Отдыхали на Горном Алтае в июле-августе 2022 года. Жили на турбазе Алтын Торбок ( Чемал). Каждый день ездили в разные интересные места на своей машине, еще брали две экскурсии с гидом, хотелось послушать о чем говорят местные, а гид наш был житель Чемала. Вдоль дороги к турбазе постоянно видели указатель " Форелевое озеро", я думала, что это для рыбаков, посидеть с удочкой. А оказалось, что это место отдыха для всех, особенно для семей с детьми.
От гида мы узнали, что не так давно, каждому жителю Горного Алтая выделили кусок земли, кому у реки, кому у горы. И жители по-разному стали распоряжаться своим наделом, кто продал, кто начал использовать и зарабатывать деньги.
Вот и Форелевое озеро - это полностью рукотворный семейный проект. Все здесь сделали и благоустроили своими руками у подножия горы. Здесь же, немного в отдалении их усадьба со всем хозяйством.
От Чемала мы доехали быстро, еще попутно покатались на лошадях.
У "Форелевого озера" есть своя небольшая парковка, но мест на ней уже не было, поэтому машины останавливались вдоль дороги, и мы так тоже припарковались.
Цены на билеты.
На информационных щитах все подробно написано, нужно только внимательно прочитать.
Мы купили билеты, за двоих взрослых отдали 300 руб. Я хотела купить корм для рыбок, но кассир мне сказала: "Не берите пожалуйста, рыбы обожравшиеся, мы деткам только продаем."
Я её поняла и мы пошли на озеро.
Водоемов по сути три, они не глубокие, наполняются родниковой водой, между озерами установлены шлюзы, для перетекания воды из озера в озеро.
Здесь разводят форель, карпов, хариуса, таймень.
Плавают уточки.
Красота какая!!!
Мостик между водоемами, хотя вкруговую можно пройти и по суше, но по мостику интереснее.
Вдоль озера установлены скамеечки.
Территория не очень большая, есть различные зоны, где можно отдохнуть и сделать отличные фото.
Например, зона для влюбленных.
Просто качели.
Колодец.
И много всего разного:
Многие фигуры настоящее произведение искусства, так как выполнены из цельного куска дерева. Мы видели, как мастер работает.
Есть мини-зоопарк, если его так можно назвать, где проживают козочки, свиньи и еще какие-то животные.
Меня заинтересовала юрта, я подумала, что там музей этнографии, но кассир сказала, что там у них склад.
Хотя другой музей на территории форелевого озера все же есть. Здесь находятся экспонаты времен СССР и деревенского быта. Тоже интересно.
В парке " Форелевое озеро" можно купить малосоленую форель за 1150 руб за 1 кг, но это цены 2022 г.
Здесь же вам могут приготовить форель на гриле, покушать можно в любом месте парка, где есть специальные места.
На территории чисто, везде урны для мусора. Туалет есть на территории, рядом с мини-зоопарком и за территорией, на парковке.
Мы погуляли около двух часов, понаблюдали за рыбками, посидели на скамеечке и отправились дальше в путь по интересным местам.
Итог: Парк "Форелевое озеро" нам понравился. Это уголок прекрасной природы! Но на мой вкус уж очень много там фигурок разных установлено, немного перебор, но это лично мне так показалось...
К посещению рекомендую!!!
Совет: Удобная обувь, бутылочка с водой и хорошее настроение.