Узун. Новенькие крыши домов - это уже после того, как село заново отстраивалось - Чуя все снесла!

Чуя после наводнения в 2014 году

Берега Чуи прелестны, особенно в районе Марса. Я писала о месте с чудесными Красными горами, которое народ прозвал "Марсом".

Чуя у села Чаган-Узун (Марс)

Пойменные берега реки заросли обильной травой. Рядом - полянки с деревьями, пышно зеленеющими, могучими.

Но я немного забежала вперед.

Зеленые берега Чуи

Мы с вами все еще у места слияния, которое называют алтайцы Чуй-Оозы - "Устье Чуи". Проехав несколько метров, увидели новые мосты через Чую и Катунь.

Новый мост через Чую - трехпролетный, не только проезжий, но и с пешеходными дорожками. Место выбрано красивейшее! И мост отличный с виду.

мост через Чую
С удовольствием сделали остановку и прошли по мосту через Чую. Ух, до чего Чуя в этих местах полноводна! Смотреть на реку с моста совсем иное, чем с берега. Ой, вода ужас какая грязная! Просто Чуя несет в себе глину и песок.
мост через Чую

Окрестности также хороши. А какие фотографии получаются с возвышенности, когда мост как на ладони. А, каково?

мост через Чую на Тюнгур

Едем вперед по Чуйскому. Он повторяет изгибы реки, бежит вместе с нею.

Берег Чуи высок! Неподалеку (это 744 километр тракта) находится знаменитый памятник шоферу Кольке Снегиреву, погибшему на трассе. Но в данном рассказе мне хочется обратить внимание на реку, бегущую в каньоне. Чудесный вид! Я фотографировала Чую с площадки памятника - река здесь дивно хороша!

высокий берег Чуи

Следующая остановка там, где Чуйский вплотную подходит к реке. Местность становится все интереснее. Шутка ли! 742 километр Чуйской трассы - скала Ак-Боом ("Белая скала")! В данных скальных образованиях есть вкрапления мрамора.

Смотрим на реку. Чуя пробила себе дорогу в каньоне, ну, а за ней Чуйский тракт, прижавшись к скале, восхитительно бежит, извиваясь, вперед. Очень красивое место! Но, к сожалению, еще и трагическое.

Небольшой обелиск, что на скале справа, это дань памяти бойцам, павшим за установление советской власти в Горном Алтае. Белогвардейцы сбрасывали со скалы пленных красных солдат и командиров. Гражданская война шла и в этих Богом забытых местах.

Чуя и памятник погибшим красноармейцам

Миновав обелиск, останавливаюсь, чтобы запечатлеть осеннюю Чую и ее заросшие лиственницами берега.

берега Чуи в осеннем золоте

Чуйский тракт и Чуя восхитительно смотрятся с высоты. Причем, это одна из смотровых площадок, расположенных на трассе. Изумительный вид! Автомобилей в этой дали совсем немного, можно сказать, что нет.

Чуйский повторяет путь Чуи

Река Чуя необычна своим течением. То она бурная, горная, то спокойная, разбившаяся на несколько живописных рукавов.

На Чуе множество порогов, преодолеть которые под силу только профессионалам. Известны знаменитые соревнования Чуя-ралли. Осенью вода реки "падает", Чуя мелеет и нам остается только любоваться причудливыми нагромождениями камней. А вот весной и летом их не видно, зато вода клубится и с шумом крутится вокруг них.

осенью вода в Чуе падает

В среднем течении Чуя необыкновенная. Равнинная Чуя нисколько не хуже Чуи горной.

Вот она - красавица! Тут и писать не о чем, а только любоваться. Удивительный ландшафт! Чуя будто на картине, окруженная хребтами, подсвеченная желтой листвой лиственниц.

красавица-река на равнине

Чуя широко раскинулась, образуя целые острова. Берега заросли вековой тайгой с елями, кедрами, соснами и лиственницами. Это лиственницы так украшены осенью.

Чуя и ее острова

Приготовьтесь, друзья мои, увидеть удивительную реку, разбившуюся на ручейки, на равнинной местности. Чуя в Курайской степи имеет фантастический вид!

