Лето заканчивается, но путешествия должны быть всегда! Одержимые этой идеей, мы с мужем (по его инициативе) приобрели двухдневную экскурсию в Республику Алтай в место, которое именуется Марсианскими горами. Находится оно в Кош-Агачском районе Республики Алтай в урочище Кызыл-Чин. Экскурсия прошла благополучно и успешно, а посему делюсь впечатлениями в подробностях.
Экскурсия пришлась на выходные. Отправление в субботу аж в 7 утра с площади Советов в Барнауле. Там нас уже ждал автомобиль "Тойота Ипсум", на котором наша маленькая экскурсионная группа (5 туристов + водитель-гид с супругой) точно по расписанию, расписавшись за технику безопасности (впрочем, мы ее так и не услышали) отправились в путь. Выезжали по Новому мосту, оттуда выехали на трассу Р-256 и покатили. По дороге можно свободно просить об остановках, если кому-то надо в туалет, можно общаться или слушать музыку, в общем, обстановка спокойная и комфортная, т.к. группа маленькая.
Первая официальная остановка была в Майме (пригород Горно-Алтайска), где в столовой "Сухарик" можно в последний раз цивилизованно покушать обычную столовскую еду. Далее уже все специфическое алтайское либо казахское (Кош-Агач - район, где преобладают этнические казахи). Платим тут за себя сами. Следующие остановки уже были экскурсионные.
"Сухарик"
Подкрепились в "Сухарике" и покатили дальше по Чуйскому тракту.
✰ Семинский перевал ✰
Не очень интересное место. Семинский - очень известный, но совершенно не впечатляющий туриста перевал. На нем не чувствуется высоты. А базар-вокзал, который устроили там предприимчивые граждане, и вовсе портит впечатление.
Семинский перевал
Любителям натуральной продукции могут понравиться алтайский мед (я фанат и патриот алтайского меда, рекомендую его всем!), кедровые орешки, шерстяные товары из Монголии, различные предметы декора из дерева и камня.
✰ Перевал Чике-Таман ✰
Впечатляющий горный перевал. Машина поднимается на него по серпантину, петляя в горах. Перевал высокий. Воздух там очень чистый. Виды - красивые и величественные. Хочется отметить, что всю дорогу недавно отремонтировали, поэтому до самого Марса путь ровный, без кочек, ехать - одно удовольствие.
Вид со смотровой площадки перевала Чике-Таман
Сам Чике-Таман также недавно облагорожен, поставлен памятник строителям Чуйского тракта, сделана цивилизованная смотровая площадка.
Памятник строителям Чуйского тракта
Разумеется, и здесь обустроен маленький базарчик, где можно купить алтайские этнические штуки, самоцветики, товары из Монголии, орешки и мед.
Рекомендую погулять по перевалу, посидеть на камушке, глядя в даль. если отойти подальше, можно окунуться в истинную тишину и словить настоящий дзен.
✰ Берег Катуни ✰
Бирюзовая Катунь - самая красивая в мире река, визитная карточка Алтая. Она холодная, бурная и купаться в ней нельзя,но любоваться ей можно поистине бесконечно.
Катунь
✰ Слияние рек Чуя и Катунь ✰
Побывать в месте слияния рек всегда интересно. Мне нравится смотреть, как сливаются воедино два потока разных цветов, как они текут некоторое время параллельно, а потом постепенно смешиваются. Так сероватая Бия, сливаясь с бирюзовой Катунью, рождает нашу грязненькую Обь. Зеленый Чемал делает Катунь еще более бирюзовой. А Чуя вносит в нее тот самый молочный оттенок.
Место слияния рек Чуя и Катунь
Далее отъезжаем от Катуни и едем практически вдоль ( и поперек, т.к. река очень извилистая - посмотрите на Google Maps) Чуи.
✰ Петроглифы и каменный воин ✰
Не очень впечатлившая остановка, хотя петроглифы я в реальности видела впервые. Интересно увидеть, что давным-давно люди уже обладали художественным восприятием мира, и до сих пор в их, казалось бы, примитивных и схематичных рисунках можно узнать зайца, козла, оленя).
Лошадки пасутся возле петроглифов
Петроглифы
Каменный воин
А вы знали, что петроглифы, судя по тому, каковы они на ощупь, делались точечно, выдалбливанием? То есть это непросто со скуки нацарапанные каракули, а длительный и кропотливый труд.
К сожалению, рядом уже можно увидеть "современное искусство" вроде надписей "Здесь был Вася".
