Добрый день, дорогие друзья! Удивительно, сколько в Горном Алтае уникальных мест! Я не перестаю восхищаться Горным Алтаем! Сегодня хочу рассказать о поистине марсианских пейзажах в горах Алтая.
Это удивительное по красоте место посетили впервые несколько лет назад. Тогда мы были одни! Теперь туристы понемногу подтягиваются сюда, потому что горы здесь нереально красивы! Еще бы! Увидеть Марс собственными глазами - это чудо. "Лететь"на Марс недолго! Надо всего лишь проехать по Чуйскому тракту, остановиться на 864 километре. Уже подъезжая у селу Чаган-Узун вы будете приятно удивлены открывающимися видами. Горы приобретают розоватый или оранжевый цвет, далеко видны ледники со снегом, так называемые "белкИ". Только бы с погодой повезло! Невольно понимаешь, что ты уже на подходе к марсианскому ландшафту.
Увидев поворот на мост через реку Чуя, кстати, именно она дала название Чуйскому тракту, сворачиваем и, минуя деревню, выезжаем к указателю. На нем так и написано "Марс". К слову, Марсов целых два: есть Марс -1 и Марс-2. Чем они отличаются, расскажу подробно. Однако, встреча с Красной планетой затягивается, потому что надо еще довольно долго катить по полю, плоскому, широкому. Тут ничего интересного. Как вдруг: таможня! Она появилась в этом году, 2018, "дает добро" на заезд на территорию за 100 рублей с человека. Считаю, это правильно, потому что туристов прибавилось, а значит нужны туалеты, закусочная и т.п. Удобства для туристов не очень большие, но есть. Мы увидели деревянную баньку, небольшую столовую, несколько домиков, скамьи с навесами. Наконец, много места, чтобы поставить палатки. Для Горного Алтая - всё замечательно! Если учесть, что местное население не очень дружелюбно, то охраняемая территория - это прекрасно для отдыха. Однако, цену стоянки не скажу точно, не было необходимости. Обычно это 300 рублей с автомобиля.
Ветер в этих местах - явление частое. Вот уж, действительно, Марс. Дует сильно, несмотря на жаркое солнце. Трекинговая обувь, вода, головной убор и ветровка с капюшоном - то, что надо! К Марсу мы резво отправились, благо горы невысокие.
Что сказать? Это надо видеть! Перед нами предстали невероятно красивого цвета горы! Красный, оранжевый, желтый, белый, их сочетание - дух захватывает! Такое буйство цвета!
Удивило, что протоптаны тропинки: значит, туристов много! Тропинки также откровенно красно-оранжевого цвета. А также красная пыль, красный песок, красные камни.
Ну, ни дать-ни взять - МАРС!
Я удивляюсь, каким образом среди красного песка вырастают не только пучки верблюжьей колючки, но и цветы, например, альпийские астры и гвоздики. Такое умиление!
По Красным горам бродить удовольствие! Они пологие, правда, есть небольшие ущелья, узкие, но человек может пройти. Туда мы пролезли, чтобы потрогать шершавые камни. Осторожно гладьте. Многие острые, как бритва.
Очень красиво, невероятно! Невольно думаешь, какой была наша планета?
Идем то вверх, то вниз, ветер нещадно дует, иногда успокаивается и тогда солнце жарит изо всех сил.
Каньонов или расщелин в красных горах очень много, мы с удовольствием в них спускаемся - надоедает сильный ветер. А ощущения - бродить среди отвесных красных скал - непередаваемые!
Налюбовавшись Красными горами, отправляемся в долину реки Чаган-Узун, чтобы увидеть Радужные горы. Путь близкий, километра 3-4, но можно пройти и намного дальше!
Дорога на МАРС-2 теперь проторена: ни за что не заблудитесь! Люди идут туда и обратно, так что - не страшно. Тропинка то сужается, то расширяется, вьется в обширном ущелье, но очень живописна!
Идти по ней комфортно: кругом красота, цветы, кустарники, хвойные: лиственницы, сосны, ели, какие-то диковинные деревья.
Но встречаются участки немного сложные. Вот здесь, например, надо перепрыгнуть через овраг. В некоторых местах для удобства положены доски.
А здесь тропа вплотную подходит к скале, а слева обрыв, метров 4-5. Но можно держаться за кустарник. Отбойников нет. Таких участков несколько, но их легко преодолеет и ребенок, и пожилой человек. Осторожность не помешает, конечно.
Знаете, идти совсем не скучно! Фотоаппарат только и щелкает. Такие редкостные пейзажи! Красота!
Кстати, очень живописна речка Чаган-Узун. Однако к месяцу июлю она становится ручейком. В солнечную погоду растекается пошире, потому что тают ледники, питающие её. А в непогоду она совсем маленькая, но теплая - прогревается на солнце.
Наконец, через полчаса-час увидели первые радужные горы.
Вот волнующий момент - они предстали во всей красе! Невероятно! Дух захватило! Все, кто стояли рядом и рассматривали ландшафт, невольно умолкли, пораженные увиденным.
Фотографируем поближе, дожидаясь солнышка. Совсем другое дело! Горы имеют синие, фиолетовые, бордовые, желтые, красные, даже зеленоватые (это от растительности) полосы.
С каких ракурсов на Радужные горы мы только не смотрели! Самый удачный кадр с противоположной горы. Как видите, туристы у подножия совсем крохотные - мы высоко поднялись.
Можно пройти вперед еще километр, а то и два. Пейзаж будет прекрасным, но учтите, там вы одни, поэтому лучше быть в большой компании. Любоваться есть чем! Тайга живописна, много причудливых камней среди речушки, растений. А воздух какой! Чистый!
Если честно, очень не хотелось возвращаться назад. Очень красиво! Глаз не оторвать! Каждый камешек можно рассматривать. Но мы вышли часов в 12 дня, надо бы пораньше, чтобы было время полазить по горам. Темнеет в горах быстро.
Итак, мы возвращаемся на базу. Назад путь кажется короче, потому что фотоаппарат уже не так востребован. Зато можно спокойно любоваться окружающей красотой. Сотворила же природа такое чудо! Очень довольна, что посетила эти места. Незабываемо!