Чуя в Курайской степи

Чтобы полюбоваться Чуей в этих местах уже организованы туристические экспедиции, ознакомительные маршруты. В субботу и воскресенье мы увидели несколько комфортабельных автомобилей с туристами. Небольшой подъем с трассы круто наверх, но уже по уже наезженной дороге, и вот перед нами неземные пейзажи.

К слову: дорог на высокую точку много, несколько, то бишь. Кто пешком, кто на авто с 4 WD.

посмотреть на Чую с высоты

Ах, как же красиво! Курайская степь - межгорная котловина. Она окружена заснеженными вершинами Северо-Чуйского и Курайского хребтов. Чувство, что ты паришь и находишься вровень с облаками не покидает. Очень привольно, воздушно и ощущения невероятные! Никого вокруг!

вид на Чую и Чуйский хребет

Предолев Курайскую степь, направляемся в Чуйскую. Берега Чуи в некоторых местах очень высоки!

высокий берег Чуи
Повороты тракта удивительны. Он то круто идет вверх, огибая гору, кажется, что сейчас взлетишь, то направляется вниз. Преодолев один из серпантинов, остановились, удивленные бордовым цветом камней. Вскарабкались на возвышенность.

Кто-то выложил ритуальную каменную пирамидку, характерную для местных жителей. Камешки накладывают друг на друга в знак почитания местных духов.

Да, сомнений нет. Мы приближаемся к Марсу - местечку Чаган-Узун, где горы поражают всеми оттенками красного.

окрестности реки возле тракта

Но нас интересует река. А Чуя здесь вот какая - спокойная. Как видите, Чуйский опять вплотную подходит к реке. Мы же выбрали дислокацию - взобрались на возвышенность напротив реки. Благо, горы здесь невысокие.

Чуйский и Чуя

С высоты здорово любоваться долиной реки. Знаете, можно останавливаться каждые 100 метров и любоваться уже новым пейзажем.

Чаган-Узун и река

Наконец, долина Чуи восхитительно предстает во всей красе. Ай, браво! Ну не чудо ли? Какой художник или ландшафтный дизайнер сможет сотворить подобное? Только природа!

долина реки у с. Чаган-Узун

Обратите внимание, как Чуйский тракт близко расположен к долине Чуи. Лучшего места для трассы не придумать.

Хвала создателям Чуйского тракта - правильный выбрали путь для магистрали.

Чуйский вплотную подходит к долине

Прежде, чем повернуть на Марс, мы проехали вперед. Чуя вплотную подходит к трассе! Только отбойники защищают автомобили от берега глубокой реки. В этом месте есть удивительный горный источник, исцеляющий болезни глаз.

река вплотную подошла к трассе

После источника едем в Кош - Агач. Вот уж где экзотические пейзажи! Но это уже новая история.

Чуйский

Итог мой прост. Конечно, посмотреть удивительную реку Горного Алтая - Чую - рекомендую. Чуя и Чуйский тракт едины. Благодаря "авторам" трассы имеем возможность любоваться рекой даже из окна автомобиля. Но я советую как можно чаще останавливаться и любоваться пейзажами.

Удивительная река, правда, расположена далеко. А свое начало берет аж высоты 2931 метр с хребта Чихачева и имеет название Богуты. Вот такая многоликая Чуя.

Вынуждена пока закончить рассказ о реке, но еще буду писать о Чуе. До новых встреч!

P.S. О некоторых живописных местах, что я упоминала, можно прочитать в отзывах.

Памятник Кольке Снегиреву на Чуе.

Экзотика Алтая.

Водопад возле Чуи.

Не видел Чикет-не видел Горный Алтай.

Марс на Земле.

Достоинства
  • Живописнейшие берега
  • Можно любоваться из окна авто
  • Находится в экзотических районах Алтая
  • Протекает вдоль Чуйского тракта
  • Редкая по красоте река
Недостатки
  • Нет
Декабристкарекомендует
14.12.2019
Какая красота! Тоже хочу Чуйский тракт посетить, но пока ребёнок слишком мал для подобных поездок.
Конечно, подрастет, тогда уж. А знаете, мы видели прям с грудными детьми голосуют на чуйском! Видимо, рерихнутые или еще какие необычные мамочки.
14.12.2019
Супер красота
красиво там, нам нравится, дико, почти никого нет ⭐
21.12.2019
Горная река-это необычно
согласна, особенно для тех, кто в мегаполисах живет 😊
20.01.2020
Именно