Следующая остановка - водопад Ширлак. После нее останавливаемся уже в селе Акташ, где ужинаем в кафе "Ырыс-Гуль" (ужин входит в счет экскурсии). Еда типично горная и характерная для казахов - очень вкусный жирный плов с бараниной и специями, жирный наваристый лагман и т.п. Просто, но очень вкусно и сытно.
Плов в кафе "Ырыс-Гуль"
Далее заезжаем в продуктовый магазин (распространенной в Алтайском крае сети "Мария-Ра"), покупаем кому что нужно. Потом съезжаем с трассы и потихоньку, уже по грунтовке, приезжаем на Марс.
✰ Марс ✰
Конец августа, поэтому уже смеркается. Урочище Кызыл-Чин представляет собой деревянный домик администрации, баню, два домика для туристов и две юрты для них же. Несмотря на то, что обещан был домик, оказалось, что все они заняты, и нас селят в юрту. Вот так она выглядит днем. не очень, да? С вечера я была вообще в ужасе. Плата за ночевку в юрте отдельная - 500 рублей с человека.
Юрта
Кто не знает, юрта - это круглое временное жилище, представляющее собой деревянный настил, огороженный решетками, которые обтянуты войлоком и тканью. Изнутри видно было, что вместо войлока там синтетические дешевые ковры, которые гораздо хуже хранят тепло, чем войлок. К счастью, внутри была печка вроде буржуйки, после разжигания которой с юрте стало очень тепло, даже жарко, и мы уснули в тепле. Правда, как я и ожидала, тепло это испарилось в считанные часы, и если бы не теплые ватные одеяла и сильная усталость от долгого переезда, мы бы здорово замерзли в таком жилище в горах.
Кстати, в юрте нет света, нет воды, а туалет на улице в 20 метрах, поэтому ночью туда лучше не хотеть.
Впрочем, можно было на всех заказать баню (500 рублей на группу) и помыться-погреться там по очереди.
Встали мы в 7 утра, т.к. в 8 уже завтрак (входит в стоимость экскурсии) - гречневая каша на молоке и свежие жареные лепешки из пресного теста, очень вкусные. Не Бог весть что, но в таких диких условиях и этому радуешься.
Рассветный Марс
После завтрака идем в горы и 3 часа гуляем по Марсу.
Марс - это цветные горы красных оттенков, представляющие собой насыпи красной глины. Где-то она оранжевая, где-то красная, где-то розовая. Действительно красиво. Вокруг очень сухо.
Марс
Обратите внимание, что зелень есть только в русле ручья.
Марс
Растительность очень скудная, пустынная - сухонькие кустарнички, редкая травка. Все низкорослое. Из живности примечательны насекомые, названия которых я не знаю, но интересны они тем, что когда сидят - это кузнечики, а когда летят - бабочки. Сложно объяснить, их нужно видеть. Бывают, говорят, и мелкие грызуны вроде сурков, но нам попались только их норки.
Марс
Отправляясь на прогулку по Марсу, наденьте удобную обувь, которая хорошо держит стопу, желательно с негладкой подошвой, иначе ходить по осыпающейся глину просто опасно. И возьмите с собой воду.
После Марса собираем вещи и едем домой, снова попутно заглядывая в интересные места.
✰ Чуйские хребты ✰
Походить по ним, к сожалению, не удалось- далеко и не в рамках данного тура это, но даже на горизонте увидеть такие высокие заснеженные горы - уже радостно.
Чуйские хребты на горизонте
✰ Гейзеровое озеро ✰
Красивая, но не очень интересная локация. Озеро маленькое, очень холодное. Купаться в нем нельзя. Вокруг болотце, а через него проложен деревянные тропинки, чтобы меньше нерадивых туристов потонуло.
Гейзеровое озеро
Потом был водопад Карасу, но он для меня был тоже неинтересен.
Снова останавливаемся в Акташе обедать (входит в стоимость экскурсии). А дальше уже едем домой (остановки по требованию).
✰ ИТОГИ ✰
Экскурсия насыщенная, интересная и неплохо организована. Для меня бесспорным плюсом являются впечатления и отсутствие негатива. Могу придраться и назвать минусы: все-таки плохой (отсутствующий) инструктаж по безопасности (много ходили по крутым тропам). Не очень интересный гид - говорил мало, плохо, зато ненавязчивый и не утомительный. Размещение в еще меньшем комфорте, чем ожидалось - без электричества, всей группой в одной юрте на деревянных топчанах. Ну и утомительно столько времени в автомобиле, хоть это и ожидаемо и закономерно. Зато водитель очень внимательный и аккуратный.
Как результат - море впечатлений, приятная усталость, и в 22:00 мы уже дома и спим крепким сном перед новой рабочей неделей.