Посещение Телецкого озера в Республике Алтай – один из первых пунктов нашего маршрута в семейном путешествии по каменному краю. Его ещё называют младшим братом Байкала или Золотым озером. А поскольку временной отрезок был сильно ограничен одной неделей по всему Горному Алтаю, а посмотреть хотелось как можно больше, то нашей основной целью являлся водопад Корбу, который считается самым живописным и посещаемым туристическим объектом озера. Расположен на восточной стороне, гигантского по площади, природного водоёма.
Как добраться
Единственный способ попасть к водопаду – по воде. Наиболее оптимальным местом отправления является посёлок Артыбаш, раскинувшийся на северной стороне Телецкого озера. Придерживаться надо такого маршрута: Бийск - Горно-Алтайск - Артыбаш.
От Горно-Алтайска до точки назначения, как показывают Яндекс-карты, 158 км.
Яндекс-карты
В Артыбаше множество кемпингов и гостевых домиков, расположенных среди сосен, у подножья гор. Можно забронировать заранее, как сделали мы, потому что в курортный сезон место пользуется большой популярность у путешественников.
В одном из них ночуем. Утром отправляемся на побережье озера. Здесь множество катерков, предоставляемых местными жителями, подрабатывающих частным извозом. Чтобы побывать на водопаде, придётся преодолеть порядка 30 километров по водной глади.
Выбираем понравившееся средство передвижения. Интуиция подсказывает нанять крытый катер, поскольку погода на Алтае часто меняется. И она не подвела, в пути нас застал ливень. Аренда (вместе с провожатым) обошлась в 1000 рублей.
Хозяин катера взял на себя роль нашего гида и начал экскурсию с Каменного залива. Не высаживаясь на берег, показал нам место, в которое (по его версии) много сотен лет назад упал метеорит.
Вокруг образовавшейся, на месте его падения, воронки (диаметром более 50 метров, глубиной – 40 метров), разбросаны обожженные камни.
Озеро Телецкое простирается на десятки километров. Вдоль побережья тянутся горные хребты, с облаками на вершинах.
Горы перемежаются с непроходимой тайгой. Любуемся вековыми кедрами. Старик-гид рассказывает, что толщина слоя, упавших с кедров, шишек достигает 3-х метров (?). Поясняет: «Места-то непроходимые! Человек туда не ходит, а белки не успевают поедать».
Удивительное сочетание рельефа в ландшафте поражает своей красотой!
Обширная акватория Телецкого потрясает своими масштабами!
Озеро известно и другими водопадами: Эстюба, Чедор, Киште. Но Корбу считается самым крупным и полноводным.
Обзор главной достопримечательности
Добравшись вплавь до устья реки, впадающей в озеро, с одноимённым названием водопада, узнаём из рассказа гида, что в этом месте самая большая глубина (325 м). Высадившись на берег, оплачиваем организационный сбор (100 руб.) и отправляемся к месту назначения крутыми, узкими тропами. Проходим ещё несколько десятков метров, прежде чем услышали приближающийся рёв падающей воды.
Вот она - эта махина!
Фотография скрадывает размеры. На самом деле, водопад выглядит невероятно мощным и впечатляющим. Его высота - более 12 метров (с 4-х этажный дом). Воздух рядом с ним прохладный и очень влажный. Стоя на камнях, на лице ощущаешь мелкие капли.
В последнее время организаторы экскурсий оборудовали здесь деревянную смотровую площадку с перилами, с которой гораздо удобней запечатлеть живописные виды на фото.
Природный памятник, водопад Корбу, является частью государственного заповедника. Рядом с ним благоухают многочисленные виды растений Алтайской флоры.
Получив массу позитивных эмоций, идём вкусно подкрепиться в одном из уличных кафешек и приобрести памятные сувениры в торговых лавках. После отправляемся в обратный путь.
Другие достопримечательности
Приближаясь к посёлку и вглядываясь в прибрежную линию, в гуще берёзовой рощи замечаем маленькую часовенку. Наш экскурсовод поясняет, что её построил богатый предприниматель в честь своего чудодейственного спасения от смерти духами озера. Гид вещает нам душещипательную историю, в которую невозможно поверить. Но мы ему верим!
Так выглядит Артыбаш с водной глади.
До ночи остается много времени и мы (по совету местных жителей) решаем посетитьсвятой источник с целительной водой.
По пути встречаем кедр-великан, которому более 700 лет (?). Опять же, по версии старожил.
Уточню только, что муж и сын не смогли его полностью обхватить. Еще полметра осталось «необъятным».
А вот и святой источник. Говорят, что умывшись его чистой леденящей струёй, можно избавиться от многих человеческих недугов.
Рядом табличка, объясняющая историю его освящения православным миссионером в далёком 1839 году.
Атмосфера здесь - необычно умиротворяющая! Недалеко от источника, на холме, растёт пара «влюблённых» деревьев, прильнувшие друг к другу, кедр и осина. На их ветки молодые пары повязывают символические ленточки.
Вдохновляющее место, где стоит побывать. Замечательные достопримечательности и чудесные виды.
Обязательно вернёмся сюда. Уже не на один день, а минимум, на неделю, чтобы побывать и посмотреть на другие природные ценности Алтая.
А здесь Вы узнаете о других великолепиях из серии"Путешествие по каменному краю":