Отдыхая этим летом в Горном Алтае, посетили Талдинские пещеры. В отпуске мы сначала останавливались на неделю в Чемале, затем переехали в село Ая.
От села Ая до Талдинских пещер примерно 23 километра. Расположены пещеры в Особой экономической зоне (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа Бирюзовая Катунь, а именно в селе Талда.
Дорога просто отличная. При въезде в ОЭЗ вам откроются поистине европейские пейзажи.
Немного исторической справки о пещерах:
Само по себе образование многочисленных отверстий в данном случае связано с известняком. Будучи вымываемым веществом, за большое количество лет он медленно растворялся в воде, из-за чего и появились участки с пустотой внутри. Таким способом и появились пещеры в Алтайском крае.
Конкретно Талдинские пещеры делят на не менее 30 отдельных пещер, но наиболее известна Талдинская пещера: именно в ней оборудован свет и удобные проходы со ступеньками для туристического пользования.
Для доступа туристов открыта большая Талдинская пещера. Билет на экскурсию для взрослого стоит 150 рублей, дети до 7 лет бесплатно.
Кстати, можно говорить Талдинские пещеры, а можно Тавдинские. И так, и так будет правильно. Произношение связано с местным диалектом. Об этом я узнала от экскурсовода.
Купив билеты на экскурсию, нам пришлось подождать минут 10, пока выйдет предыдущая группа. И за экскурсоводом мы начали подниматься вверх. Мы были с двумя детьми возрастом 7 и неполных 3 лет.
Со старшей вообще без проблем. Младший сначала поднимался по ступенькам сам, потом мне пришлось взять его на руки.
Подъем довольно крутой, вниз лучше не смотреть во время подъема (это для тех, кто боится высоты), со стороны обрыва канатное ограждение.
Поднявшись за экскурсоводом, попадаем в пещеру. Внутри немного прохладно. Рекомендую взять кофты. С непривычки жутковато. Холодные стены, ограниченное пространство...
Во время экскурсии вы будете переходить из одной части пещеры в другую, будет участок протяженностью 8 м, где нужно будет идти так называемым гусиным шагом, настолько низок свод пещеры. Услышите рассказ об истории образования пещер, о древних людях, живших там. Покажут даже место очага древнего человека с естественным дымоходом.
Немного фото:
К сожалению, из-за не очень хороших погодных условий, мы не попали на самую верхнюю смотровую площадку. В целях безопасности вход на нее был закрыт. Был доступ на среднюю площадку, расположенную на высоте 63 м (ориентир сосна с раздвоенным стволом). Спустившись вниз, мы ее нашли. Все равно очень высоко!!! Для меня этого более чем достаточно, так как я очень боюсь высоты.
Вид со смотровой площадки
Спустившись вниз, можно сполоснуть руки, есть умывальники. Вокруг лотки с сувенирами, травками, медом и т.п.
В общем, экскурсия мне понравилась. Познавательно. Но дольше находиться внутри не хочется, по окончании экскурсии быстрее вниз.