Доброго дня, друзья!
Продолжая серию отзывов «Путешествие по каменному краю», очередь дошла до «Чёртова пальца» или, как ещё называют, «Чёртов коготь». Кстати, тёзок у этой скалы по всей стране – около десятка. На Урале, в Башкирии, на Байкале и т.д. Для туристов она привлекательна не только своей доступностью, а и зрелищными видами окрестности. Поэтому, составляя план маршрута семейного вояжа, включили эту достопримечательность одним из первых пунктов для посещения.
Находится знаменитая скала у реки Катунь, которую часто называют бирюзовой, недалеко от озера Ая. От населённого пункта, с одноимённым названием реки, к Чёртову пальцу ведёт сначала «гравийка», а затем грунтовая дорога, которая здорово петляет. То поднимается вверх, то спускается вниз.
Скала расположена почти в центре цивилизации, около трёх километров от села Катунь. И потому является одним из самых посещаемых туристическим объектом Алтая.
Проезд к вершине – платный. Дорога перекрыта шлагбаумом. Местные предприниматели предлагают туда прогулку на лошадях или ралли на квадроциклах. Мы решили штурмовать гору своим ходом. Но подъем к этой скале довольно крутой. Еще и после дождя.
Пока мы до нее добирались, по глубокой грязи, на своем стареньком "Росинанте"-Ниссане лично у меня прибавилось много седых волос. На полпути скомандовала мужу «остановиться» (очень не хотелось свалиться с обрыва) и мы продолжили маршрут пешком. По дороге рассматривали богатое, алтайское разнотравье.
Здесь открывается изумительный вид на Катунь, который никого не оставит равнодушным.
На противоположном берегу, вдалеке, ещё одно соседнее с горой поселение – Соузга.
После получасового восхождения, приближаемся к цели.
К перешейку скалы туристами протоптана узкая каменистая дорожка. Чудесная панорама на Катунь и Алтайские горы просто завораживает!
Чёртов палец не может похвастаться головокружительной высотой, всего 250 метров, но главное достоинство – великолепие окружающих пейзажей. Мы провели там почти час, наслаждаясь и фиксируя на камеру всё, что видим - с разных ракурсов.
Гора похожа на, торчащий из земли, палец с когтем. Собственно, отсюда и двойное название. Образовалась она путём воздействия на неустойчивые породы климатических факторов (ветров и осадков) (!). Причудливые выступы, созданные матушкой Природой, «серпантином» ведут к пику вершины.
Самые отважные путешественники решаются на штурм, получая в кровь гигантскую порцию адреналина.
Вокруг происхождения Чёртова пальца существует множество легенд и поверий. По одной из версий:
В стародавние времена молодой простолюдин по имени Бий страстно влюбился дочь хана Алтая, которую звали Катунь. Могущественный отец запретил дочери встречаться с парнем. Молодые, вопреки запрету, решились на побег. Хан послал вдогонку подземного владыку Черто. Почва тряслась под ногами, когда шла погоня злобного преследователя по тёмным, подземным лабиринтам. Но Мать Природа покровительствовала паре влюблённых сердец. Отчаялся владыка Черто и простёр сквозь земную твердь свой перст, угрожая беглецам, да так и окаменел.
С давних пор Чёртов палец привлекает к себе эзотериков разных мастей и со всех концов страны. Есть поверье, что в этом месте открывается космическая энергия (!). Попав сюда, действительно, чувствуешь необыкновенный прилив сил и бесстрашия.
Старожилы Горного Алтая утверждают, что скала способна вылечить бесплодных мужчин и женщин. Для этого надо взобраться на самую её макушку, сесть спиной к реке и прочитать определённый заговор на растущую луну (!).
А современные исследования подтверждают уникальность этого природного объекта. Есть утверждение, что под горой существует геомагнитный узел, проводящий энергетический поток Земли прямо к вершине(!).
Верить или нет – дело каждого. Точно одно: рядом со скалой можно бесконечно долго любоваться на окрестные долины, горные хребты, бегущею бирюзовую Катунь. Чистый воздух, непривычная тишина, впечатляющие «картинки» с высоты птичьего полёта и много-много зелени вокруг – всё это поражает городского жителя и, тем самым, даёт всеобъемлющий заряд сил, и душевных, и физических.
Не зря Алтай называют «местом Силы»! Нам только остаётся брать и пользоваться подарками Природы, не забывая, однако, о её сохранении.
P.s.: Пометку (!) - расценивать, как неподтверждённые фактами утверждения.
А здесь Вы узнаете о других великолепиях из серии "Путешествие по каменному краю":
Приятных всем путешествий!